• Сегодня 22 января 2025
  • USD ЦБ 99.93 руб
  • EUR ЦБ 103.29 руб
Четырнадцатая конференция «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации»
Девятая конференция «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом»
Что почитать вслух с ребёнком?
Девятая конференция «Информационные технологии в казначействе»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Седьмой конференции «Управление рисками в промышленности»

17.01.2025

11 декабря 2024 года в Москве в седьмой раз прошла Конференция «Управление рисками в промышленности». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Повышение эффективности риск-менеджмента для управления непрерывностью бизнеса» началось со ЗНАКОМСТВА С АУДИТОРИЕЙ. С помощью интерактивного опроса участники конференции узнали больше о других слушателях и получили ответы на вопросы:

  • Какого размера компании присутствуют?
  • Сколько сотрудников в отделе риск-менеджмента?
  • Какие у подразделений риск-менеджмента функции и зоны ответственности?
  • Какие компетенции у риск-менеджеров самые востребованные?
  • Есть ли адресный бюджет на управление рисками?
  • Есть ли спрос на результаты оценки рисков среди лиц, принимающих решения?

Затем Денис Скороходов, заместитель генерального директора по развитию систем управления, «ИНК-Капитал», поделился золотыми правилами непрерывности бизнеса и раскрыл каждое из них:

  1. Говорить с бизнесом на одном языке.
  2. Стратегические риски важнее остальных (принцип Парето).
  3. Управление непрерывностью бизнеса должно строиться на системном подходе и встраиваться в общую систему управления компанией.
  4. Ключевые усилия нужно направлять на развитие риск-культуры.

И это ещё далеко не все общие рекомендации, которыми поделился эксперт.

Подходы к выявлению, оценке и минимизации производственных рисков описал Виктор Талтыкин, руководитель проектов, к.т.н., АК «АЛРОСА». Спикер рассказал, о чём нужно подумать перед оценкой рисков, разобрал особенности инженерно-технических рисков (идентификация, оценка, разработка мероприятий) и дополнительно проанализировал методы работы с производственными рисками, не получившие практического применения в его компании. Так же, как и предыдущий эксперт, Виктор отметил особую значимость культуры управления рисками, назвав её «компасом, который направляет бизнес к успеху и процветанию».

Георгий Аджиенко, начальник управления по работе с подрядными организациями, Группа НЛМК, рассказал про управление рисками работы с подрядчиками в действующем производстве. Спикер описал организацию системы управления подрядчиками: общие принципы, инструменты и ресурсы. Георгий отметил, например, что данная система в их компании построена по этапам управления договором и включает более 30 методик, инструментов и практик. Также докладчик ответил на вопросы:

  • Как мы работаем с риском низких компетенций?
  • Как мы управляем рисками при выполнении работ?

В завершение секции прошла ИНТЕРАКТИВНАЯ СЕССИЯ: Открытый микрофон. В рамках сессии всем участникам предложили за три минуты поделиться своим опытом, поощрялся свободный обмен мнениями и вопросы коллегам. Можно было представить как удачный, так и неудачный опыт. Самый интересный ответ получил приз от модератора.

О чем можно было рассказать:

  • Реализация мероприятий для развития культуры управления рисками в компании
  • Внедрение ИТ-инструментов в систему управления рисками и полученный эффект
  • Переход с иностранного софта для оценки рисков на отечественные решения
  • Опыт проведения риск-сессий и достигнутые результаты
  • Разработка методического руководства по работе службы риск-менеджмента

Тема второй секции – «Выстраивание системы управления рисками в промышленных компаниях и формирование риск-культуры».

Секция началась с ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ: Интеграция принципов управления рисками в бизнес-процессы промышленной компании. Среди спикеров были: Денис Скороходов, заместитель генерального директора по развитию систем управления, «ИНК-Капитал» (модератор); Антон Воробьев, заместитель начальника управления сводной отчетности и методологии, «Зарубежнефть»; Алина Александрова, начальник отдела управления рисками, ГК «КСК»; Алексей Черноплёков, руководитель проектного офиса по управлению рисками, МХК «ЕвроХим»; Андрей Парфёнов, директор по методологии и управлению рисками, ГК «Элемент»Иван Волков, менеджер по стратегическим рискам, «Интер РАО». Они поделились своим мнением по следующим вопросам:

  • Какие методики выявления и оценки рисков являются наиболее эффективными?
  • Как обучать управлению рисками непрофильный персонал за счет внутренних ресурсов?
  • Как построить эффективную коммуникацию риск-менеджера и владельца процесса?
  • Как обеспечить поддержку руководства для успешной интеграции результатов оценки рисков в процедуры принятия решений?

Далее Алина Александрова, начальник отдела управления рисками, ГК «КСК», рассказала, как автоматизировать мониторинг и сбор данных от других подразделений для целей управления рисками. Она рассмотрела подходы к автоматизации процесса управления рисками и оценки рисков (карты рисков – визуализация). Также спикер описала автоматизацию бизнес-процессов управления рисками, показав, куда вовлечены сотрудники разных подразделений и/или организаций группы (реестры рисков и мероприятия по снижению рисков через информационную систему управления проектами – ИСУП).

Завершилась секция МАСТЕР-КЛАССОМ «Организация риск-сессий в промышленной компании», который провел Роман Мокридин, директор организационно-контрольного департамента, «Трансмашхолдинг». Он рассказал про подготовку к проведению риск-сессии, определение команды проекта и необходимых ролей. Также Роман описал построение взаимодействия внутри команды, вовлечение в процесс выявления рисков. «Управление рисками предполагает, чтобы бизнес подвергался ровно такому количеству рисков, которое необходимо для достижения целей», – отметил спикер.

Третья секция «Совершенствование процессов управления рисками и внедрение цифровых систем» началась с выступления Андрея Биткина, руководителя проектов, «Ростех». Он представил кейс «Управление проектными рисками: определение рисков, их оценка, возможности автоматизации». В рамках доклада спикер раскрыл следующие тезисы:

  • Система управления рисками в корпорации «Ростех»
  • Ключевые риски производственных/строительных проектов
  • Практические примеры управления рисками
  • Типичные ошибки в управлении рисками при реализации проектов

Эксперт посоветовал не автоматизировать процесс, пока у вас не будет 100% уверенности в его эффективности, и оценить эффект от автоматизации до начала работ по ней. 

Завершилась конференция докладом Алексея Черноплёкова, руководителя проектного офиса по управлению рисками, МХК «ЕвроХим». Он представил цифровые инструменты управления рисками безопасности и эффективности химических производств. Алексей рассмотрел практические аспекты достижения цели 000 (ноль травм, ноль аварий, ноль внеплановых потерь) на современных химических производствах. Спикер рассказал о влиянии неопределенности на достижение производственных целей и требованиях к инструментам управления. Эксперт также описал цифровой двойник рисков как единый инструмент управления безопасностью на всех уровнях производства.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений