• Сегодня 20 апреля 2025
  • USD ЦБ 81.14 руб
  • EUR ЦБ 92.22 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Третья конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Что почитать вслух с ребёнком?
Двадцать шестая конференция «Корпоративное налоговое планирование»
https://vk.com/cforussia

Александр Обермейстер, FUN&SUN: «В условиях высокой неопределенности главное – многовариантный подход к прогнозированию»

14.01.2025

Александр Обермейстер, FUN&SUN: «В условиях высокой неопределенности главное – многовариантный подход к прогнозированию»

Александр Обермейстер, финансовый директор, FUN&SUN, поделился с CFO Russia современными подходами и инструментами анализа и мониторинга ликвидности.

Какие инструменты автоматизации анализа и мониторинга ликвидности используют в вашей компании?
 
В нашей компании, как и в большинстве международных туристических операторов (например, TUI), мы полагаемся на комплексные цифровые решения для анализа и мониторинга ликвидности. Во-первых, это специализированные казначейские платформы (Treasury Management Systems), которые автоматически собирают данные из нескольких источников – от ERP-систем до банковских выписок – и формируют консолидированные отчеты. Во-вторых, широко используем инструменты Business Intelligence (BI) для построения интерактивных дашбордов в режиме реального времени. Это позволяет своевременно выявлять «узкие места» в денежных потоках и оперативно принимать решения. Наконец, мы внедрили алгоритмы машинного обучения, которые на основе больших объемов исторических данных (включая бронирования, сезонные колебания продаж и пр.) помогают прогнозировать будущие потребности в ликвидности и моделировать различные сценарии развития рынка.

Какие методы хеджирования валютных рисков сейчас наиболее эффективны?
 
С учетом высокой волатильности валютного рынка эффективным решением остается комплексный подход. Мы используем классические инструменты – форварды и опционы – для фиксации курсов и ограничения потенциальных потерь. К счастью, подобные предложения еще доступны от банков. Вместе с тем, практики крупных игроков туристического рынка показали, что динамическое хеджирование, основанное на регулярном пересмотре позиций и оперативном перестроении портфеля инструментов, повышает эффективность в периоды резких колебаний. Мы также используем мультивалютные счета и отслеживаем сезонные тренды спроса. Это позволяет гибко управлять денежными потоками и минимизировать конверсионные издержки.

Что, на ваш взгляд, необходимо для более точного прогноза движения финансовых средств в условиях нестабильности?

В условиях высокой неопределенности главное – многовариантный подход к прогнозированию. Мы активно используем сценарное моделирование, учитывающее разные макроэкономические условия, изменения курсов валют и сезонность туриндустрии. При этом особый упор делается на оперативный обмен информацией между финансовыми и коммерческими подразделениями: так, мы своевременно учитываем динамику продаж, планы маркетинговых кампаний и возможные изменения в туристическом спросе. Важным фактором также является использование современных инструментов Data Analytics и нейросетей, способных обнаруживать скрытые закономерности и неочевидные риски в больших массивах данных. Ну и, конечно, не менее важно обеспечивать прозрачную корпоративную культуру, при которой сотрудники на местах вовремя сообщают о любых отклонениях или проблемах, позволяя адаптировать прогнозы «на лету». В последнее время мы много времени и усилий уделяем именно этому аспекту создания прозрачной бизнес-среды. 

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений