- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
21-22 ноября 2024 года
Москва -
27-29 ноября 2024 года
Ярославль -
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва -
5 декабря 2024 года
Москва -
6 декабря 2024 года
Москва -
11 декабря 2024 года
Москва
Екатерина Шерстова, «РЖД Логистика»: «Включайте в договоры положения о возмещении потерь и заверении об обстоятельствах»
11.11.2024
Екатерина Шерстова, директор по правовым вопросам, «РЖД Логистика», и спикер Двадцать пятой конференции «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2024», рассказала CFO Russia о взыскании сумм НДС с поставщика и о том, как его избежать.
Как избежать ситуации, когда налогоплательщик не может получить возмещение суммы НДС?
Пожалуй, налог на добавленную стоимость (НДС) – один из самых обсуждаемых и сложных налогов. Это связано как с различными ставками и с возможностью получения вычетов по НДС, так и с определенной «зависимостью» покупателя от благонадежности поставщиков различных звеньев поставки и, как следствие, возможностью налоговой отказать в возврате НДС.
Однако далеко не всегда налогоплательщик, получив отказ со стороны налогового органа в возмещении НДС по причине нарушений со стороны контрагента, может рассчитывать на возмещение суммы НДС от такого контрагента.
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод: чтобы избежать ситуации, при которой налогоплательщик не может получить возмещение ни от государства, ни от контрагента, необходимо учитывать такие риски при заключении договоров. Это можно сделать путем включения соответствующих положений о возмещении потерь в порядке ст. 406.1 ГК РФ или заверении об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ).
Как происходит возмещение потерь?
Поставщик может принять на себя обязательство возместить убытки покупателя, возникшие вследствие отказа налоговым органом в применении вычетов по НДС по сделке с поставщиком. При этом такое обязательство может включать в себя возможность возмещения потерь в объеме претензий налоговых органов. Претензии могут быть указаны как в акте проверки, решении или требовании, так и в ином документе, предъявленном организации Федеральной налоговой службой, например, протоколе рабочих совещаний налоговых органов (Постановление АС Северо-Западного округа от 18.10.2023 по делу N А56-108805/2022).
Что собой представляет заверение об обстоятельствах?
Определение этого понятия в законе не приведено. Однако по сути своей заверения являются правовым механизмом, означающим, что стороны отвечают за соответствие действительности сведений о конкретных обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения.
Например, в заверениях об обстоятельствах можно указать, что контрагент подтверждает, что он является добросовестным налогоплательщиком, не искажает факты хозяйственной деятельности и не ведет фиктивный документооборот. А, наоборот, ведет и своевременно подает в налоговые и иные государственные органы финансовую, налоговую, статистическую и иную отчетность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того – заверяет о наличии у него необходимых для исполнения договора материальных и трудовых ресурсов — либо своих, либо у привлекаемых субподрядчиков и третьих лиц, обязуется предоставить доказательства их наличия и т.п. А в случае выявления недостоверности таких заверений об обстоятельствах сторона обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.
При этом суды отмечают, что публично-правовой характер налоговых требований не исключает возможности согласования соответствующих обстоятельств в порядке статьи 431.2 ГК РФ в качестве основания наступления гражданско-правовой ответственности. Это позволяет перевести категорию возмещению потерь из области налогового права, в котором такое требование возможно предъявить к государству, в область гражданских правоотношений с последующим предъявлением требований к контрагенту (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 5 июня 2017 г. по делу N А53-22858/2016).
Отмечу, что оба приведенных механизма (возмещения потерь и заверения об обстоятельствах) могут быть использованы вместе.
Налоговые органы также активно рекомендуют налогоплательщикам включать в заключаемые договоры механизмы, позволяющие взыскивать суммы НДС с контрагентов, в том числе в виде такого частного случая заверения об обстоятельствах, как налоговая оговорка. Таким образом, ожидать какого-то существенного изменения практики в данном вопросе не приходится.
Задать свои вопросы Екатерине и узнать больше об опыте и планах компании «РЖД Логистика» вы сможете на Двадцать пятой конференции «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2024», которая пройдет 5 декабря 2024 года в Москве.
Юлия Сильченко
Наши конференции:
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
Комментарии