• Сегодня 7 ноября 2024
  • USD ЦБ 98.22 руб
  • EUR ЦБ 105.71 руб
Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2024»
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Восемнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Готовим подарки на новый год!
Тринадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2024
https://t.me/cfo_russiaru

Виталий Слободин, УК «РОСВОДОКАНАЛ»: «Процесс перехода на МЧД открывает множество возможностей»

05.11.2024

Виталий Слободин, УК «РОСВОДОКАНАЛ»: «Процесс перехода на МЧД открывает множество возможностей»

Виталий Слободин, руководитель направления развития ЭДО УК «РОСВОДОКАНАЛ» и спикер Пятой конференции «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности», поделился с CFO Russia опытом внедрения МЧД.

Когда УК «РОСВОДОНАКАЛ» внедрила МЧД?

Мы сейчас в начале пути. Завершился переходный период, который длился с 1 сентября 2023 года по 31 августа 2024 года. В течение этого периода выпускались только подписи на физических лиц.

С какими проблемами вы столкнулись в процессе перехода?

Прежде всего, мы столкнулись с многократно возросшими трудозатратами на оформление МЧД, вызванными неоптимальной схемой формирования и хранения МЧД. Самое главное – трудозатраты выросли у генеральных директоров обществ, а это создает понятный негатив, распространяющийся в целом на ЭДО.

Кроме того, распределенный реестр ФНС России не является полностью единым узлом создания и хранения МЧД. Например, есть такие крупные потребители МЧД, как цифровая экосистема в сфере государственных и муниципальных закупок (ГИС ЕИС ЗАКУПКИ). Формирование МЧД в этой системе происходит с нуля – они не интегрированы с распределенным реестром ФНС России. Фонд пенсионного и социального страхования РФ также не подключен к реестру. Часть операторов ЭДО научились отправлять МЧД сразу и в реестр ФНС России, и в СФР России, однако некоторые не научились. В результате требуется отдельное формирование МЧД. Следовательно, в обоих случаях трудозатраты участников процесса возрастают вдвое.

У некоторых операторов ЭДО оформление МЧД с правом сдачи отчетности в государственные органы проходит в единой системе операторов ЭДО, у других в разных системах.

Еще важный момент – кто контролирует полномочия? Операторы ЭДО уполномочены на обмен электронными документами между участниками рынка. Если они начнут контролировать полномочия и не пропускать документы, это может войти в конфликт с их основной задачей. Если контролировать полномочия на базе собственных систем электронного документооборота предприятий, то они не у всех есть, и, даже если и есть, может не быть бюджета на доработку.

Какие преимущества дает внедрение МЧД?

Сам процесс перехода, сама мысль об автоматизированном контроле полномочий всех хозяйствующих субъектов на уровне страны – это замечательная идея!

И, пользуясь случаем, выражаю искреннее восхищение всеми участниками процесса перехода на машиночитаемые доверенности. Процесс перехода на МЧД открывает множество возможностей, с которыми еще предстоит научиться работать.

Задать свои вопросы Виталию и узнать больше об опыте УК «РОСВОДОКАНАЛ» вы сможете на Пятой конференции «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности», которая состоится 13 декабря 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений