- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Ольга Фомичева, «Мариллион»: Об опыте автоматизации учета рабочего времени
01.11.2024

Ольга Фомичева, менеджер по расчету заработной платы и кадровому администрированию, Группа компаний «Мариллион», и спикер Шестнадцатого форума финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2024, рассказала CFO Russia про автоматизацию учета рабочего времени – наиболее сложные и ключевые ее задачи и их решение.
Как давно в «Мариллион» автоматизировали учет рабочего времени? В чем вы увидели необходимость данного решения?
Оптимизация ресурсов является актуальной задачей для любой компании, занимающейся предпринимательской деятельностью. Стремление минимизировать временные затраты, снизить долю ручного труда и уменьшить влияние человеческого фактора на результаты работы лежат в основе процессов автоматизации.
В 2018 году мы начали решать первые задачи автоматизации для клиентов из розничной торговли. В 2020 году нами был разработан собственный продукт для HR-службы, который мы активно предлагаем клиентам и используем в своей работе. Мы продолжаем развивать данное направление, внедряя новые решения внутри нашей компании и создавая удобные функциональные возможности для клиентов.
Что оказалось наиболее трудным в процессе автоматизации?
Наиболее сложная и одновременно ключевая задача – грамотное составление технического задания с детальным описанием ожидаемых результатов автоматизации. Именно ошибки, неточности и расплывчатые формулировки в технических требованиях зачастую приводят к несоответствию конечного результата ожиданиям заинтересованных сторон.
Привлечение предметных экспертов и бизнес-аналитиков с глубоким вовлечением в процесс позволит качественно реализовать данный этап. Также крайне важно согласовать ТЗ со всеми участниками бизнес-процесса, чтобы не встретить противодействие на пути реализации проекта.
С какими проблемами вы столкнулись? Как удалось с ними справиться?
Одной из сложностей оказалась недостаточная регламентация процессов, подлежащих автоматизации. На этапе анализа мы видим, что различные специалисты по-своему воспринимают и выполняют одни и те же задачи. Важно сначала унифицировать подход, согласовать его с руководством компании и только после этого приступать к автоматизации.
Кроме того, существуют определенные трудности, связанные с техническими ограничениями, которые иногда не позволяют полностью удовлетворить ожидания заинтересованных сторон. Однако зачастую непреодолимыми препятствиями для реализации проекта выступают экономические и операционные факторы, которые никак не связаны с технологиями.
Задать свои вопросы Ольге и узнать больше об опыте «Мариллион» вы сможете на Шестнадцатом форуме финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2024, который состоится 21-22 ноября 2024 года.
Алиса Попова
Комментарии