• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://vk.com/cforussia

Наталья Осипенко, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: «Архитектура бизнес-процессов – ядро бизнес-модели компании»

25.10.2024

Наталья Осипенко, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: «Архитектура бизнес-процессов – ядро бизнес-модели компании»

Наталья Осипенко, руководитель Службы методологии бизнес-процессов НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и спикер Восемнадцатой конференции «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов», рассказала CFO Russia о важности моделирования бизнес-архитектуры.

Как компании понять, что бизнес-модель эффективна?

Бизнес-модель компании – это стратегический инструмент, который помогает понять, как компании найти баланс между эффективностью и клиентоцентричностью, обеспечить устойчивость и успешное функционирование, планировать доходы и затраты, привлекать инвестиции, минимизировать риски, а также увидеть точки роста.

Ряд известных бизнес-моделей широко используются с конца 19 века и продолжают эффективно работать в 21 веке (дистрибуция, франшиза, прямые продажи, лицензирование, лизинг, «бритва и лезвие»), а с развитием возможностей интернета появились новые бизнес-модели (подписка, фримиум, P2P, Open Source и т.д.).

Архитектура бизнес-процессов – это ядро бизнес-модели компании. При запуске работы организации одним из первых документов должен стать ландшафт бизнес-процессов, и чем более зрелой будет становиться компания, тем более проработанной, интегрированной в систему управления и гибкой должна быть архитектура бизнес-процессов.

Для эффективного управления менеджменту организации необходимы навыки оценки эффективности и работоспособности бизнес-модели («Исследование бизнес-модели», «Аналитика и исследование конкурентов», «SWOT-анализ», «Проекция финансовых показателей», «Внедрение KPI» и т.д.). Как говорят у меня на работе: «Учите матчасть!».  К вышесказанному хочу добавить, что, если проводить оценку эффективности бизнес-модели компании, находящейся на этапе жизненного цикла организации «стабильность» (прим. - этапы жизненного цикла организации, опубликованы в книге «Corporate Lifecycles» Ицхак Адизес, 1988 г.) и далее, то необходимо учитывать зрелость системы управления бизнес-процессами (СУБП) и иррациональные факторы – «корпоративную культуру», «паттерны лидеров».

Почему в целом важно моделировать бизнес-архитектуру?

Модель бизнес-архитектуры даёт возможность связать воедино весь набор стратегических, структурных, технологических, информационных аспектов. Она позволяет оценить, насколько хорошо компания организована, выявить особенности деловых процессов, понять связи между всеми элементами архитектуры, оптимизировать управление предприятием.

Как писал Леонид Филатов в сказке «Про Федота-стрельца, удалого молодца»: «Кабы схемку аль чертеж – мы б затеяли вертеж. Ну, а так – ищи, сколь хочешь, черта лысого найдешь!». Мы все пытаемся добыть «То-Чаво-Не-Может-Быть!» для пользы компании, понять, как с этим эффективно работать, учесть риски и возможности. 

Как понять, когда необходимо создавать новые структуры или оптимизировать существующие процессы?

Управление бизнес-процессами – это действия, направленные на их оптимизацию, ускорение, повышение точности (стабильности). Процессный подход предлагает смотреть на компанию, как на «механизм» по производству ценности, и, если он [механизм] работает стабильно, а влияние внешних факторов предсказуемо, то цели точно будут достигнуты. В реальной жизни только культура постоянных улучшений, внедренная на всех уровнях компании, поддерживает эффективность бизнес-модели. Скорость происходящих изменений и частота реализаций событий рисков и возможностей требует проактивного моделирования и оптимизации бизнес-процессов. Так как я работаю в компании с высоким уровнем турбулентности внешней среды, мы с 2018 года отвечаем себе на данный вопрос «всегда проактивно минимум на год-два вперед». Если же у вашей компании внешняя среда менее турбулентна, то проведите рискориентированный анализ бизнес-процессов, анализ системы управления бизнес-процессами, бенчмарк и анализ зрелости бизнес-процессов/СУБП, а затем посмотрите их результаты.

Задать свои вопросы Наталье и узнать больше об опыте НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» вы сможете на Восемнадцатой конференции «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов», которая состоится 12-13 ноября 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений