- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
21-22 ноября 2024 года
Москва -
27-29 ноября 2024 года
Ярославль -
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва -
5 декабря 2024 года
Москва -
6 декабря 2024 года
Москва -
11 декабря 2024 года
Москва
Роман Налепов, ГК «Основа»: «Думаю, через пять лет сотрудникам стройконтроля будет доступен широкий спектр технологий на базе ИИ»
08.10.2024
Роман Налепов, директор по цифровизации, ГК «Основа», и спикер Пятой конференции «Цифровизация в строительном бизнесе», рассказал CFO Russia про объективный контроль в строительстве, а также описал роль и перспективы ИИ.
Какие основные методы объективного контроля в строительстве применяются в настоящее время?
На текущий момент у девелоперов есть ряд инструментов и технологий, с помощью которых они могут понять реальное состояние дел на строительной площадке. Их применение остается актуальным, потому что проектов много, и они географически распределены. В федеральном масштабе руководство компании и акционеры, как правило, видят отчеты, предоставляемые людьми, которые заинтересованы в том, чтобы отчет выглядел именно так, как надо им. И на почве этого по-прежнему очень важным аспектом контроля реального состояния дел на строительной площадке является использование средств объективного контроля.
Что это может быть? Начнем с того, что это может быть фиксация с помощью систем контроля доступа количества работников на строительной площадке в разрезе вида работ, которые выполняет тот или иной подрядчик. Это необходимо, чтобы в любой момент времени можно было понять, сколько людей находится сейчас на площадке и как это коррелируется с выработкой и объемом законтрактованных работ. Системы контроля становятся продвинутыми, в некоторых уже появились возможности биометрической идентификации.
Следующим этапом нужно контролировать, чтобы эти работники действительно работали, а не сидели в вагончиках. Тут на помощь приходят всевозможные системы, которые базируются на анализе фотографий и видеопотоков.
Первое, что может быть задействовано и использовано, – это комплексы непрерывной онлайн-видеофиксации на строительных площадках. Приведем пример из последнего, что используется на объектах нашей компании, – это комплексы онлайн-фиксации работ на фасадах. С помощью одной камеры, которая охватывает весь фасад, мы можем разбить его на детализированные и увеличенные сегменты. И затем контролировать, как идет производство работ, фиксировать дефекты на выделенных сегментах, подсчитывать количество работников, выполняющих эти фасадные работы, коррелируя с тем, сколько персонала фактически находится на площадке. Таким образом, мы получаем достоверную и, по сути, непрерывную во времени картину по производству такого сложного этапа, как фасадные работы. На текущий момент фасадные работы – это то, с помощью чего девелоперы конкурируют между собой, поэтому эти системы контроля становятся очень технологичными. Кроме этого, не следует забывать, что в процессе производства фасада возникает большое количество скрытых работ. И как раз, используя вот такие комплексы фотофиксации, можно анализировать даже скрытые работы.
Также по-прежнему остается актуальной тема получения информации по фактически произведенным работам непосредственно внутри зданий с использованием комплексов, которые позволяют сделать панорамные фотографии. Здесь есть две конкурирующие технологии, которые позволяют осуществлять объективный контроль: технологии лазерного сканирования и технологии панорамной фотофиксации. Конечно, у каждой из них есть преимущества и недостатки.
Мы считаем более перспективной технологию высокоточной панорамной фотофиксации. Используя определенные точки фотофиксации, мы получаем наборы фотографий в течение всего жизненного цикла производства работ на конкретной площадке, которые позволяют нам четко понять объективную динамику. К каждой фото- или видеофиксации всегда прикладывается мета-информация. Она позволяет четко идентифицировать во времени, когда была сделана фотография. Это исключает возможность трактовки, что фотография была сделана месяц назад, а сейчас в действительности на объекте все поменялось и т.д. К сожалению, иногда недобросовестные руководители проектов используют подобные схемы. Также здесь закрывается вопрос, когда, например, вам предоставляют фотографии одного участка стройки, выдавая его за другой. Например, фотографии второго этажа выдают за двадцать второй этаж. И не у всех есть возможность проверить, так ли это на самом деле.
Автоматизированные технологии позволяют четко зафиксировать точку фиксации в автоматизированном режиме без участия человека и снять с нее параметры. Благодаря этому у вас всегда есть объективная картина, которая позволит понять в привязке времени, что произошло.
С таким набором фотографий открывается широкий диапазон возможностей сделать сравнение было-стало, детально проанализировать реальную картину на стройплощадке. Это удобно, когда необходимо провести встречу с топ-менеджерами и акционерами, чтобы показать им объективную картину, которая базируется не на Диаграмме Ганта, к которой приложены фотографии, сделанные непонятно когда и непонятно с каких точек, а с использованием системы, которая не допускает возможности корректировки этих метаданных со стороны человека.
Как их можно усовершенствовать с помощью технологий искусственного интеллекта?
Открываются возможности обработки ИИ сделанных фотографий. Возвращаясь к фасадам, например, не составит труда автоматически определить, какая площадь фасада покрыта утеплителем или фасадными панелями. Можно анализировать качество исполнения работ узлов примыкания, посчитать количество человек и детектировать, сколько людей работает на фасаде. Здесь же попутно можно идентифицировать использование средств индивидуальной защиты: касок и т.д., идентифицировать дым, открытое горение или еще что-то, может быть, даже какие-то предметы, трещины в стеклопакетах.
Использование ИИ в обработке фотографий открывает широкий диапазон возможностей. И, очевидно, эти технологии будут расширяться и использоваться все больше и больше.
На Ваш взгляд, какие есть ограничения к тому, чтобы внедрять больше технологий искусственного интеллекта в сферу строительного контроля?
Ключевое ограничение – строительная отрасль консервативна. И в ней, как и в любой другой отрасли, которую вы пытаетесь автоматизировать, нельзя навязывать нововведения насильно. Технологии должны внедряться органично.
Приведу пример. Вернемся к тем же фасадам: чтобы проконтролировать качество их исполнения, сотрудник стройконтроля должен сесть в специальную люльку и совершить объезды фасада. На высотных зданиях он вряд ли сможет это сделать больше трех-четырех раз в течение дня. Тем самым ограничивается его производительность. Когда мы показали специалистам, как камера с 30-кратным увеличением может детализировать участок размером метр на метр на фасаде, их это очень заинтересовало. Хотя тут еще даже никакой искусственный интеллект не работал. Работникам остается просто визуально определить проблемный участок и уже осмотреть в люльке конкретное место.
На следующем этапе люди поймут, что можно не отсматривать приближенные видеофрагменты самостоятельно, а научить нейросети отслеживать, например, несоответствия на стыке листов и утеплителя. Таким образом, надо будет анализировать вручную лишь те видеофрагменты, которые «подсветит» искусственный интеллект как потенциально проблемные. Специалисты это оценят.
Строительная отрасль погружается в технологии плавно. Однако сейчас мир динамично меняется: почти у всех есть смартфоны, все уже понимают, какие преимущества могут дать технологии искусственного интеллекта. Думаю, через пять лет сотрудникам стройконтроля будет доступен широкий спектр технологий, которые базируются на искусственном интеллекте.
Задать свои вопросы Роману и узнать больше об опыте ГК «Основа» вы сможете на Пятой конференции «Цифровизация в строительном бизнесе», которая состоится 11 октября в Москве.
Мария Кириченко
Наши конференции:
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
Комментарии