- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Олеся Жаворонкова, «РОЛЬФ»: «Главные плюсы автоматизации планирования – скорость и качество»
16.09.2024

Олеся Жаворонкова, главный финансовый директор «РОЛЬФ» и спикер Шестнадцатого форума финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2024, поделилась с CFO Russia преимуществами автоматизации финансового планирования.
Автоматизирован ли в компании ваш процесс пересмотра бюджета?
Да. Мы в компании подходим к бюджету как к живому организму: как только понимаем, что изменились макроэкономические показатели или заметили внешнее воздействие, мы начинаем операционное планирование, переходим на скользящий бюджет и начинаем его пересматривать до конца года.
У нас есть разные уровни планирования: до конца года, на следующий месяц, модельные прогнозы на три года. Соответственно, мы пересматриваем все эти уровни планирования раз в месяц. Модельный прогноз на три года мы пересматриваем только, когда происходит что-то существенное.
В настоящий момент процесс пересмотра бюджета автоматизирован в одной системе (Anaplan). Однако сейчас вследствие санкций Anaplan не сможет с нами взаимодействовать, поэтому мы будем «переезжать» на другую систему.
Какие преимущества в целом дает автоматизация финансового планирования?
Если компания масштабная, с широкой диверсификацией, то среди преимуществ я могу выделить скорость и качество. Например, у меня в подчинении 50 финансистов. Если каждый из них будет вносить данные со своей стороны, в разных формах и понятиях, от этого сильно пострадает качество планирования.
Почему важно разрабатывать несколько сценариев планирования для оценки рисков и возможностей?
На мой взгляд, это категорически важно. Допустим, в компании разработали только один сценарий планирования, который по какой-то причине не осуществился. В этом случае скорость принятия решения и разработка новых сценариев приведет к тому, что бизнес будет страдать.
Мы всегда разрабатываем несколько сценариев планирования. Например, мы собираемся открывать новые франшизы. Если нам не удается это сделать по первому сценарию, у нас уже заготовлены второй, третий и четвертый. Когда в компании разработаны несколько вариантов решения, и на каждый из них заложены ресурсы, которые могут потребоваться, качество и скорость принятий решений гораздо выше. Кроме того, важно разрабатывать несколько сценариев, поскольку компания всегда должна уметь убедить партнеров в том, что она понимает, что делать, и не надеется на один вариант планирования.
Задать свои вопросы Олесе и узнать больше об опыте «РОЛЬФ» вы сможете на Шестнадцатом форуме финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2024, который состоится 21-22 ноября 2024 года.
Елизавета Гета
Комментарии