• Сегодня 16 октября 2024
  • USD ЦБ 97.01 руб
  • EUR ЦБ 105.68 руб
Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2024»
Восемнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Онлайн-конференция Детский сад моей мечты. Секреты успешной адаптации
https://t.me/cfo_russiaru

Альбина Ибрагимова, SL Soft: Снижение неопределенности: как выбрать систему управления эффективностью

12.09.2024

Альбина Ибрагимова, SL Soft: Снижение неопределенности: как выбрать систему управления эффективностью

В обстановке быстрой трансформации рынка руководителям компаний приходится принимать решения в условиях неполной информации. В этом случае системы поддержки принятия решений становятся ключевыми инструментами для снижения рисков и оптимизации управления. На Тринадцатой конференции «Корпоративное бюджетирование» Альбина Ибрагимова, руководитель подразделения бизнес-решений Polymatica компании SL Soft, будет говорить про аллокацию затрат в условиях неопределенности. В интервью CFO Russia она рассказала, что это за состояние бизнеса и какими критериями руководствоваться при выборе системы управления эффективностью.

Что вы подразумеваете под термином «неопределенность»?

Для целей управления «неопределенность» — это состояние полного или частичного отсутствия информации, необходимой для понимания события, его последствий и вероятности их возникновений. Управление в таких условиях сводится к оценке влияния неопределенности на конечные цели. С точки зрения систем поддержки принятия решений «неопределенность» — это область, множество обобщённых решений, которые находятся в «серой» зоне. Чем больше неопределенность, тем шире «серая» зона возможных решений.

Что нужно сделать для прояснения «неопределенности»?

Чтобы найти решение в «серой» зоне, необходимо выявить как можно больше факторов влияния и построить максимальное количество связей между ними. Это позволяет определить набор возможных решений и оценить их влияние на ожидаемые цели. Чем больше вариантов будет найдено, тем меньше будет неопределенность и риски. Все это предъявляет дополнительные требования к системам принятия решений.

Что включают в себя эти требования?

Возможность и скорость оперативного перепланирования в меняющихся условиях, расширенный сценарный анализ и имитационное моделирование, а также технологичность платформы в связи с ростом количества данных и источников информации.

Есть ли универсальные критерии, ориентируясь на которые компании могут выбрать систему управления эффективностью? Или всё индивидуально?

Очень многое зависит от самой компании: ее масштаба, отрасли, а главное — зрелости ее процессно-функциональной модели, степени автоматизации процессов.

Важно четко сформулировать функциональные и нефункциональные требования компании, а затем произвести их критериально-экспертную оценку и определить степень покрытия выбираемой платформой процессов, которые необходимо автоматизировать.

Несмотря на индивидуальные особенности организации, можно обозначить универсальные функциональные и нефункциональные критерии. В большей степени речь пойдет о системе класса EPM (Enterprise Performance Management).

Какие есть универсальные функциональные критерии для выбора EPM-системы?

Во-первых, соответствие модели планирования и бюджетирования требованиям и методологии бизнеса — поддерживает ли она комплексное планирование по всем направлениям, сегментам бизнеса; поддерживает ли формирование не только операционного, но еще и инвестиционного и финансового бюджетов; есть ли возможность консолидации основных бюджетов; удобство работы с формами планирования; возможность корректировок, настроек правил расчета и валидации, а также поддержка различных сценариев перепланирования и версионность.

Во-вторых, подход к реализации в системе процесса планирования и бюджетирования — есть ли возможности для настройки процедур сбора фактических и плановых данных, построения сетевых маршрутов согласования бюджетов, постановки пользовательских задач и отслеживания их статусов. Также следует обращать внимание на возможности мониторинга и контроля исполнения планов и бюджетов, настройки регламентов выполнения задач.

В-третьих, важна аналитичность самой платформы — поддержка более 3-5 аналитик, возможность единовременного построения отчетов по множеству параметров данных, анализа исполнения бюджетов (т.е. план-факт анализ), прогнозирования и сложного моделирования показателей.

А какие универсальные нефункциональные критерии можно обозначить?

Во-первых, поддерживает ли система различные инструменты управления моделями и формулами расчета; есть ли возможность настройки гибких правил трансформации данных, а также встроенных проверок и контролей. Во-вторых, можно ли логировать изменение формул расчета показателей, а также осуществлять интеграцию с различными источниками данных в двустороннем режиме. В-третьих, информационная безопасность — возможности сквозной авторизации и аутентификации, ограничения доступа к данным с помощью ролевых полномочий, а также администрирования системы.

Также при выборе важно учесть интеграцию платформы с российскими офисными пакетами. Кроме того — следует изучить, насколько развита партнерская сеть вендора и есть ли специалисты для внедрения на рынке труда, а также — информацию о развитии продукта на российском рынке.

Если возвращаться к разговору о неопределенности, по каким дополнительным критериям нужно выбирать систему в таких условиях?

Основная задача системы принятия решений — найти как можно больше решений в «серой» зоне и тем самым снизить неопределенность. Поэтому важно, чтобы в системе управления эффективностью была возможность обеспечить интегрированное планирование и управление затратами, а также реализовать различные сценарии планирования: «скользящее», «сверху вниз», «снизу вверх». Дополнительные критерии — возможности для построения многомерных объектов хранения данных, обработки больших массивов данных, построения моделей машинного обучения и искусственного интеллекта, двусторонней интеграции с различными источниками данных и подключения библиотеки современных математических методов матричных вычислений.

Если кратко подытожить, что получит бизнес от правильно подобранной системы принятия решений?

Грамотно подобранная система обеспечит компании высокую скорость моделирования с учетом вариантов реализации факторов неопределенности, быструю поддержку принятия решений и возможность оперативного получения управленческой информации в необходимых разрезах и детализации.

Задать свои вопросы Альбине вы сможете на Тринадцатой конференции «Корпоративное бюджетирование», которая состоится 19-20 сентября 2024 года.

Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений