- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Андрей Хохлов, «Альфа-Банк»: О возможностях OpenAPI и мультибанка для управления финансами и снижения затрат
19.08.2024

Андрей Хохлов, начальник управления развития API, «Альфа-Банк», и спикер Восьмой конференции «Автоматизация корпоративного казначейства», рассказал CFO Russia об инструментах, которые помогают компаниям оперативно управлять финансами в разных режимах, и про экономию при интеграции данных решений.
Что собой представляют и как работают OpenAPI и мультибанк? Какие возможности они дают компаниям?
Мультибанк – это возможность оперативного управления финансами холдинга/группы компаний, а также их мониторинга в режиме единого казначейства. Также под мультибанком можно понимать гибкие возможности по построению режима «одного окна» для CFO/главного казначея/финансовых контролёров.
Благодаря режиму мультибанка становится возможным в режиме реального времени сконцентрировать в одном, привычном для сотрудников рабочем месте информацию и инструменты управления финансовыми потоками.
OpenAPI – это один из современных инструментов, позволяющих реализовать режим мультибанка с необходимой поддержкой в виде ролевой модели, гибкой системы прав, полномочий, лимитов и ограничений.
Благодаря OpenAPI возможно осуществление работы с финансами в разных режимах:
Первый – получение в ERP-систему / систему централизованного казначейства информации по счетам и операциям.
Второй – опциональный режим работы – формирование черновиков документов с последующей верификацией и подписанием сотрудниками, обладающими необходимыми полномочиями в цифровых каналах банка.
Третий – создание и подпись применяемыми средствами электронной подписи в соответствии с правами пользователей в ERP-системе / системе централизованного казначейства финансовых документов различных категорий: расчётные продукты, ВЭД, зарплатный проект, инструменты управления, накопления, кредитования и многое другое – по сути, распоряжение на использование любого продукта банка.
Четвертый – создание черновиков документов с последующим подтверждением в ДБО банка и многое другое.
Расскажите, пожалуйста, про возможность снижения затрат благодаря этим решениям.
В настоящее время в нашей стране идет процесс создания единых стандартов и правил обмена информацией, которые могут стать отличным референтом для осуществления интеграционных процессов между банком и ERP-системой / системой централизованного казначейства.
За счет стандартизации правил и форматов обмена возникнет экономия на интеграции с разными участниками финансового рынка – единые для всех «рельсы» позволят один раз сделать интеграцию и затем многократно ее переиспользовать при работе с разными финансовыми учреждениями. В перспективе это также вызовет экономию на услугах платформ мультибанкинга и системных интеграторов.
Задать свои вопросы Андрею и узнать больше об опыте «Альфа-Банка» вы сможете на Восьмой конференции «Автоматизация корпоративного казначейства», которая состоится 22-23 августа в Москве.
Алиса Попова
Комментарии