- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Варвара Воскобойник, Ecolab: «ERP и ЭДО обеспечивают полную прозрачность и управляемость процессами»
24.07.2024

Варвара Воскобойник, директор по комплаенс Ecolab и спикер Двенадцатой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», рассказала CFO Russia о внедрении ERP и ЭДО для повышения эффективности системы внутреннего контроля.
Как внедрение ERP и ЭДО повышает эффективность системы внутреннего контроля?
Во-первых, сразу стоит оговориться, что в данном случае речь идет об ЭДО как системе внутреннего электронного документооборота, позволяющей настроить маршруты согласования документов внутри компании. Он может быть как частью ERP-системы, так и отдельным программным обеспечением. Наличие этих двух инструментов, если они настроены корректно, обеспечивает полную прозрачность и управляемость процессами, начиная от согласования сделки и заканчивая отгрузками заказчикам.
Все это достигается за счет стандартизации процессов и централизации данных, что существенно упрощает мониторинг и обнаружение потенциальных рисков. Настройка прав доступа и разграничения полномочий сокращают возможности злоупотреблений. Разнообразие отчетов в любой момент времени показывает полную картину состояния предприятия.
Что является самым сложным в использовании данных инструментов?
Самым сложным является скорее не использование, а качественное внедрение, потому как именно от этого процесса в дальнейшем зависит работоспособность системы и то, насколько она будет выполнять свои функции с точки зрения усиления и поддержания СВК. На этом этапе компания должна ответить на следующие вопросы:
Во-первых, насколько стандартизированы и регламентированы процессы. Во-вторых, разграничены ли полномочия между сотрудниками, и достаточно ли сотрудников для качественного разграничения полномочий. В-третьих, есть ли у сотрудников понимание и принятие ответственности. В-четвертых, каково количество лиц, уполномоченных подписывать документы. В-пятых, есть ли у руководящего состава понимание ценности внедрения ERP и ЭДО.
Поделитесь советом с коллегами: как успешно выстроить кросс-функциональное взаимодействие между подразделениями.
Качество кросс-функционального взаимодействие напрямую влияет на то, будет ли внедрение ERP благом для компании или же будет восприниматься как что-то тормозящее и мешающее ее операционной деятельности. В данном случае ключевую роль играют руководители подразделений, которые и должны нести сотрудникам идею о вкладе каждого, а также оценивать нагрузку на сотрудников.
Задать свои вопросы Варваре и узнать больше об опыте Ecolab вы сможете на Двенадцатой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 9 августа 2024 года.
Елизавета Гета
Комментарии