• Сегодня 8 сентября 2024
  • USD ЦБ 89.82 руб
  • EUR ЦБ 99.72 руб
Конкурс и премия «Лучший ЭДО в России и СНГ 2024»
Сороковая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Двенадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
Первая книжная ярмарка в издательстве «Архипелаг»!
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Мария Давыдкина, «ТрансТелеКом»: «Правило жизненного успеха складывается из трех составляющих: списки, баланс и дисциплина»

11.07.2024

Мария Давыдкина, «ТрансТелеКом»: «Правило жизненного успеха складывается из трех составляющих: списки, баланс и дисциплина»

Мария Давыдкина, начальник отдела организационного развития «ТрансТелеКом», поделилась с CFO Russia секретами соблюдения баланса между карьерой и другими сферами жизни, а также рассказала о сложностях в воспитании дочерей и способах преодоления этих сложностей.

Как вам удается соблюдать баланс в воспитании детей и карьере? Как везде успеть?

Добрый день, благодарю за вопрос – сейчас он, как никогда актуален. Вот недавно как раз записала большой подкаст на тему «Как всё успеть, как соблюсти жизненный баланс». И, рассказывая про то, как я всё успеваю (хотя у меня есть ощущение того, что я ничего не успеваю), я поняла, что нужно как можно больше делиться этим. Оказывается, многим помогает.

Итак, правило жизненного успеха складывается из трех составляющих: списки, баланс и дисциплина.

Списки очень помогают, так как всё держать в памяти невозможно. Особенно, когда у тебя много разных ролей в жизни. Ты и мама, и работник, и руководитель, и в то же время и творческая личность, и хозяйка, и жена. И постоянно, как фокусник, должна жонглировать всем этим.

Очень важно каждое утро (или даже накануне вечером) составлять список на день: что мне нужно сделать по дому, с детьми, для себя, для своего здоровья, развития и по работе. То есть разграничиваю несколько категорий в этом списке и постоянно, в течение часа-двух, к этому списку обращаюсь и вспоминаю, что, например, сейчас у меня совещание, мне нужно что-то отправить, написать. В другой категории дел – обязательно сегодня записать ребёнка к врачу. А в третьей – не забыть морковь купить.

Такие списки помогают освободить мышление, не «крутить всё в операционной памяти», а структурировать и «приземлять». Важны все мысли, которые постоянно крутятся в голове любой женщины. Именно женщины. Всё-таки мужчины не настолько многозадачны, так как не настолько о многом должны думать в течение дня, как женщины, в голове которых роится огромное количество мыслей и задач. И чем быстрее все это зафиксировать – записать на листочке, в тетрадке или на стикерах – тем будет спокойнее. Можно приступить к одной задаче и не думать о других. При этом в списках дел обязательно должна быть приоритизация.

В то же время полноценно можно жить только, если ты соблюдаешь баланс.

Какие есть методики для соблюдения баланса и составления списков?

Есть хорошая методика – колесо баланса. Оно включает в себя разные сферы жизни. Я их структурирую следующим образом.

Первое — тело: наша красота, внешний вид, питание, здоровье, имидж, уход за собой.

Второе – дух и интеллект: наше внутреннее состояние, поиск себя, ментальное здоровье, обучение, развитие.

Третье – материальное: дом, быт, финансы, благосостояние, комфорт, физическое окружение (то, в каком офисе мы работаем, в какой квартире мы живем, какой в доме подъезд и т.д.).

Четвертое – социальное: наши отношения с детьми, родителями, друзьями, любимыми, конкурентами и прочее.

И, помимо этих четырёх больших сфер, граней колеса баланса, есть еще важная пятая составляющая — это яркость. То есть все четыре сферы должны сочетаться с отдыхом, путешествиями, яркой жизнью в гармонии с собой, счастьем и радостью. Помня об этом, ты постоянно балансируешь между разными гранями колеса.

Как правильно составить колесо баланса?

Во-первых, важно осознавать, что вообще есть эти грани. Нужно записать их.

Во-вторых, нужно определить цели и планы по каждому направлению. Например, сделать чек-ап здоровья: сходить к стоматологу, сдать анализ крови, сходить к неврологу и т.д. Для развития: составить список книг, которые хочется прочитать, семинаров, которые планируете посетить, и так далее. А в графе «материальное»: хочу купить новый телевизор.

Заполнив каждую из сфер, начинайте работать, постоянно обращаясь к этим спискам, чтобы видеть дела по каждой грани колеса баланса.

Составляйте списки на год, месяц, квартал, день. И тогда не упустите ни одной важной категории. При этом помните про пятый элемент под названием «Яркость, радость и счастье». Можно отдельно составить список дел, от которых вы получаете удовольствие.

Я считаю, что если что-то не записано, то оно забыто и не делается. Соответственно, списки помогают развивать дисциплину и понимание того, что тебе нужно по всем пунктам иметь важные дела, а это точно гарантия успеха.

Что происходит, если случается перекос в одну грань колеса баланса?

В моей жизни неоднократно были ситуации, когда происходил вынужденный перекос в одну область. Например, когда в моей жизни была только работа. Я забывала про своё здоровье, семью, мужа, дом. И ощущала себя абсолютно несчастной. Пятый элемент – качество жизни – настолько страдал, что я чувствовала себя ненужной, несмотря на то, что выполняла важное дело и получала удовольствие от работы.

Я искренне верю, что, уйдя в одну «грань» с головой на долгое время, невозможно испытывать полноценное счастье.

Можно решить: сейчас я длительное время делаю важный проект. Например, целый день или даже неделю. Но на следующей неделе в планах: поход к врачу, прогулка с ребёнком, рисование картины, свидание с мужем, пикник и чтение книги. То есть ударный проект по работе (перекос в одну грань колеса баланса) – это временная история.

Бывают ситуации, когда люди уходят в работу на месяц-два или даже на год. Например, в 20 лет человек решает уйти в консалтинг и «пахать» три года по 20 часов в сутки, чтобы заработать себе имя: сознательно занимается только карьерой. Но при этом ставит себе цель: через эти три года купить квартиру и дальше заниматься собой и так далее.

И главное, чтобы это не была история на всю жизнь. «Вот я сейчас попашу, а потом на старости лет буду путешествовать, жить». Нет, так это не работает.

Надо все-таки жить здесь и сейчас. Можно позволять себе уход в одну сферу на некоторый период. Например, в материнство, когда ты осознаешь, что сейчас очень нужна своему малышу, и на год-два-три «выпадаешь» из жизни. Однако за этот год можно так запустить своё здоровье и психическое состояние – без сна, полноценного питания, жизни по другим сферам – что ущерб может быть невосполним. И ты не вернёшь себе былую пышность волос, белизну зубов, гибкость тела, если не будешь этим заниматься параллельно.

Поэтому всё-таки я, даже когда ушла в материнство и самоотверженно долго кормила своих детей (почти два года и одну, и другую дочь), почти сразу поняла, что если я не восстановлю фигуру в первые два-три месяца, то дальше станет гораздо сложнее.

Есть матери, которые, наоборот, уходят в карьеру. Если 10 лет только работать, думая: «Ничего страшного, потом найду время для ребенка», и не общаться с ним, не иметь доверительных отношений, потерянное время невозможно будет вернуть. Ребенок вырастет и воспитает себе характер без участия матери.

Поэтому главное – балансировать и не запускать тотально какую-то сферу.

Сколько лет сейчас вашим дочерям? Возникают ли у вас какие-либо сложности в их воспитании? И как вы с этими сложностями справляетесь?

Одной моей дочке пять лет, другой девять. Я работаю с первого года старшей дочери и с первого месяца второй, поэтому постоянно балансирую.

Так как моя старшая дочка – школьница, а младшая ещё ходит в детский сад, сложности, конечно же, есть.

Самое главное: я поняла, что с учетом моей карьеры – у меня две полноценные работы: я и преподаватель в Высшей школе экономики, и начальник организационного развития в компании «ТрансТелеКом» – главная сложность в том, чтобы вообще быть рядом с ребёнком.

Утром со старшей дочкой мы вместе собираемся: я готовлю ей еду, расчесываю, вместе одеваемся. И я ее отвожу за ручку в школу, она пока только закончила второй класс. Я вижу, что ей это важно и приятно.

Раньше у меня была очень тяжёлая работа, где я ничего не успевала – всё время бежала на эту работу. И несколько раз я просто доводила дочь до калитки, и она очень расстраивалась. В какой-то момент я поняла, что мне очень важно быть с ней рядом. Пускай на эти 10 минут я опоздаю на работу, но я побуду с дочерью, поэтому я ее отвожу, машу ей, а она мне – из окошка школы.

Встречает и забирает ее со школы няня, зато у нас есть утренние ритуалы. Также я проверяю ее домашние задания.

Дочкам все время хочется, чтобы перед сном их укладывали и мама, и папа. Поэтому мы придумали очередность и «расписание» –  укладываем с мужем по очереди – сегодня он младшую, а я – старшую, а завтра – наоборот. В эти полтора часа у нас тоже есть свои ритуалы – мы благодарим за прошедший день, вспоминаем всех родных и близких, я рассказываю всегда разные сказки и пою колыбельные.

И других ритуалов у нас тоже не мало с девочками – когда я прихожу с работы, мы общаемся, обсуждаем, как прошел день, называем три самые приятные вещи, которые произошли, а также, что расстроило. Обнимаемся, делаем «пикник».

Детям, конечно, всегда надо, чтобы мама была рядом. А у мамы списки с миллионом дел – как же тут быть? Я очень многозадачна. Например, недавно был выходной день, праздник – 12 июня, День России. И мне нужно было, помимо того, что побыть с детьми (мы покатались на роликах в парке Горького, посмотрели мультик, вместе обедали и ужинали), еще сделать много домашних дел, у меня накопилось для глажки 12 мужских рубашек. И мы договорились со старшей дочкой, что она будет читать, а я буду гладить и параллельно слушать ее. Дочь это вполне устроило. Маленькой организовала место для игр тут же рядом, она играла, собирала пазлы.

Так, первый помощник – это списки, второй – параллельная работа, и третий – делегирование, включение детей в какие-то задачи.

Дети и муж стараются помогать мне по дому. Мы все вместе создаём дома уют, красоту и чистоту.

А сложность в том, чтобы найти время для качественного времяпрепровождения. Параллельно гладить и слушать, как ребенок читает, — это прекрасно, но, как говорят психологи, это не есть «качественно проведённое время с ребёнком», которое предполагает нахождение только вдвоём, без гаджетов и других людей. Можно поиграть в куклы, погулять или сходить вместе в магазин.

Важно и с мужем качественно проводить время, и с ребенком, и с мамой, и с другими членами семьи, и с друзьями. И наедине с собой, кстати, тоже.

Ещё одна сложность: как замотивировать ребёнка что-то делать? Самая главная мотивация — это ваш пример. Дети должны видеть, что родители развиваются, читают, что-то изучают, путешествуют. Это работает везде – в спорте, питании, внешнем виде, общении.

В нашей семье отлично удаётся подавать личный пример в спорте и активном образе жизни. Мы очень много занимаемся с детьми разными видами спорта: каждый выходной катаемся на велосипедах, роликах, самокатах, плаваем; зимой – санки, горные лыжи, сноуборды, коньки, беговые лыжи. Также с рождения детей мы стараемся путешествовать – это может быть и заграница, и подмосковные города и просто разные парки Москвы в выходные.

Резюмируя все вышесказанное: очень важна осознанность, понимание того, что необходимо делать – и в этом помогает колесо баланса и списки. Также, конечно же, дисциплина. И при этом важно не забывать постоянно работать над повышением качества жизни, уровня счастья!

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений