• Сегодня 3 декабря 2024
  • USD ЦБ 107.18 руб
  • EUR ЦБ 112.80 руб
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://t.me/cfo_russiaru

Далерджон Хатамов, «Федеральная грузовая компания»: «Матрица рисков и контрольных процедур позволяет систематизировать различные виды рисков»

03.07.2024

Далерджон Хатамов, «Федеральная грузовая компания»: «Матрица рисков и контрольных процедур позволяет систематизировать различные виды рисков»

Далерджон Хатамов, заместитель начальника департамента – начальник отдела управления рисками и внутреннего контроля «Федеральной грузовой компании» и спикер Двенадцатой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», рассказал CFO Russia о внутреннем контроле как инструменте, позволяющем фокусироваться на открытых вопросах.

В чем состоит взаимосвязь процессного и корпоративного риск-менеджмента?

Взаимосвязь процессного и корпоративного риск-менеджмента заключается в интеграции инструментов управления рисками в бизнес-процессы Общества. Выстраивание взаимосвязей между корпоративным и процессным риск-менеджментом позволяет выявить серые зоны процессов, которые могут оказать влияние на достижение корпоративных целевых значений, а также закреплять в качестве контрольных процедур мероприятия по управлению корпоративными рисками, которые эффективны на систематической основе и носят дискретный характер.

Как матрица рисков и контрольные процедуры позволяют совершенствовать нормативно-методологическую базу?

Матрица рисков и контрольных процедур у нас в компании формируется по процессам и представляет собой свод информации, в котором указаны рисковые события, присущие данному процессу, и контрольные процедуры, в том числе все элементы дизайна контролей, и оценка достаточности данных контролей для закрытия указанного риска.

Матрица рисков и контрольных процедур позволяет, во-первых, систематизировать и классифицировать различные виды рисков, с которыми сталкивается Общество, что облегчает разработку и применение соответствующих методов управления рисками. Во-вторых, определить контрольные процедуры, которые должны быть реализованы для минимизации рисков и обеспечения стабильности бизнес-процессов. Это способствует стандартизации и унификации подходов к управлению рисками на предприятии. А в-третьих – регулярно оценивать эффективность применяемых контрольных процедур и методов управления рисками, что помогает выявлять слабые места и улучшать нормативно-методологическую базу.

Возникают ли трудности при использовании данных инструментов?

В настоящее время в Обществе больше нет трудностей, связанных с данным инструментом, однако при его внедрении возникали проблемы, связанные с интуитивным управлением рисками без использования специализированных инструментов и методик. Также в компании возникали трудности, связанные с четкими акцентами на очевидных рисках, упуская менее заметные, но значимые угрозы; потерей фокуса и ресурсов на непродуктивные мероприятия по управлению рисками; а также использованием неэффективных и устаревших стратегий управления рисками, неподготовленностью к постоянным изменениям контекста функционирования Общества.

Задать свои вопросы Далерджону и узнать больше об опыте «Федеральной грузовой компании» вы сможете на Двенадцатой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 9 августа 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений