• Сегодня 3 февраля 2025
  • USD ЦБ 97.81 руб
  • EUR ЦБ 102.13 руб
Четырнадцатая конференция «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации»
Что почитать вслух с ребёнком?
Девятая конференция «Информационные технологии в казначействе»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Восемнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента» (День 1)

17.06.2024

28-29 мая 2024 года в Москве в восемнадцатый раз прошла Конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция первого дня конференции «Система управления рисками в современных условиях» началась со ЗНАКОМСТВА С АУДИТОРИЕЙ. С помощью интерактивного опроса участники конференции узнали больше о других слушателях и получили ответы на вопросы:

  • Какого размера компании присутствуют?
  • Представители какой отрасли есть среди слушателей?
  • Какие должности занимают участники?
  • Сколько сотрудников в отделе риск-менеджмента?

Затем Олег Скородумов, директор департамента риск-менеджмента Health&Nutrition, рассказал, как органично встроить принципы и инструменты риск-менеджмента в бизнес-процессы. Спикер рассмотрел практическое развитие навыков риск-ориентированного принятия решений на всех уровнях операционного управления и рассказал про обогащение риск-культуры и трансформацию запросов компании в сфере управления рисками. Также Олег разобрал, как удовлетворение новых потребностей менеджеров разных уровней и направлений позволяет эффективно встроить инструменты управления рисками в работу подразделений. Спикер подчеркнул, что в риск-менеджмент как продукт должна быть заложена забота о потребителе:

  • Предоставлять данные должно быть: удобно, полезно, почетно, выгодно
  • Участвовать в оценке должно быть: интересно, удобно, полезно и т.д. 

Андрей Мурашкин, директор по рискам X5 Retail Group, описал взаимодействие между подразделениями при децентрализованной системе управления рисками в группе компаний. Эксперт отметил предпосылки построения децентрализованной системы риск-менеджмента (СРМ) и рассмотрел общую структуру СРМ в группе компаний. Также он рассказал про:

  • Порядок взаимодействия с центрами экспертизы риск-менеджмента
  • Порядок взаимодействия с другими подразделениями 2-й линии защиты
  • Порядок взаимодействия с подразделениями 1-й и 3-й линии защиты

Далее спикер рассказал про подход к определению риск-аппетита и алгоритм его применения, а также принципы формирования реестра рисков: «Риски у нас собраны в 4 основные группы: стратегические, операционные, регуляторные и финансовые. И разделены по степени управляемости со стороны менеджмента на управляемые и неуправляемые».

Посмотреть полное выступление спикера можно по ссылке.

Наталья Севальнева, руководитель направления по координации управления рисками, Первая Портовая Компания, рассказала про риск дефицита специалистов рабочих профессий. Спикер отметила, что на рынке сохраняется дефицит кадров в самых массовых сферах: рабочие, производство, продажи, розница, транспорт и строительство. Эксперт дала рекомендации, как проводить оценку риска дефицита кадров и как разработать комплексные решения от автоматизации производства до поиска рабочих. Также Наталья описала автоматизацию поиска через соцсети и другие инструменты HR-маркетинга. «Управление эффективностью процесса подбора персонала заключается в оптимальном управлении бюджетом через рациональное использование сервисов. Необходима работа над HR-брендом для привлечения соискателей, а также фокус на удержание персонала внутри компании», – подчеркнула спикер. 

Завершилась секция докладом «Интеграция системы управления рисками с процессами компании» Антона Воробьева, заместителя начальника управления сводной отчетности и методологии, Зарубежнефть. Спикер перечислил ключевые элементы системы управления рисками и поделился практическим кейсом на примере своей компании:

  • Интеграция с процессами планирования и проектного управления
  • Интеграция рисков в процессы принятия управленческих решений – ключевой фокус развития системы управления рисками
  • Интеграция с процессами управления

Далее Антон рассказал про риск-сессию в их компании как основной организационный инструмент поддержки процессов управления риcками, количественную оценку совокупного влияния рисков на показатели проекта/консолидированные показатели бизнес-плана и оценку влияния рисков на корпоративные КПЭ компании. 

Вторая секция «ИТ-инструменты в риск-менеджменте и их импортозамещение» началась с КРУГЛОГО СТОЛА: Как выбрать систему для автоматизации управления рисками и на каком этапе необходимо ее внедрение. Среди спикеров: Ольга Костина, начальник отдела управления рисками, Международный аэропорт Внуково (модератор); Наталья Севальнева, руководитель направления по координации управления рисками, Первая Портовая Компания; Светлана Макарова, руководитель отдела методологии бухгалтерского и налогового учета, MERLION; Ольга Кондратенко, независимый эксперт; Олег Скородумов, директор департамента риск-менеджмента, Health&Nutrition. Они обсудили следующие темы:

  • Нужна ли отдельная система для автоматизации управления рисками или можно реализовать доработку и настройку используемых в организации систем
  • Какие задачи в управлении рисками необходимо автоматизировать и как выбрать продукт
  • На каком этапе необходимо внедрение и каким критериям должна соответствовать система
  • Возможности отечественных ИТ-систем для автоматизации управления рисками: «из коробки» или «разработка и настройка под себя», особенности двух подходов
  • Опыт выбора и использования ИТ-решений для снижения операционных рисков и оптимизации издержек

Как выстроить процессы информационной безопасности и предотвращения кибератак? На этот вопрос ответил Александр Севостьянов, директор по безопасности, ДИАЙПИ, советник заместителя генерального директора по безопасности – начальника СЭБ, ТМК. Эксперт отметил актуальные киберриски в 2024 году и описал модели управления ими. Среди данных рисков:

  1. Риски от НСД по различным векторам кибератак (персонал/подрядчики).
  2. Риски ущерба от утечки информации ограниченного доступа (ПДн./Ноу-Хау).
  3. Компрометация инфраструктуры при использовании злоумышленниками технологий ИИ.

Затем спикер акцентировал внимание на особенностях кибератак в 2024 году, рассказав, как от них защититься. Например, для защиты от нанесения ущерба субъекту ПДн./ нанесения ущерба от утраты коммерческих секретов вследствие промышленного шпионажа необходимы: локализация критических информационных систем внутри ИТ-периметра предприятий (ИСПДн., СУБД с НИР/НИОКР; разработка; ДБО; АСУТП), т.е. уйти из «облаков». 

Наталья Тутова, директор по рискам, ОХК «Уралхим», поделилась опытом применения решений на основе ИИ в отдельных процессах оценки рисков. Спикер описала структуру ИИ, алгоритмы и рассмотрела следующие риски в промышленности: стратегические, ценовые, промышленные, рыночные, финансовые и риски контрагентов. Как один из примеров проектов для сокращения потерь в производстве Наталья представила контроль оптимальной плотности разгрузки сгустителей «Брандес». Цель проекта – повышение эффективности процесса обогащения калийной руды и сокращения потерь продукта. Особенности модели: входные данные – показатели с производственных датчиков; тестирование более 3 500 предикторов модели; алгоритм модели – градиентный бустинг; поиск оптимального набора гиперпараметров – более 10 млн вариантов. 

Про определение ключевых индикаторов рисков (КИР) в рамках разработки цифровой модели (на примере гидротехнических сооружений) рассказал Виктор Талтыкин, руководитель проектов, АК «АЛРОСА». Спикер рассмотрел особенности управления рисками гидротехнических сооружений (ГТС) и представил проект по разработке КИР для ГТС. «Помимо основных требований к КИР – актуальность, измеримость, прогнозируемость, простота контроля, проверяемость, сопоставимость – при разработке отдельным требованием стала простота подготовки, т.е. минимизация нагрузки на основное производство», – поделился спикер. Далее Виктор разобрал основные проблемы при определении КИР для ГТС, представил автоматизированную систему мониторинга и цифровую модель ГТС. 

Завершил секцию Далерджон Хатамов, заместитель начальника департамента – начальник отдела управления рисками и внутреннего контроля, Федеральная грузовая компания, с докладом «Поиск альтернативных российских разработок или создание собственных – что выбрать». Эксперт перечислил факторы целесообразности реализации проекта и поделился сравнительным анализом продуктов. Кроме того, он рассказал про выбранный концепт и структуру системы, а также описал полученные результаты, среди которых импортонезависимость, простота администрирования и удобство использования системы, повышение корректности расчетов и скорости принятия решений и многое другое. «В основе принимаемого решения по вопросу “Готовый продукт или собственная разработка?” должна лежать желаемая функциональность и желательно ориентироваться на модель “как должно быть”», – поделился рекомендацией спикер. 

Третья секция «Вызовы и риски ESG-трансформации в компании» началась с выступления Петра Грейдинга, руководителя направления комплаенса, ОМК, на тему «Устойчивый подход к управлению социальными аспектами». Он представил подходы к разработке социальной политики ОМК и описал основные ее направления. Среди них, например: соблюдение прав человека, законов и корпоративных правил, безопасность на производстве, ответственный наем и адаптация персонала, его развитие и мотивация и т.д. Также Петр рассказал про целевую систему документов в области устойчивого развития, рассмотрел верхнеуровневые инструменты управления соцпрограммами и поделился планами по улучшению соцпакета. «Политика позволяет видеть всю картину социальной деятельности и управлять ей через КПЭ, изменение уровня амбициозности и контроля», – отметил эксперт. 

Закончился первый день конференции докладом «Внедрение ESG-принципов в работу с поставщиками: сложности и решения» Анастасии Лядской, председателя Ассоциации устойчивого развития промышленности. Эксперт объяснила, как понять, что компания готова внедрять требования ESG к поставщикам, и нужно ли это делать. В чем потребность внедрять соблюдение принципов ESG во взаимодействие с поставщиками?

  • Улучшение репутации
  • Исполнение требований законодательства
  • Исполнение требований стейкхолдеров / партнеров
  • Снижение рисков взаимодействия (с неблагонадежными поставщиками)
  • Обстоятельства морально-философского толка

Затем Анастасия поделилась, какие стандарты использовать, и рассказала про «ловушки» инноватора. Например, формализм, то есть бездумное упоминание ESG во всех процессах, регламентах и заявлениях, или ловушка «всё и сразу» – завышенные ожидания и неоправданные требования. 




Комментарии

Защита от автоматических сообщений