• Сегодня 8 сентября 2024
  • USD ЦБ 89.82 руб
  • EUR ЦБ 99.72 руб
Конкурс и премия «Лучший ЭДО в России и СНГ 2024»
Сороковая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Двенадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
Первая книжная ярмарка в издательстве «Архипелаг»!
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Отчет о Восемнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента» (День 1)

17.06.2024

28-29 мая 2024 года в Москве в восемнадцатый раз прошла Конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция первого дня конференции «Система управления рисками в современных условиях» началась со ЗНАКОМСТВА С АУДИТОРИЕЙ. С помощью интерактивного опроса участники конференции узнали больше о других слушателях и получили ответы на вопросы:

  • Какого размера компании присутствуют?
  • Представители какой отрасли есть среди слушателей?
  • Какие должности занимают участники?
  • Сколько сотрудников в отделе риск-менеджмента?

Затем Олег Скородумов, директор департамента риск-менеджмента Health&Nutrition, рассказал, как органично встроить принципы и инструменты риск-менеджмента в бизнес-процессы. Спикер рассмотрел практическое развитие навыков риск-ориентированного принятия решений на всех уровнях операционного управления и рассказал про обогащение риск-культуры и трансформацию запросов компании в сфере управления рисками. Также Олег разобрал, как удовлетворение новых потребностей менеджеров разных уровней и направлений позволяет эффективно встроить инструменты управления рисками в работу подразделений. Спикер подчеркнул, что в риск-менеджмент как продукт должна быть заложена забота о потребителе:

  • Предоставлять данные должно быть: удобно, полезно, почетно, выгодно
  • Участвовать в оценке должно быть: интересно, удобно, полезно и т.д. 

Андрей Мурашкин, директор по рискам X5 Retail Group, описал взаимодействие между подразделениями при децентрализованной системе управления рисками в группе компаний. Эксперт отметил предпосылки построения децентрализованной системы риск-менеджмента (СРМ) и рассмотрел общую структуру СРМ в группе компаний. Также он рассказал про:

  • Порядок взаимодействия с центрами экспертизы риск-менеджмента
  • Порядок взаимодействия с другими подразделениями 2-й линии защиты
  • Порядок взаимодействия с подразделениями 1-й и 3-й линии защиты

Далее спикер рассказал про подход к определению риск-аппетита и алгоритм его применения, а также принципы формирования реестра рисков: «Риски у нас собраны в 4 основные группы: стратегические, операционные, регуляторные и финансовые. И разделены по степени управляемости со стороны менеджмента на управляемые и неуправляемые».

Наталья Севальнева, руководитель направления по координации управления рисками, Первая Портовая Компания, рассказала про риск дефицита специалистов рабочих профессий. Спикер отметила, что на рынке сохраняется дефицит кадров в самых массовых сферах: рабочие, производство, продажи, розница, транспорт и строительство. Эксперт дала рекомендации, как проводить оценку риска дефицита кадров и как разработать комплексные решения от автоматизации производства до поиска рабочих. Также Наталья описала автоматизацию поиска через соцсети и другие инструменты HR-маркетинга. «Управление эффективностью процесса подбора персонала заключается в оптимальном управлении бюджетом через рациональное использование сервисов. Необходима работа над HR-брендом для привлечения соискателей, а также фокус на удержание персонала внутри компании», – подчеркнула спикер. 

Завершилась секция докладом «Интеграция системы управления рисками с процессами компании» Антона Воробьева, заместителя начальника управления сводной отчетности и методологии, Зарубежнефть. Спикер перечислил ключевые элементы системы управления рисками и поделился практическим кейсом на примере своей компании:

  • Интеграция с процессами планирования и проектного управления
  • Интеграция рисков в процессы принятия управленческих решений – ключевой фокус развития системы управления рисками
  • Интеграция с процессами управления

Далее Антон рассказал про риск-сессию в их компании как основной организационный инструмент поддержки процессов управления риcками, количественную оценку совокупного влияния рисков на показатели проекта/консолидированные показатели бизнес-плана и оценку влияния рисков на корпоративные КПЭ компании. 

Вторая секция «ИТ-инструменты в риск-менеджменте и их импортозамещение» началась с КРУГЛОГО СТОЛА: Как выбрать систему для автоматизации управления рисками и на каком этапе необходимо ее внедрение. Среди спикеров: Ольга Костина, начальник отдела управления рисками, Международный аэропорт Внуково (модератор); Наталья Севальнева, руководитель направления по координации управления рисками, Первая Портовая Компания; Светлана Макарова, руководитель отдела методологии бухгалтерского и налогового учета, MERLION; Ольга Кондратенко, независимый эксперт; Олег Скородумов, директор департамента риск-менеджмента, Health&Nutrition. Они обсудили следующие темы:

  • Нужна ли отдельная система для автоматизации управления рисками или можно реализовать доработку и настройку используемых в организации систем
  • Какие задачи в управлении рисками необходимо автоматизировать и как выбрать продукт
  • На каком этапе необходимо внедрение и каким критериям должна соответствовать система
  • Возможности отечественных ИТ-систем для автоматизации управления рисками: «из коробки» или «разработка и настройка под себя», особенности двух подходов
  • Опыт выбора и использования ИТ-решений для снижения операционных рисков и оптимизации издержек

Как выстроить процессы информационной безопасности и предотвращения кибератак? На этот вопрос ответил Александр Севостьянов, директор по безопасности, ДИАЙПИ, советник заместителя генерального директора по безопасности – начальника СЭБ, ТМК. Эксперт отметил актуальные киберриски в 2024 году и описал модели управления ими. Среди данных рисков:

  1. Риски от НСД по различным векторам кибератак (персонал/подрядчики).
  2. Риски ущерба от утечки информации ограниченного доступа (ПДн./Ноу-Хау).
  3. Компрометация инфраструктуры при использовании злоумышленниками технологий ИИ.

Затем спикер акцентировал внимание на особенностях кибератак в 2024 году, рассказав, как от них защититься. Например, для защиты от нанесения ущерба субъекту ПДн./ нанесения ущерба от утраты коммерческих секретов вследствие промышленного шпионажа необходимы: локализация критических информационных систем внутри ИТ-периметра предприятий (ИСПДн., СУБД с НИР/НИОКР; разработка; ДБО; АСУТП), т.е. уйти из «облаков». 

Наталья Тутова, директор по рискам, ОХК «Уралхим», поделилась опытом применения решений на основе ИИ в отдельных процессах оценки рисков. Спикер описала структуру ИИ, алгоритмы и рассмотрела следующие риски в промышленности: стратегические, ценовые, промышленные, рыночные, финансовые и риски контрагентов. Как один из примеров проектов для сокращения потерь в производстве Наталья представила контроль оптимальной плотности разгрузки сгустителей «Брандес». Цель проекта – повышение эффективности процесса обогащения калийной руды и сокращения потерь продукта. Особенности модели: входные данные – показатели с производственных датчиков; тестирование более 3 500 предикторов модели; алгоритм модели – градиентный бустинг; поиск оптимального набора гиперпараметров – более 10 млн вариантов. 

Про определение ключевых индикаторов рисков (КИР) в рамках разработки цифровой модели (на примере гидротехнических сооружений) рассказал Виктор Талтыкин, руководитель проектов, АК «АЛРОСА». Спикер рассмотрел особенности управления рисками гидротехнических сооружений (ГТС) и представил проект по разработке КИР для ГТС. «Помимо основных требований к КИР – актуальность, измеримость, прогнозируемость, простота контроля, проверяемость, сопоставимость – при разработке отдельным требованием стала простота подготовки, т.е. минимизация нагрузки на основное производство», – поделился спикер. Далее Виктор разобрал основные проблемы при определении КИР для ГТС, представил автоматизированную систему мониторинга и цифровую модель ГТС. 

Завершил секцию Далерджон Хатамов, заместитель начальника департамента – начальник отдела управления рисками и внутреннего контроля, Федеральная грузовая компания, с докладом «Поиск альтернативных российских разработок или создание собственных – что выбрать». Эксперт перечислил факторы целесообразности реализации проекта и поделился сравнительным анализом продуктов. Кроме того, он рассказал про выбранный концепт и структуру системы, а также описал полученные результаты, среди которых импортонезависимость, простота администрирования и удобство использования системы, повышение корректности расчетов и скорости принятия решений и многое другое. «В основе принимаемого решения по вопросу “Готовый продукт или собственная разработка?” должна лежать желаемая функциональность и желательно ориентироваться на модель “как должно быть”», – поделился рекомендацией спикер. 

Третья секция «Вызовы и риски ESG-трансформации в компании» началась с выступления Петра Грейдинга, руководителя направления комплаенса, ОМК, на тему «Устойчивый подход к управлению социальными аспектами». Он представил подходы к разработке социальной политики ОМК и описал основные ее направления. Среди них, например: соблюдение прав человека, законов и корпоративных правил, безопасность на производстве, ответственный наем и адаптация персонала, его развитие и мотивация и т.д. Также Петр рассказал про целевую систему документов в области устойчивого развития, рассмотрел верхнеуровневые инструменты управления соцпрограммами и поделился планами по улучшению соцпакета. «Политика позволяет видеть всю картину социальной деятельности и управлять ей через КПЭ, изменение уровня амбициозности и контроля», – отметил эксперт. 

Закончился первый день конференции докладом «Внедрение ESG-принципов в работу с поставщиками: сложности и решения» Анастасии Лядской, председателя Ассоциации устойчивого развития промышленности. Эксперт объяснила, как понять, что компания готова внедрять требования ESG к поставщикам, и нужно ли это делать. В чем потребность внедрять соблюдение принципов ESG во взаимодействие с поставщиками?

  • Улучшение репутации
  • Исполнение требований законодательства
  • Исполнение требований стейкхолдеров / партнеров
  • Снижение рисков взаимодействия (с неблагонадежными поставщиками)
  • Обстоятельства морально-философского толка

Затем Анастасия поделилась, какие стандарты использовать, и рассказала про «ловушки» инноватора. Например, формализм, то есть бездумное упоминание ESG во всех процессах, регламентах и заявлениях, или ловушка «всё и сразу» – завышенные ожидания и неоправданные требования. 




Комментарии

Защита от автоматических сообщений