- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва
Светлана Макарова, MERLION: «Автоматизировать управление рисками необходимо в той степени, в которой это повышает эффективность процессов»
14.05.2024

Светлана Макарова, руководитель отдела методологии бухгалтерского и налогового учета MERLION и спикер Восемнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», рассказала CFO Russia, какими ключевыми критериями должна обладать система для автоматизации управления рисками.
Есть ли в вашей компании отдельная система для автоматизации управления рисками? Какой у нее функционал?
Мы используем существующую ERP-систему для автоматизации, так как она включает в себя функционал для управления различными видами рисков, в том числе финансовыми и операционными. ERP-система также обладает возможностями аналитики и отчетности, которые используем для мониторинга ключевых показателей риска. Наряду с этим, например, для минимизации юридических рисков, для контроля и проверки контрагентов мы используем облачный сервис – систему «Контур.Фокус». В управлении налоговыми рисками нам помогает система «1С:БП Налоговый мониторинг».
На какие критерии стоит обращать первоочередное внимание при выборе системы для автоматизации управления рисками?
Система для автоматизации управления рисками должна соответствовать текущим требованиями бизнеса и быть способной адаптироваться к будущим изменениям и развитию компании. Поэтому первоочередное внимание при выборе системы стоит обратить на следующие критерии.
Во-первых, соответствие бизнес-потребностям: система должна решать специфические задачи, связанные с бизнесом, и помогать достигать конкретных целей управления рисками.
Во-вторых, комплаенс со стандартами и законодательством: система должна помогать поддерживать соответствие требованиям регулятора и отраслевых стандартов для предотвращения юридических и финансовых рисков.
В-третьих, безопасность данных: с помощью ряда средств и методов система должна минимизировать возможность утечки информации, несанкционированного доступа, а также повышать устойчивость компании к киберугрозам.
В-четвертых, интеграция с другими системами, гибкость и масштабируемость: система, отвечающая этим критериям, поможет компании поддержать устойчивость бизнеса и реактивность на изменения.
Какие процессы управления рисками необходимо автоматизировать в первую очередь?
Автоматизировать управление рисками необходимо в той степени, в которой это повышает эффективность процессов и уменьшает вероятность ошибок. Если говорить о первоочередной важности для автоматизации процессов, то это процессы выявления и оценки рисков, их мониторинг, управление инцидентами и соответствие нормативным требованиям (комплаенс). Автоматизация этих процессов дает возможность не только упростить и ускорить работы по управлению рисками, но и улучшить их качество и надежность благодаря снижению вероятности человеческой ошибки и повышению реагирования на изменения внутренней и внешней среды.
Задать свои вопросы Светлане и узнать больше об опыте MERLION вы сможете на Восемнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», которая пройдет 28-29 мая 2024 года.
Мария Кириченко
Комментарии