• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Двадцать четвертой конференции «Корпоративное налоговое планирование»

08.05.2024

4 апреля 2024 года в Москве в двадцать четвертый раз прошла Конференция «Корпоративное налоговое планирование». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Новые правила и подходы к налоговому планированию» началась с доклада Анастасии Головни, руководителя отдела сопровождения проверок, Черкизово-ОЦО, «Вопросы использования машиночитаемой доверенности при взаимодействии с ИФНС». Эксперт рассмотрела нормативно-правовое регулирование, форматы доверенности, разобрала изменение в схеме подписания документов с ЭЦП и рассказала про классификатор полномочий. Далее Анастасия акцентировала внимание на практике применения МЧД при взаимодействии с ИФНС. В частности, разобрала полномочия для ФНС и такие проблемы, как разграничение полномочий СППН, а также проверка и подтверждение полномочий (оператором ТКС и ИФНС).

Особенности применения соглашения о защите и поощрении капиталовложений описала Светлана Павленко, руководитель по направлению мониторинга налогового законодательства и управления регуляторными налоговыми рисками, Норникель. Она рассмотрела условия заключения, процедуру заключения, изменения и расторжения такого соглашения. Согласно СЗПК, инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект, предусмотрев вложение денежных средств в создание производства или иного бизнеса. Взамен государство обеспечивает стабильные условия реализации проекта и меры поддержки. Цели СЗПК – привлечение частных инвестиций в экономику РФ, создание прогнозируемых условий для реализации новых инвестиционных проектов, а также создание объектов инфраструктуры. Также спикер отметила особенности применения стабилизационной оговорки и мер государственной поддержки. 

Иван Белов, адвокат, налоговый консалтинг и сопровождение финансовых споров, рассмотрел актуальную практику налогообложения вкладов в хозяйственные общества и прироста капитала. Спикер описал общие правила такого налогообложения и отметил спорные вопросы, возникающие в налогообложении вкладов в хозяйственные общества в течение последних лет. Также Иван обратил внимание на актуальные спорные вопросы, появляющиеся при налогообложении операций с капиталом. В частности, рассказал про возврат инвестиций, выплату дивидендов имуществом и выдачу имущества при выходе из общества или его ликвидации.

Завершило секцию выступление Дениса Плетнева, руководителя направления по налоговым спорам, Ростелеком, на тему «Актуальное в налоговых спорах 2023, налоговая практика». Эксперт рассмотрел штрафы ЕФС-1 и поделился обзором ВС России по применению ст. 54.1 НК РФ. В частности, напомнил, что счета-фактуры и первичные документы не являются безусловным подтверждением права на вычет НДС и на учет расходов по ННП, если не подтверждают реальность хозяйственных операций (пункт 3), а право на вычет НДС и учет расходов по ННП можно реализовать, если представить документы о фактическом исполнителе сделки (пункт 5). Также спикер акцентировал внимание на судебных делах по взысканию НДС и налога на прибыль.

Ознакомиться с выступлением спикера можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=RWJd7Y7kegQ

Вторая секция «Ключевые вопросы управления налоговыми рисками и налоговой нагрузкой» началась с доклада Оксаны Крыловой, менеджера по управлению налоговыми резервами, ТМК. Она рассказала про налоговые резервы, связанные с основными фондами предприятия. Спикер описала повышающие коэффициенты амортизации по наилучшим доступным технологиям и рассмотрела коэффициент 1,5 по высокотехнологичному оборудованию российского производства. Также эксперт рассказала про перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения НДТ, порядок применения предлагаемой налоговой льготы и ответила на вопросы из практики применения данной льготы.

Опытом оценки налоговых рисков при сотрудничестве с физическими лицами поделилась Екатерина Шкваренко, налоговый менеджер, ИДС Боржоми. В начале доклада спикер представила результаты реализации специального налогового режима для самозанятых и рассказала про работу ФНС по выявлению нарушений при применении режима НПД, например, про контрольно-аналитическую подсистему ФНС, разработанную для данной цели. Далее спикер подчеркнула, что налоговые органы усиливают контроль за самозанятыми, и перечислила налоговые риски привлечения данной категории персонала, в том числе через онлайн-платформы. Также она акцентировала внимание на переквалификации договоров ГПХ в трудовые и в завершение доклада привела чек-лист взаимодействия с плательщиками НПД. 

В конце секции прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ: Актуальные методы снижения налоговой нагрузки. Среди спикеров: Фёдор Истомин, заместитель директора финансового департамента, SFI Investment Holding (модератор); Наталья Дронова, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения, РОЛЬФ; Оксана Крылова, менеджер по управлению налоговыми резервами, ТМК. Они обсудили следующие темы:

  • Максимальное использование предоставляемых налоговых льгот
  • Допустимые методы оптимизации НДС
  • Использование инвестиционного налогового вычета
  • Привлечение к работе самозанятых

Третья секция «Налоговые аспекты ведения трансграничной деятельности» началась с доклада Ксении Кашиной, независимого эксперта. Она рассказала, что изменилось после приостановки СОИДН, и описала реакцию бизнеса и последствия для компаний. Эксперт рассмотрела ключевые изменения в статьях 309-312 Налогового кодекса РФ и рассказала о последствиях приостановки и порядке применения СОИДН для компаний с августа 2023 года. Также она описала возможные меры и предпринимаемые компаниями действия по снижению влияния приостановки СОИДН для бизнеса. Вот некоторые из таких мер:

  • Сохранение ряда освобождений по СОИДН в соответствии с 539-ФЗ, вопрос ухода от сделок с контрагентами из недружественных юрисдикций до 31 декабря 2025 года.
  • Использование действующих положений СОИДН (определение резидентства, устранение двойного налогообложения, взаимосогласительная процедура, обмен информацией).
  • Новые договоры, по которым могут быть выплаты пассивных видов доходов. 

Правила ведения отчетности физических лиц по КИК и иностранным счетам рассмотрел Руслан Шведков, финансовый директор, BNS Group. Он отметил основания для освобождения прибыли КИК от налогообложения и рассказал, какие документы необходимо предоставлять: уведомление о КИК, документы, подтверждающие право на освобождение от налогообложения, финансовую отчетность и аудиторское заключение. Также спикер акцентировал внимание на том, кто и как должен сдавать отчеты по зарубежным счетам. 

Олеся Локтионова, начальник отдела методологии учета и налогообложения – заместитель главного бухгалтера, ТВЭЛ, представила обзор налоговой практики по статье 126 НК РФ за неполученные от КИК документы. Она описала состав правонарушения, дала рекомендации, как защитить компанию от штрафов по статье 126 НК РФ, а также объяснила, какую стратегию защиты выбрать, если дело передано в суд. В частности, спикер дала такие рекомендации:

  • Заблаговременно (до даты сдачи налоговой декларации по прибыли и с учетом разумного срока на получение ответа из конкретной юрисдикции) направить запросы КИК про документы.
  • Если знаем, что таких документов нет или КИК их не дает, на наши запросы не отвечает, то вместе с декларацией по прибыли сдать письменные пояснения с указанием причин невозможности представить документы и описанием предпринятых действий по их получению (с доказательствами). 

Конференция завершилась выступлением Антона Торопцева, независимого эксперта по теме «глобальной» налоговой реформы. Он ответил на вопрос «Что ждет международные компании?». Эксперт рассмотрел актуальные правила налогообложения, нюансы действия BEPS, BEPS 2.0, а также инициатив Pillar 1 и 2. Например, Pillar 2:

  • Применяется к группам с годовой выручкой более 750 млн евро за 2 года из предыдущих 4
  • 15% на прибыль в стране, где получена прибыль
  • Не требует введения минимального налога в стране



Комментарии

Защита от автоматических сообщений