- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Евгения Беспалых, Красцветмет: «Благодаря автоматизации мы минимизируем финансовый риск с точки зрения возвратности и сохранности наших средств»
26.02.2024

Евгения Беспалых, руководитель финансового направления, Красцветмет, и спикер Двадцать первой конференции «Централизованное казначейство», рассказала CFO Russia об автоматизации централизованного размещения временно свободных денежных средств в компании.
Как давно вы поняли необходимость автоматизации размещения временно свободных денежных средств?
Мы задумались об этом примерно 7 лет назад. На одном из казначейских мероприятий мы узнали о продукте Московской Биржи «Депозиты с ЦК» и решили использовать это решение у себя. В итоге через полгода мы получили доступ на денежный рынок. Указанный способ размещения денежных средств – наиболее безрисковый и удобный, так как Центральный контрагент страхует риски наличием обеспечения, и для нас, как государственной компании, это важно.
Какие инструменты для этого вы используете в компании?
Про инструмент я рассказала выше, а автоматизировали процесс мы путем подписания соглашения о безакцептном списании остатков с основным расчетным банком на клиринговый счет площадки. Далее – подключили робота, который каждый день размещает средства по наиболее выгодной ставке. Такой инструмент можно использовать и холдингам, аккумулируя средства дочерних компаний на одном счете через внутригрупповые займы.
Какие эффекты от автоматизации вы получаете?
Во-первых, это снижение трудозатрат с нашей стороны, поскольку теперь нам не приходится мониторить остатки денежных средств, оформлять платежные документы и вручную переводить средства на биржу. Мы не теряем на этом процессе в цене: робот в любом случае ищет наиболее выгодные ставки для размещения средств.
Во-вторых, это снижение риска, поскольку нам не требуется ежедневно или ежемесячно мониторить финансовую устойчивость банков. Автоматизация размещения денежных средств позволяет минимизировать финансовый риск с точки зрения возвратности и сохранности наших средств. Инструмент является застрахованным как Центральным банком, в качестве центрального контрагента, так и сделками, против которых мы эти депозиты размещаем.
В-третьих, инструмент финансово более выгодный: стоимость размещения зачастую выше, чем в банках из ТОП-10.
Задать свои вопросы Евгении вы сможете на Двадцать первой конференции «Централизованное казначейство», которая состоится 12-13 марта 2024 года.
Елизавета Гета
Комментарии