- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва -
5 июня 2025 года
Москва -
6 июня 2025 года
Москва
Юлия Орлова, ДРТ: «Налоговый мониторинг – это проект, требующий междисциплинарных навыков и знаний»
06.06.2023

Юлия Орлова, партнер, руководитель направления налогового мониторинга, ДРТ, и спикер Делового завтрака «Налоговый мониторинг», рассказала CFO Russia о главных принципах управления налоговым мониторингом как проектом.
В чем заключается главная особенность управления налоговым мониторингом как проектом? Что необходимо осознать и держать под контролем?
То, что это проект, требующий междисциплинарных навыков и знаний: он включает в себя три экспертных направления. Первый – налоговые риски и налоговая методология, второй – внутренний контроль и система управления рисками и третий – ИТ-составляющая. Без понимания того, какие работы и доработки необходимы в рамках каждого направления, без наличия соответствующей экспертизы обеспечить управление таким проектом будет невозможно.
Причем самое сложное здесь для подавляющего числа организаций – это ИТ-взаимодействие с налоговыми органами: разворачивание витрины данных, обеспечение интеграции с АИС Налог-3. И следующая проблемная область – это, конечно, формализация системы внутреннего контроля: обеспечение наличия соответствующих регламентов и процедур как части стройной системы управления рисками организации.
Кто должен войти в проектную команду как со стороны заказчика, так и подрядчика?
Я полагаю, что здесь должен быть зеркальный принцип. То есть как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика необходимо выделить экспертов в трех предметных областях, о которых я упомянула выше. Первая – налоговое консультирование, налоговые риски и налоговый учет. Вторая – система внутреннего контроля. Третья – ИТ-специалисты. При отсутствии одного из этих звеньев как у заказчика, так и у подрядчика, проект может быть поставлен под удар. Помимо этого, подобные проекты требуют качественной координации, они не могут быть успешными без создания проектного офиса и назначения проектного менеджера.
А в чем должна заключаться роль ОЦО в рамках этого проекта?
Я думаю, что роль общего центра обслуживания в рамках проекта по налоговому мониторингу необходимо рассматривать в комплексе с функционалом, который выделен в ОЦО. Ни для кого не секрет, что в крупных организациях могут быть разные подходы к распределению функционала между корпоративным центром, ОЦО и активами, входящими в группу компаний. Как правило, в общие центры обслуживания передаются рутинные функции, такие как ведение налогового, бухгалтерского, управленческого, кадрового учета. Туда может переноситься также ИТ-функция. Соответственно, роль ОЦО – это под руководством проектного офиса, который должен быть сформирован на уровне компании, и вместе с подрядчиком осуществлять плановую подготовку и движение по дорожной карте.
Задать свои вопросы Юлии и узнать больше о переходе на налоговый мониторинг вы сможете на Деловом завтраке «Налоговый мониторинг», который состоится 9 июня 2023 года.
Алиса Попова
Комментарии