- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
27-29 ноября 2024 года
Ярославль -
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва -
5 декабря 2024 года
Москва -
6 декабря 2024 года
Москва -
11 декабря 2024 года
Москва -
12 декабря 2024 года
Москва
Отчет о Второй конференции «Корпоративное казначейство» (день 2)
25.06.2013
25-26 апреля состоялась Вторая конференция «Корпоративное казначейство», посвященная широкому спектру вопросов, стоящих перед руководителям казначейство крупных компаний – от налоговых аспектов управления финансовыми потоками до нюансов процесса централизации казначейства группы компаний.
На мероприятии прозвучали доклады руководителей таких компаний, как «Рольф», «ТНК-BP», «Аэрофлот», «X5 Retail Group» и др. Поддержку конференции оказали «Омега-Плюс», «Хомнет» и «ОмниГрейд».
Предлагаем вашему вниманию отчет о втором дне этого мероприятия.
Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru
День 2
Второй день конференции открыла Евгения Багатурьянц, начальник управления казначейства X5 Retail Group, выступив с докладом «Качество управления ликвидностью компании».
«Финансовая устойчивость и текущая ликвидность – одни из важных финансовых показателей компании, наравне с показателями прибыльности. Поэтому особое внимание нужно уделять качеству анализа, поскольку он оказывает серьезное влияние на финансовое состояние компании, ее кредитоспособность и конкурентоспособность и служит инструментом для выработки управленческих решений. Основные источники для анализа – баланс и cash flow. В балансе определяются текущие активы, которые характеризуются по степени ликвидности: денежные средства, краткосрочная дебиторская задолженность, краткосрочные депозиты, затем запасы и долгосрочная дебиторская задолженность и самый неликвид – здания, сооружения и незавершенное строительство».
Багатурьянц дала рекомендации по управлению денежными средствами компании: «Важно составлять качественный прогноз движения денежных средств на основе еженедельного анализа с учетом корректировок, исходя из текущей ситуации. Желательно наладить более тесные взаимоотношения с бизнес-подразделениями, чтобы контролировать изменения их планов. Необходимо иметь в запасе 1-2 кредитных линий с гарантированной возможностью выборки в будущем (committed lines)».
Что касается скорости использования денежных средств, то Евгения посоветовала оптимизировать скорость поступление выручки, а в случае торговых компаний – максимально сокращать времени прохождения торговой выручки от кассы до расчетного счета.
Во второй части своего выступления Евгения дала рекомендации по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью: «Проводите анализ дебиторской задолженности на еженедельной/ежемесячной основе, контролируйте уровень просроченной дебиторской задолженности; совершенствуйте договорную работу и ужесточайте договорные требования; активнее используйте в своей работе факторинг и документарные операции (гарантии и аккредитивы, которые могут заменить авансы/удлинить отсрочку)».
Следующими выступили представители компании «Аэрофлот» Василий Тимофеев, заместитель директора департамента финансовых операций компании, и Дмитрий Мартынов, начальник отдела управления рисками. Они поделились опытом повышения качества управления ликвидностью при помощи централизации и автоматизации казначейских функций.
«Этот проект стартовал в августе 2012 года как логический шаг после внедрения ERP-системы и был завершен в ноябре 2012 года. Мы изначально строили ERP-систему с расчетом централизовать казначейство. Наша инициатива была быстро подхвачена финансовым директором, после чего нам поставили контрольные сроки по ее реализации. Параллельно велась деятельность по оптимизации коммерции и производства. Таким образом, этот проект проводился в рамках более широкой оптимизации», – рассказал Василий Тимофеев.
По его словам, основными задачами централизации казначейства были: повышение качества управления ликвидностью и повышение финансовой безопасности. «У нас около 40 представительств на территории РФ и около 60 – за рубежом. Объем платежей представительств в общем объеме cash flow около 20-30 % (около 3 тыс. крупных транзакций в день). Нам удалось полностью централизовать финансовые функции на базе головного офиса. Они были переданы квалифицированным сотрудникам, и, таким образом, мы смогли разгрузить представительства от неинтересной для них «бухгалтерской» работы».
Тимофеев и Мартынов подробно рассказали о полученном результате. Благодаря автоматизации стало возможным осуществлять планирование cash flow на неограниченный период путем резервирования денежных средств структурными подразделениями через планируемые денежные потоки в ERP-системе. В части прогноза ликвидности, как отметил Василий, у компании теперь есть актуальная информация об остатках на банковских счетах, доступно автоматическое построение план-фактного отчета ликвидности в широком спектре аналитик, а также своевременное определение кассовых разрывов или избытка денежных средств на счетах. Кроме того, система обеспечивает унификацию процесса сопровождения сделок по привлечению кредитов, размещению депозитов, конверсионных операций, финансового лизинга и приобретения ценных бумаг.
Александр Чугреев, начальник отдела налоговых правоотношений холдинга «Комплексные энергетические системы» рассказал об основных изменениях в налоговом законодательстве, касающихся работы казначейства, привел судебную практику и разъяснения компетентных органов.
В частности, он упомянул Федеральный закон РФ от 05.04.2013 № 39-ФЗ, в котором уточняется порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг). Если продавец предоставляет покупателю премию (поощрительную выплату) за выполнение определенных условий соответствующего договора, то такая выплата в целях налогообложения не уменьшает стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Исключение – уменьшение цены продукции (работ, услуг) на сумму премии (поощрительной выплаты) предусмотренное договором.
Изменения также коснулись порядка учета основных средств. Согласно Федеральному закону РФ от 05.04.2013 № 39-ФЗ, подлежат включению в стоимость основных средств и дальнейшей амортизации, а не единовременное списание в расходы, затраты на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, относящегося к мобилизационным мощностям. А с 2014 года отменяется коэффициент амортизации 2 в отношении основных средств, работающих в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. Его можно продолжать применять только к объектам, принятым на учет до 01 января 2014 года.
Что касается налога на имущество, спикер отметил Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 292 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. № 504», где утвержден перечень имущества, ранее
освобождаемого от обложения налогом на имущество организаций на основании п. 11 ст. 381 Налогового кодекса РФ и рассказал, в каких случаях установленная данным пунктом льгота с 1 января 2013 года не распространяется.
Затем Александр Чугреев перешел к судебной практике. В частности, он привел Постановление Президиума ВАС РФ от 03 июля 2012 № 2341/12. Согласно этому Постановлению, по хозяйственным операциям, в отношении которых налогоплательщиком представлены недостоверные первичные документы или установлен факт непроявления должной осмотрительности при выборе поставщика, но реальность осуществления самой хозяйственной операции не оспаривается, размер понесенных налогоплательщиком затрат при исчислении налога на прибыль должен определяться исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичных сделкам.
Александр Черняков, заместитель начальника управления автоматизации «ЕвроХим», выступил с докладом «Система автоматического сбора казначейской информации холдинга».
«ЕвроХим» – крупнейший в России производитель минеральных удобрений. Холдинг включает в себя 52 предприятия в 14 регионах России и 9-ти зарубежных странах. При таких масштабах довольно непросто своевременно собирать показатели, выявлять отклонения, проводить консолидацию бюджетов и планов. На начальном этапе, когда было 2-3 предприятия, это было возможно: по почте получали выписки, загружали данные в Excel и создавали консолидированную информацию. Но когда холдинг расширился, это стало проблемой. Для решения этой задачи компанией была внедрена система Oracle.
Александр Черняков рассмотрел возможности системы на примере работы казначейства. «Система изначально создавалась для коллективной работы. Прежде сотрудники предприятий вводили в систему каждый свои данные, а руководитель в Москве мог видеть только общую информацию и считать интегрированные показатели. В настоящее время система позволяет автоматизировать совместную деятельность различных структурных подразделений, что дает возможность получить необходимую аналитику, складывающуюся из множества динамических факторов. Высокий уровень детализации помогает повысить эффективность управления ресурсами предприятия. При разработке программы использовались самые передовые технологии (удаленный доступ и т.д.). Самое важное – что вся информация хранится в одном месте (на серверах в Москве), что позволяет избежать различных искажений. Бывает, что пока цифры «добираются» до Москвы, они немного искажаются. В нашем случае этого не происходит», – отметил он.
Дмитрий Сосунов, финансовый директор «Алькор и Ко» (торговая марка «Л’Этуаль»), выступил с докладом «Оптимизация и контроль: эквайринг, инкассация».
«Прежде в компании отсутствовала оперативная информация об инкассированной выручке, был двойной ввод информации об инкассируемых средствах и пр. Поэтому было принято решение о формировании единой точки ввода, централизованного управления реквизитами для препроводительной ведомости».
Спикер затронул в своем выступлении следующие вопросы:
- контроль зачисления инкассации;
- контроль комиссий по инкассации;
- оптимизация работы с эквайрингом;
- контроль зачисления эквайринга.
По словам Дмитрия, в компании был реализован автоматический перенос информации из оперативного контура в систему бухгалтерского учета с формированием и проведением документа. А при контроле остатков в процентах к выручке принято решение учитывать зависимость от времени инкассации.
«В результате, стало возможным в пиковые дни регулировать ликвидность и оптимально планировать сумму долга на отчетную дату и снизить остатки в операционных кассах (даже в сезон). И если ранее инкассация вносилась в 1С вручную со значительным опозданием, то сейчас она «проваливается» в бухгалтерскую систему оперативно. Благодаря повышению прозрачности компании также удалось ощутимо снизить тарифы на инкассацию», – поделился опытом Дмитрий Сосунов.
С завершающим докладом выступила Наталья Судакова, экс-руководитель казначейства компании «Римера», поделившись практическим опытом по автоматизации централизованного казначейства.
В ходе своего выступления она рассказала о целях и задачах автоматизации казначейства в компании «Римера», среди которых выделила: повышение качества предоставляемых данных, предотвращение нецелевого использования денежных средств и сокращение затрат на управление и контроль финансовых потоков.
«При поиске оптимального решения мы руководствовались следующими критериями: функциональность, интеграция с существующими ИТ-системами, производительность и маштабируемость. Не последнюю роль в выборе решения сыграли также стоимость внедрения и обслуживания и сроки внедрения», – делится опытом Наталья Судакова.
Она рассказала об общей системе работы казначейства в компании «Римера» и описала схему оперативного управления денежными средствами: «Заявка на оплату создается в 1С:УПП, а затем согласовывается по установленному маршруту в 1С:Консолидация. Платежный календарь формируется на основе согласованных заявок на оплату, данных о планируемых поступлениях и текущем/планируемом состоянии расчетных счетов компаний группы. Управление текущей платежной позицией на ежедневной основе, автоматическое формирование и выгрузка платежей в клиент-банк».
Что касается вопросов финансового планирования, за основу принята финансовая модель БДДС, максимально приближенная к привычному файлу MS Excel. БДДС формируется на основе плановых заявок на расход ДС по каждому ЦФО. Разработана система согласования и утверждения в соответствии с существующими в компании процедурами. Установлен автоматический контроль за лимитами по статьям БДДС.
Текст: Елена Полетаева
Фото: Тэодолус Сунарджая
Отчет о первом дне мероприятия
Фотоотчет
Наши конференции:
- Тринадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018»
- Деловой завтрак «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе»
- Вторая конференция «Автоматизация корпоративного казначействa»
- Десятая конференция «Корпоративное казначейство»
- Двенадцатый форум «Корпоративное налоговое планирование»
Комментарии