- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва
Елена Силла, «Россети Северо-Запад»: «Основные трудности унификации проведения платежей связаны с подбором и обучением персонала»
09.03.2023

Елена Силла, начальник департамента финансов «Россети Северо-Запад» и спикер Девятнадцатой конференции «Централизованное казначейство», поделилась с CFO Russia опытом унификации подходов в части согласования и осуществления платежей с помощью централизации казначейской функции.
Что стало предпосылками для унификации подходов в части согласования и осуществления платежей в вашей компании?
«Россети Северо-Запад» действует как единая операционная компания. В ее состав входят семь филиалов: Архангельский, Вологодский, Карельский, Мурманский, Новгородский, Псковский и филиал в Республике Коми. В каждом регионе до объединения сложились свои особенности хозяйствования и бизнес-процессов, в том числе согласования и осуществления платежей. Таким образом, унификация подходов в этой части была одной из основных задач централизации казначейской функции в Обществе.
Единые стандарты рассмотрения заявок оптимизируют трудозатраты на их рассмотрение, а унифицированный подход в проведении платежей в рамках «единого окна» сокращает время осуществления данных операций. Учитывая количество обрабатываемых заявок на платеж и сложность их оптимизации на эффекте масштаба, унификация должна сократить расходы на обслуживание функций. А также позволить обосновать включение данных затрат в тариф по передаче электроэнергии.
В какие этапы проходил данный процесс? С какими трудностями вы при этом столкнулись?
Унификация проходила в несколько этапов: проаудировали бизнес-процессы, выявили «узкие места», проанализировали функциональные дорожки по всем направлениям реализуемых бизнес-процессов, а также осуществили бенчмаркинг загрузки, численности, производительности персонала, выявили резервы по эффективному использованию рабочего времени.
Далее разработали новые матрицы бизнес-процессов, скорректировали организационно-распорядительные документы, оборудовали новые рабочие места, подобрали и обучили персонал.
Основные трудности были связаны с перестройкой бизнес-процессов, подбором и обучением персонала.
Каких результатов удалось достичь благодаря унификации подходов в части согласования и осуществления платежей с помощью централизации казначейской функции?
Основные итоги – оптимизация расходов на обслуживание функции, отсутствие дублирования процессов, возможность обосновать включение данных расходов в тариф по передаче электроэнергии.
Задать свои вопросы Елене и узнать больше об опыте Россетей Северо-Запад вы сможете на Девятнадцатой конференции «Централизованное казначейство», которая состоится 14-15 марта 2023 года.
Мария Кириченко
Комментарии