• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Международном строительном форуме «Финансовый менеджмент, риски и цифровизация процессов» (День 2)

11.10.2022

22-23 сентября 2022 года в Москве прошел Международный строительный форум «Финансовый менеджмент, риски и цифровизация процессов». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция второго дня «Трансформация строительной отрасли в условиях санкционного давления и политики импортозамещения» началась с доклада Ирины Кузьмы, председателя комитета, НОСТРОЙ. Она рассказала о реализации Постановления Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 на платформе Единого информационного пространства НОСТРОЙ. С 1 января 2022 года компании обязаны применять технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве при заключении государственных и муниципальных контрактов. Однако в январе 90% договоров были заключены без требований применения ТИМ. В мае были внесены изменения в ключевые документы, регламентирующие состав информационной модели объекта капитального строительства и установление требований к исполнительной документации в электронном виде.

Ирина отметила, что региональные Минстрои зачастую не учитывают договоры, заключенные муниципалитетами, либо оплачиваемые за счет федерального бюджета, либо заключенные другими министерствами данного региона. Так, регионы предоставили в Минстрой РФ сведения только о 51% договоров, заключённых в 2022 году. А Система мониторинга НОСТРОЙ учитывает 100% договоров, и в настоящее время все субъекты РФ подключены к данной системе.

Как с помощью цифровой платформы обеспечить доступ к документации по объекту строительства всем его участникам? На этот вопрос ответил Евгений Коршунов, CEO, AVTOBAN DIGITAL. Спикер отметил, что уровень цифровизации линейного инфраструктурного строительства ниже среднего по отрасли. Это характеризуется 4 ключевыми маркерами: нехватка отечественных цифровых решений под потребности всех участников, отсутствие среды общих данных, активное развитие «регуляторики» требует глубокой погруженности в процессы и нормативы, неоптимальное использование ресурсов компаний отрасли. «С учетом новой амбициозной программы развития дорожно-строительной отрасли важно сформировать единые стандарты и тиражировать их на регионы», – добавил Евгений. Далее он представил платформу ПРЕОН, работа в которой поможет сократить сроки строительного проекта, увеличить производительность труда и применять справедливое ценообразование по Cost+. Функциональный периметр платформы ограничен в трёх разрезах, дополняет и интегрирует существующие отраслевые решения.

Андрей Коткин, заместитель генерального директора, ПСК СТРОЙСИЛА, представил кейс «Поиск альтернативного высокотехнологичного оборудования: чем заменить импортную технику». Вначале спикер представил результаты исследований НОПСМ и СМПРО по импортозамещению – по возможности замещения импортной продукции, зависимости российских предприятий от импортного сырья и от оборудования. Андрей рассказал, как искать аналоги в условиях дефицита оборудования и строительных материалов, рассмотрел меры поддержки государства в решении проблем со строительными материалами и подчеркнул: «Нужен индивидуальный подход к каждому проекту из стратегического целеполагания. Меры должны быть оперативные с позиции: потребность – кто может сделать – поддержка – результат. Привычный подход “тратить год на обоснование актуальности для включения в перечень технологий, год на проведение конкурса, а затем дать денег меньше потребностей, но требовать эффективность проекта за три года по единому подходу для всех отраслей” – не работает».

Про цифровые информационные технологии строительства и эскплуатации зданий и сооружений объектов инфраструктуры рассказал Евгений Тарасов, руководитель отдела цифровизации строительной деятельности, Мостострой-11. Спикер описал главные отраслевые тренды на сегодня (информационные модели в строительстве СОД, управление налоговыми, экономическими, производственными рисками, ценообразование ресурсным методом и т.д.) и рассказал, что собой представляет информационная модель объекта капитального строительства MStroy. В неё входят модуль управления персоналом, машинами и механизмами, материалами и многим другим. Кроме того, Евгений рассказал о классификаторе строительной информации в системе и перечислил модели ИИ, используемые MStroy: MSFR (распознавание лиц), MSBuild (создание библиотеки эффективных решений), MSR (распознавание документов PDF) и MSJ (сопоставление наименований материалов).


Спикеры второй секции обсудили оптимизацию работы компании с помощью ключевых цифровых инструментов.

Михаил Малыхин, директор по развитию цифровых технологий, Setl Group, провел МАСТЕР-КЛАСС: «Практический опыт разработки собственных приложений для девелоперов». Эксперт рассказал, что их холдинг начинал цифровизацию со стандартизации процесса передачи квартир дольщикам и создания инструмента управления продажей квартир на базе 1С. Далее спикер наглядно разобрал работу общей платформы управления строительством, которая была создана в компании, и рассказал, в чём заключается её ценность:

Во-первых, это единое инфополе между заказчиком, генподрядчиком, подрядчиками и Технадзором.

Во-вторых, это стандартизированный график производства работ по единому классификатору на всех объектах.

В-третьих, отсутствует коррупционная составляющая.

В-четвёртых, пользователь из своего кабинета может оценить риски любого объекта; деятельность каждого сотрудника отслеживается, а ошибки минимизируются, и т.д.

Роман Тарасенков, директор Департамента технологической платформы, Группа «Эталон», представил кейс «Среда общих данных для хранения, систематизации и управления проектными данными компании». Спикер рассказал о хранении исторических данных в продукте собственной разработки. СОД «Проекты Эталон» позволяет систематизировать версии и изменения листов рабочей документации, защищать файлы от изменений после завершения процесса согласования и выгружать отчеты и замечания по результатам согласований по шаблону установленного образца. Также продукт имеет гибкий маршрут согласований и позволяет наносить QR-коды на утвержденные PDF-документы и генерировать уникальные страницы с информацией по файлу и его статусу.

О единой информационной среде девелопера рассказал Алексей Семин, директор по развитию, ФСК Регион. Он представил фазы и стадии основного бизнес-процесса девелопера ФСК Регион (инвестирование, проектирование, продажи, закупки, CMP) с детализацией этих стадий. Также Алексей рассмотрел проблематику разработки ЕИС у многих девелоперов и поделился матрицей инструментов ЕИС ФСК Регион. Делимся с вами перечнем основных проблем разработки ЕИС, которые выделяет спикер:

  • ЕИС разрабатывается стихийно, обычно выглядит как рваное лоскутное одеяло;
  • Частые запросы на разработку супер-системы всего и вся. Нет возможности объяснить, что супер-система – это дорого и совсем не нужно;
  • Бессистемные поиски информационных систем;
  • Непонимание требуемой архитектуры ЕИС для девелопера;
  • Отсутствие методики информационных связей для интеграции инструментов друг с другом.

Тема третьей секции«Создание единой цифровой среды строительной компании с помощью BIM-технологий».

Как организовать перевод сотрудников от работы с 2D-чертежами к цифровым моделям? На этот вопрос ответил Михаил Мушуров, BIM Manager, Ренейссанс Констракшн. Он рассказал, как оценить целесообразность использования 2D или 3D BIM. Например, стоимость небольших проектов проще и быстрее подсчитать по 2D с упором на расценки возведения компанией аналогичных объектов в похожем географическом расположении (по ТЭПам). А чем больше проект, тем целесообразней привлечение BIM-специалистов. Вот преимущества 3D BIM:

2D:

  • Чертежи сложнее для понимания процесса
  • Большое количество пересечений между независимыми коммуникациями и пр.
  • Риски при монтаже и строительстве
  • Объемы работ считаются вручную укрупненно

3D BIM:

  • 3D-модель наглядна
  • Пересечения объектов и коммуникаций в модели обнаруживаются автоматически
  • Можно спланировать монтаж (Constructability)
  • Объемы работ считаются точно из смоделированных элементов

Далее Михаил рассказал про масштабы, специфику, временные рамки проектов по технологии BIM в своей компании и поделился выводами: «Основной эффект от работы по технологии BIM в отличие от работы по 2D-чертежам – это повышение сплоченности. Благодаря поэтапному реинжинирингу объекта между сторонами формируется общая философия реализации проекта и распределения ответственности. Происходит сращивание команд заказчика и подрядчика на ранней стадии».

Тему продолжил Евгений Силяев, начальник отдела внедрения BIM-технологий, ИНТЕКО. Он рассказал о создании BIM-экосистемы компании. Спикер описал основные компоненты системы ИНТЕКО и перечислил возможности среды общих данных. Это хранение структурированной информации о проекте, постановка и контроль устранения замечаний к документации с привязкой к положению на листе, согласование загруженных документов, постановка и контроль устранения замечаний к фактическому выполнению работ (с возможностью привязки к точке на листе\элементу BIM-модели). Если говорить кратко, экосистема дает простую интеграцию для подрядчиков из внешнего контура и возможность плотно и непрерывно следить за развитием проекта. Далее Евгений привел примеры работы с коллизиями, примеры сгенерированной формы замечаний в системе, и т.д.


В завершение второго дня форума состоялась ИНТЕРАКТИВНАЯ СЕССИЯ С АУДИТОРИЕЙ: «Итоги форума: что из опыта коллег можно внедрить уже сегодня».




Комментарии

Защита от автоматических сообщений