• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Деловом завтраке «Налоговый мониторинг», 10 июня 2022 года

01.07.2022

10 июня 2022 года в Москве прошел Деловой завтрак «Налоговый мониторинг». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Серебряный партнер мероприятия – Т1 Консалтинг. Бронзовый партнер мероприятия – ГНИВЦ. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Деловой завтрак начался с выступления Марины Крашенинниковой, заместителя начальника управления камерального контроля, ФНС России. Она выступила в первой секции «Перспективы развития налогового мониторинга в условиях санкций» и рассказала про новые требования к участникам налогового мониторинга. Спикер перечислила критерии и документы, необходимые для вступления в НМ, и рассказала про способы информационного взаимодействия. Также она подробно рассказала про сроки предоставления документов, формы, утвержденные приказом ФНС России 25.05.2021, и порядок проведения налогового мониторинга. Спикер обратила внимание, что в рамках налогового мониторинга все входящие документы в налоговый орган должны быть отправлены в электронном виде в формате XML.

 

Далее интеграцию с АИС «Налог-в своем докладе рассмотрела Екатерина Бочкарева, заместитель начальника отдела внедрения информационных технологий в налоговом мониторинге Управления налогового мониторинга, ФНС России. Эксперт подробно описала этапы интеграции и перечислила технические требования к участникам пилотного проекта. Екатерина также представила пошаговую инструкцию для подключения к рабочей группе по интеграции ИС организаций с АИС «Налог-3». Среди основных нововведений в области налогового мониторинга спикер выделила то, что мотивированное мнение может быть составлено в течение срока проведения налогового мониторинга (согласно 470-ФЗ).

Раймонд Иссако, руководитель проектов, директор продукта Т1 EasyTax, Т1 Консалтинг, продолжил тему интеграции с АИС «Налог-3» и поделился практическими аспектами и базовыми требованиями к интеграции. Эксперт раскрыл девять сценариев взаимодействия с АИС «Налог-3» и рассмотрел особенности и узкие места реализации базовых сценариев. Среди узких мест, например: несоответствие ИС организации требованиям по скорости ответа, отсутствие полноты информации по метаданным (согласно требованиям ФНС), и т.д. Также докладчик привел примеры реализации интеграции и рассказал про требования к документам и архивам и необходимые изменения для корректной работы с АИС «Налог-3».

Кейсом «Создание инфраструктуры поддержки и развития» поделился Евгений Мелешко, директор департамента корпоративных информационных систем, Главный научный инновационный внедренческий центр (ГНИВЦ). Евгений представил эффективное решение бизнес-задач, рассказал про новые технологии и импортозамещение, а также про потребности ФНС России в области программных продуктов. В завершение своего выступления спикер поделился первыми результатами тестирования интеграции с АИС «Налог-3». Для эффективного подхода к автоматизации ГНИВЦ рекомендует разрабатывать программный продукт, а не работать с глобальными.

Возможности налогового мониторинга в рамках своего выступления рассмотрела Антонина Левашенко, руководитель, Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ. Спикер представила передовой опыт налогового мониторинга в России и рассказала про развитие УСН.онлайн и другие инструменты цифровизации налогового контроля. «Доступ ФНС к первичной документации компании в электронном виде позволяет улучшить систему оценки рисков ФНС, снизить случаи проверок», – отметила спикер. Кроме того, Антонина поделилась предложениями по развитию налогового мониторинга через концепцию цифровых лиц (создание платформы цифровых лиц, перевод взаимодействия в онлайн, получение отчетной информации на платформе и др.).

В завершение секции Ольга Мокринцева, главный бухгалтер, РозТех, выступила с докладом «Налоговый мониторинг как стимул повышения эффективности бизнес-процессов и системы учета в компании». Спикер раскрыла понятие, требования и преимущества налогового мониторинга и рассказала, какие бизнес-процессы стоит пересмотреть компании и какие шаги предпринять перед переходом на налоговый мониторинг. Спикер выделила 2 важных шага: переход на ЭДО и система быстрого закрытия отчётного периода fast close. Ольга также рассмотрела риски для ритейла при данном переходе и поделилась путями их минимизации.

Вторая секция была посвящена изменениям порядка информационного взаимодействия с налоговым органом в системе налогового мониторинга.

Первой в секции выступила Елена Прокофьева, руководитель дирекции налогового права, Интер РАО. Она рассмотрела мотивированное мнение как механизм разрешения конфликтных ситуаций в налоговом мониторинге. Елена рассказала, на что обратить внимание при подготовке запроса на мотивированное мнение, а также поделилась опытом Интер РАО во взаимосогласительной процедуре. «Мотивированное мнение отражает позицию налогового органа по вопросам правильности исчисления (удержания), полноты и своевременности уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов», – пояснила спикер.

В завершение Делового завтрака про стоимость перехода на налоговый мониторинг рассказала Ирина Дроздова, главный эксперт по налогообложению, ЕВРАЗ. Ирина представила структуру затрат и влияющие на них факторы, а также перечислила способы экономии, которые можно использовать при реализации проекта. А ответив на эти вопросы, вы сможете провести диагностику своей организации:

  • Какие ИТ-системы используются?
  • Реализовано ли электронное хранение документов?
  • Какой уровень автоматизации бухгалтерского и налогового учета, формирования налоговой отчетности и регистров, внутреннего контроля?
  • Какова структура раскрытия показателей налоговой отчетности, в какой степени реализована возможность их расшифровки?, и т.д.



Комментарии

Защита от автоматических сообщений