- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва
Антон Широких, «Росатом»: «Главный результат использования Lean-подходов – раскрытый человеческий потенциал десятков тысяч наших коллег»
11.05.2022

Антон Широких, к.т.н., директор проекта Проектный офис по программе развития производственных систем в отрасли «Росатома» и спикер Тринадцатой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», поделился с CFO Russia опытом внедрения подходов бережливого производства и рассказал, как удается преодолевать основные сложности использования Lean-подходов.
Как давно в «Росатоме» начали использовать Lean-подходы?
Решение о внедрении подходов бережливого производства в нашей компании приняли в 2008 году. Для этого создали Производственную систему «Росатом». Это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Основными предпосылками внедрения Lean-подходов стали усиление экспансии на мировом рынке и увеличение объемов заказов. Это повлекло за собой необходимость кратного роста производительности труда.
С какими главными трудностями сталкивается ваша компания при использовании Lean-подходов? С помощью каких методов и инструментов удается их преодолевать?
Первая и главная сложность – это постоянная работа с сопротивлением изменениям. Для этого мы разработали методы, которые помогают их преодолевать и вовлекать персонал в процесс преобразования. Например, быстрый переход к неформальному общению, иногда даже через конфронтацию, поиск точек пересечения интересов и реализация по ним «быстрых побед» и т.д.
Вторая важная трудность – это порой недостаточная вовлеченность заказчиков изменений на разных уровнях управления. Для этого мы также разработали методику по работе с заказчиками, которая позволяет сделать их надежными союзниками.
Третья сложность – это очень широкая номенклатура мелкосерийной и единичной продукции наших предприятий, которая проходит практически через все технологические процессы. Эту сложность мы преодолели путем доработки методологии Toyota production system и Boeing production system под нашу специфику. Включили в нее широкий спектр цифровых технологий и создания лучших практик мирового уровня в разных типах производств и процессов (т.н. цифровых ПСР-образцов), чтобы тиражировать внутри Госкорпорации и за ее пределами.
Как вы оцениваете эффект от использования Lean-подходов?
За эти годы производительность труда в Госкорпорации «Росатом» выросла в 7,3 раза, полученный экономический эффект оцениваем в более чем 50 млрд. руб. Но главный результат – это раскрытый человеческий потенциал (качества, принципиально влияющие на результаты активности, в которую люди вовлечены) десятков тысяч наших коллег, который позволяет повышать конкурентоспособность нашей корпорации.
Задать свои вопросы Антону и узнать больше об опыте «Росатома» вы сможете на Тринадцатой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», которая состоится 19 августа 2022 года.
Мария Кириченко
Комментарии