• Сегодня 21 декабря 2024
  • USD ЦБ 102.34 руб
  • EUR ЦБ 106.54 руб
Конкурс и премия «Лучший ОЦО России и СНГ 2024»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Девятая конференция «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Четвертой конференции «Управление рисками в промышленности»

25.02.2022

11 февраля 2022 года в Москве в четвертый раз прошла Конференция «Управление рисками в промышленности». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнером регистрации стала компания Романов и Партнеры. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнера за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Перспективы развития системы управления рисками в промышленной компании» началась с аналитического доклада Анастасии Лядской, председателя Ассоциации устойчивого развития промышленности, на тему «Организация процессов управления коррупционными рисками на предприятиях промышленной отрасли». Анастасия акцентировала внимание на практике внедрения единых антикоррупционных стандартов в отрасли и рассказала, как их можно реализовать. Речь шла о реализации антикоррупционного регулирования предприятий отрасли на примере Ассоциации устойчивого развития промышленности. Спикер подробно рассказала о взаимодействии с участниками программы (методическая помощь и сопровождение), стандарте антикоррупционной деятельности, оценке исполнения, типовых ЛНА и т.д. 

Далее в формате ИНТЕРВЬЮ НА СЦЕНЕ Александр Киревнин, врио директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития, Минэкономразвития, ответил на вопросы Ольги Кондратенко, старшего менеджера по внутренним контролям, ЕвроХим. Интервью было посвящено национальной системе финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Александр рассказал, как строится диалог государства с бизнесом в рамках ESG-повестки, об основных задачах государства как регулятора в этом процессе, в том числе о создании таксономии в области устойчивого развития и препятствовании гринвошингу. «Гринвошинг – это проблема, которая стоит не перед бизнесом, а перед государством. Когда мы создаём стандарт, мы должны создать его так, чтобы инвестор, когда видит на Московской бирже бумагу с галочкой “зеленая облигация”, был уверен, что по любому другому международному стандарту это тоже будет “зеленый” проект. В рамках Конференции ООН по изменению климата 2021 представители CBI сказали, что наша таксономия полностью соответствует международным стандартам», – подчеркнул Александр. В ближайшей перспективе государство планирует мониторинг, нужны ли будут далее какие-либо меры поддержки, и внесение доработок в постановления правительства по некоторым типам «зелёных» проектов. 

О влиянии факторов ESG на деятельность публичных компаний рассказал Александр Курилко, заместитель финансового директора, УК Глобал Портс. В начале своего выступления спикер объяснил понятие «устойчивое развитие» и рассмотрел основные ESG-факторы. Александр подчеркнул: «Если не учитывать факторы ESG, компании могут столкнуться не только с трудностями в привлечении финансирования, но и с кадровыми проблемами, с оттоком покупателей, имиджевыми рисками, потерей доходов». Спикер привёл примеры ESG в российских и зарубежных компаниях, рассказал об экологической повестке в деньгах, рейтингах и индексах. В завершение докладчик поделился тремя шагами к ESG-практикам в компании.

Денис Скороходов, директор по рискам и непрерывности бизнеса, ИНК-Капитал, поделился инструментами развития риск-культуры. В первую очередь Денис объяснил, какую ценность для бизнеса приносит развитие риск-культуры. Далее он рассказал, как «вшить» риск-культуру в ДНК компании и интегрировать риск-ориентированный подход в процесс принятия решений в организации. Ключевые элементы риск-культуры, которые выделил спикер, это лидерство руководства, вовлечённость всего персонала, развитие компетенций и эффективные коммуникации. Денис подробно проанализировал составляющие каждого из этих элементов и привёл практические примеры их реализации. 

Спикеры второй секции рассмотрели методы повышения качества управления рисками в промышленности.

Первым в секции выступил Владимир Антонов, исполнительный директор, ЧЕТРА, с кейсом «Управление рисками надежности оборудования: интеллектуальные системы мониторинга как база экосистемы для новых бизнес-моделей». Владимир рассказал, как в его компании происходит стандартизация и синхронизация бизнес-процессов и систем. Также он подробно описал, как создавалась единая платформа для взаимодействия с клиентами и партнерами, рассказал о её ценности, о прозрачном жизненном пути клиента от подачи заявки до повторной продажи.

Олег Скородумов, директор департамента риск-менеджмента Россия и СНГ, Danone Россия, в ходе своего выступления рассказал о роботизации процессов оценки и управления рисками в индустриальный сфере. Речь шла о применении RPA-автоматизации в работе аналитиков и о том, как она помогает экспертам выполнять работу лучше при разнообразии интерфейсов в индустриальных системах. «Для нас возможность работать с большим “зоопарком” разных систем и интегрировать данные из них автоматически стала одним из важных преимуществ», – отметил спикер.

Далее выступил Андрей Нуйкин, начальник отдела обеспечения безопасности информационных систем, ЕВРАЗ. Он ответил на вопрос, какие риски возникают при использовании облачных сервисов. Это, например, недостаточные меры защиты со стороны провайдера, неправильная настройка облачных сервисов, нарушение изолирования между клиентами облачного провайдера и несоответствие требованиям законодательства. Также Андрей рассказал о трудностях при защите данных сервисов.

ESG-повестку как риск и как возможность для промышленности в своем докладе рассмотрел Олег Базалеев, директор департамента социальных вопросов, Crescent Petroleum. Спикер рассказал, как перейти к практическому ESG-планированию, избежав ловушек гринвошинга и ESG-хайпа. Также Олег поделился советами по внедрению ESG-стратегии с 0 за 7 шагов. Нулевым этапом здесь будет создание кросс-функциональной команды по разработке стратегии с участием высшего менеджмента и всех профильных подразделений (КСО, HR, GR, PR, ПБиОТ, экологии и т.д.).

Третья секция «Эффективные решения для снижения рисков на производстве» началась с выступления Вадима Желтухина, начальника управления внутреннего аудита, АЛРОСА. Он рассказал об управлении ESG-рисками в горнодобывающей промышленности на горизонте 2050 года. Спикер отметил, что разрозненность стандартов, требований и рейтингов создает риски неопределенности для бизнеса и снижает эффективность мероприятий. Однако прогноз изменения климата до 2050 года позволяет идентифицировать риски, требующие действий уже сейчас. Это позволит бизнесу работать стабильно и безопасно.

Инструменты для изменения сознания персонала на «зеленое» для эффективной работы компании в своем кейсе рассмотрела Лилия Ягудина, руководитель направления управления по ОТ, ПБ и ООС, к.т.н., Зарубежнефть. Лилия подробно рассказала, как в ее компании происходила реализация и интеграция программы ESG. Также она поделилась ключевыми целями и задачами для изменения сознания персонала, мероприятиями, проведенными с сотрудниками (семинары и инфосессии, дискуссии в сообществах, улучшение качества управленческих решений за счёт усиления кросс-функциональной работы и т.д.), и первыми успехами компании в этой работе. 

Екатерина Голубева, начальник отдела ОТ, ПБ и ООС, РМНТК «Нефтеотдача», выступила с кейсом «Цифровая система мониторинга персонала на месторождении как инструмент управления HSE-рисками». Екатерина поделилась опытом и эффектами внедрения цифровой системы мониторинга персонала в компании. Эффекты были следующими: снижение количества несчастных случаев и травматизма на производстве, повышение производительности труда, улучшение имиджа предприятия, повышение трудовой дисциплины. 

Валерий Никольский, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии, Мосэнерго, поделился инструментами управления рисками травматизма, которые позволили трансформировать производственную культуру его компании в сторону развития культуры безопасного поведения персонала. Спикер дал советы, как вовлекать руководителей в работу по профилактике опасного поведения, внедрять инструменты управления рисками травматизма (например, поведенческий аудит безопасности) и обучать работников предотвращению рисков. 




Комментарии

Защита от автоматических сообщений