- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Виктория Пойс: «Не стоит отдавать налоговую функцию в бухгалтерию»
01.02.2013
Виктория Пойс, директор налогового департамента ОАО «ДВМП» (транспортной группы Fesco) и спикер Третьей конференции «Корпоративное налоговое планирование», рассказала CFO-Russia.ru о том, как организовать в компании налоговый отдел.
В чем состоят функции налогового подразделения?
Часто налоговая функция сводится к налоговому администрированию проверок, представлению интересов компании в налоговых органах, судах и проведению сверок по взаиморасчетам.
На мой взгляд, этого недостаточно. Налоговые подразделения компании могут осуществлять методологическую поддержку по вопросам бухгалтерского и налогового учета, слияний и поглощений, разрабатывать и внедрять локальные акты в компании, участвовать во внедрении ERP-системы.
Всегда ли смысл компаниям создавать налоговые отделы?
Как правило, в компаниях налоговая функция замыкается либо на бухгалтерию, либо на юридическую службу. Этот подход имеет ряд минусов.
Проблемы с налоговой инспекцией могут происходить как по объективным, так и по субъективным причинам как со стороны налоговой, так и со стороны компании.
Иногда именно компании необходимо что-то менять, например, в учетной политике, в специфике отражения операций, пересматривать какие-то бизнес-процессы.
Бухгалтерия и юридический отдел зачастую в силу функциональных и структурных особенностей не могут повилять на бизнес-процессы. А у налогового отдела обычно есть на это полномочия.
Создание эффективного налогового подразделения в компании должно начинаться с установления целей и задач, которые будет решать это структурное подразделение.
Если краткосрочные или долгосрочные планы компании или группы направлены на расширение сфер деятельности, приобретение производственных активов то налоговые подразделения должны совместно с другими службами участвовать в разработке и внедрении проектов.
У компании может и не быть потребности в глобальном налоговом сопровождении бизнеса. Но есть проблемы, связанные с администрированием налоговых проверок. И здесь решение задачи будет строиться иначе.
Возможен и третий вариант, когда компании необходимо и то, и другое – не только налоговое администрирование, сопровождение налоговых проверок, но и методологическая поддержка.
Какие планы стоят перед вашим департаментом?
У нас появилось новое направление – трансфертное ценообразование и связанные с ним вопросы. Помимо налогового комплайенса важное значение имеет создание, внедрение и поддержка системы внутреннего контроля трансфертного ценообразования. Это открывает новые горизонты деятельности для налоговых служб компаний.
Подробнее ознакомиться с опытом компании FESCO и задать собственные вопросы Виктории Пойс вы сможете на конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая состоится 26-27 февраля в Москве.
Нина Данилина
Комментарии