- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
21-22 ноября 2024 года
Москва -
27-29 ноября 2024 года
Ярославль -
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва -
5 декабря 2024 года
Москва -
6 декабря 2024 года
Москва -
11 декабря 2024 года
Москва
Богдан Браговский, «АЛРОСА»: «При наличии “цифрового двойника” предприятия и решений IoT можно управлять всеми процессами удаленно»
06.05.2020
Богдан Браговский, руководитель проектов «АЛРОСА» и спикер Пятого форума «Цифровое предприятие», рассказал CFO Russia о цифровизации горнорудных активов и необходимых для этого инструментах.
В чем особенность цифровизации горнорудных активов?
Цифровизация – это общий тренд во всех отраслях бизнеса, и пришел он в промышленный сектор из ИТ и сегмента интернет-коммерции. Но сейчас производство, в том числе и горнодобывающая отрасль, готовы к модернизации и извлечению выгод из процессов цифровизации уже на первых этапах внедрения. Если говорить прямо, цифровизация горнорудных активов – это не просто новое веяние, а необходимое развитие всей отрасли.
Что под собой подразумевает проект «Цифровое производство»? Каковы его цели?
Цифровизация предполагает выполнение сразу нескольких целей компании: оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, повышение уровня производственной безопасности, развитие производственной культуры на базе единой платформы цифровых решений, называемой «Цифровое производство». То есть происходит не только цифровизация основных производственных процессов: геологоразведка, добыча руды, переработка, обогащение, сортировка, но связка всех процессов в единую информационную систему, которую чаще называют MDM-системой (Master Data Management – совокупность процессов и инструментов для постоянного управления основными данными компании – прим. ред.).
Какие инструменты необходимы для цифровизации горнорудного производства?
Основные инструменты в отрасли совокупно можно назвать ГГИС – горно-геологические информационные системы. Они включают в себя пул программных продуктов, предназначенных для геологического моделирования на месторождении, проектирования горных работ, планирования (долго- и краткосрочного, от планирования to be месторождения – план развития месторождения до конца его отработки – до суток и смены). Также ГГИС нужны для оптимизация контуров отработки месторождения и цифровизации планирования обогатительной фабрики, разработки так называемых «подсказчиков» для выстраивания эффективного процесса управления обогащением.
Рынок предлагает широкий спектр ГГИС, которые позволяют выполнять один или несколько процессов из тех, что я описал выше. Например, у ГГИС Micromine есть модули как геологического моделирования, так и планирования горных работ. Его довольно удобно применять на месторождениях, которые разрабатываются открытым способом – в карьерах. А ГГИС MineSched от компании Dassault Systemes охватывает весь объем работ по планированию – от стратегического плана отработки месторождения до тактического плана горных работ на декаду/сутки. От компаний-лидеров алмазодобычи также поступает запрос на специфическое ПО – например, компаниям, разрабатывающим вертикальные месторождения (кимберлитовые трубки) необходимо ПО для моделирования систем разработки с обрушением (блоковым или этажным/подэтажным). Здесь можно порекомендовать программные продукты от Dassault Systemes: Geovia GEMS или модуль для моделирования Deswik Caving от компании Deswik . После реализации процессов моделирования все данные должны быть собраны в единой цифровой платформе, внедрение которой ускорит обмен данными между всеми производственными переделами.
С какими трудностями приходится сталкиваться, реализуя цифровизацию в вашей отрасли, и как с ними справляться?
На старте работ мы с коллегами проанализировали, какой процент проектов проходит удачно, и были неприятно поражены: по данным The Standich Group Chaos Reports, примерно 6 из 10 ИТ-проектов не реализуются в срок в полном объеме, а усредненные потери при срыве сроков проекта достигают 170%. И это общемировая тенденция, в некоторых регионах цифры могут быть выше, особенно в цифровизации производства, поскольку, подчеркну – многие отрасли находятся только в начале пути своего становления в Индустрии 4.0. Поэтому, на мой взгляд, при реализации проектов цифровой трансформации важно помнить, что ключевое слово в данном словосочетании – трансформация, то есть изменение процессов деятельности и создание новой корпоративной цифровой культуры.
Основные механизмы, которые помогают снизить риски и достичь необходимого эффекта:
-
фокус на достижении бизнес-выгод для компании;
-
установление реалистичных целей по срокам и бюджетам проектов с наличием «запаса прочности»;
-
создание опытной разносторонней команды внедрения;
-
прозрачный процесс планирования цифровизации с анализом план/факта проведенных работ.
Какие пути развития цифровизации вы видите в связи со сложившейся общемировой ситуацией всеобщей изоляции?
Тяжелый период для мировой экономики и добывающих компаний позволит подтолкнуть и так стремительно развивающиеся процессы цифровизации. Посудите сами, в какой-то момент офисы всех ведущих мировых компаний стали «оцифровизованы», и все сотрудники, кроме тех, чье присутствие необходимо для обеспечения производства, стали работать в удаленном формате. Данный период можно назвать «тестовым», и он даст возможность ведущим компаниям увидеть все преимущества и возможные недостатки цифровизации процессов управления производством и перевода их в онлайн-сферу. Там менеджеры могут проводить совещания, ставить задачи и контролировать основные технологические процессы, не выходя из дома. Ведь при наличии «цифрового двойника» предприятия и внедренных решений IoT можно управлять всеми процессами удаленно не менее успешно, чем находясь на самом объекте.
Задать свои вопросы Богдану Браговскому и узнать больше об опыте «АЛРОСА» вы сможете на Пятом форуме «Цифровое предприятие», который состоится 23 и 25 июня 2020 года.
Мария Кириченко
Наши конференции:
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
Комментарии