Отчет о Шестнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование» (День 2)
20.03.2020
12-13 марта группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Шестнадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером выступила BGP Litigation, партнером панельной дискуссии – «Пепеляев Групп», партнером секции – «Ковалев, Тугуши и партнеры». Представляем отчет о втором дне мероприятия.
Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.
Текст: Елизавета Гета
Игорь Покидько, начальник отдела налогового контроля цен №1 управления ТЦО ФНС России, рассказал о контроле за трансфертным ценообразованием. Докладчик отметил, что риски трансфертного ценообразования не покрываются налоговым мониторингом.
Практикой использования инвестиционного налогового вычета поделилась Наталья Иванова, заместитель начальника департамента бухгалтерского и налогового учета МХК «ЕвроХим». Она пояснила, что инвестиционный налоговый вычет по расходам в целях налога на прибыль распространяется на приобретение и создание основных средств, а также изменение их стоимости. Соответственно, это позволяет сэкономить на модернизации производства. При этом как использование, так и отказ от использования инвестиционного налогового вычета допускается только с начала очередного налогового периода.
Сергей Качков, руководитель юридического управления «НТВ ПЛЮС», выступил с мастер-классом на тему «Как привлечь внимание налогового органа и максимально пострадать от налоговой проверки, зона предельного риска». Докладчик рассмотрел динамику изменений судебной статистики по спорам с налоговыми органами, а также перечислил плюсы и минусы трех способов сопровождения выездных налоговых проверок: классического, налогового мониторинга и проактивной защиты. В заключение Сергей рассказал о тенденциях развития выездного налогового контроля и объяснил, какие эпизоды появятся в актах проверок в 2020 году.
В панельной дискуссии «Досудебное урегулирования споров: оптимальный путь решения вопроса – важные моменты» приняли участие: Софья Тараева, директор по налогам Inchcape (модератор); Ксения Литвинова, партнер «Пепеляев Групп»; Сергей Качков, руководитель юридического управления «НТВ ПЛЮС»; Натэлла Ковалева, директор по налогам «Орифлэйм Косметикс»; Раиса Карасева, руководитель налогового направления Группы «Черкизово». Участники рассмотрели следующие темы:
-
новая реальность: смещение фактического проведения налоговой проверки и урегулирования выявленных претензий на предпроверочную стадию – как выжить;
-
корректировка налоговых обязательств со стороны налогоплательщика в рамках предпроверочного анализа: когда она оправдана?
-
запрос разъяснений Минфина и/или налогового органа – эффективный инструмент создания правовой определенности?
-
налоговая комиссия как площадка для переговоров: возможности и препятствия для конструктивного решения спора;
-
перспективы законодательного закрепления процедуры медиации с налоговыми органами, чтобы досудебные мировые соглашения были юридически значимы.
Наталья Дронова, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения «РОЛЬФ», и Светослав Должиков, партнер BGP Litigation, стали ведущими деловой игры «Допросы в налоговой инспекции: к чему надо подготовить сотрудников». Эксперты в игровой форме провели допрос в рамках налоговой проверки, разъясняя, какие типовые и нетиповые ситуации могут возникнуть.
Елена Рязанцева, директор по налогообложению по республикам СНГ Deutsche Post DHL Group, выступила с кейсом «НДС на электронные услуги: как подтвердить реальность услуги». Докладчица рассказала об изменениях законодательства в части налогообложения НДС электронных услуг с 2019 года, а также объяснила различия в механизмах НДС налогового агента и уплаты НДС иностранными компаниями самостоятельно. Помимо этого, Елена рассмотрела процедуру подтверждения вычетов по НДС и реальность оказания услуг для налога на прибыль, учитывая новые требования.
Раиса Карасева, руководитель налогового направления Группы «Черкизово», рассказала о наиболее существенных рисках, связанных с привлечением контрагентов, а также основных целях, принципах и источниках информации для их проверки. Также спикер рассмотрела особенности и сложности проверки контрагентов, которые привлекают субподрядчиков. В заключение Раиса перечислила особенности минимизации рисков при работе с покупателями.
Владимир Зайцев, руководитель налоговой службы «Сименс», выступил с докладом на тему «Система риск-менеджмента службы ВЭД организации: налоговая составляющая по операциям с работами (услугами)». Докладчик рассказал о налоговых аспектах трансграничных сделок между резидентами разных юрисдикций.
Егор Смитиенко, менеджер по таможенным вопросам и комплаенсу в сфере международной торговли Schneider Electric, рассказал о таможенных платежах в отношении объектов интеллектуальной собственности. Спикер рассмотрел условия включения лицензионных платежей в таможенную стоимость, а также подходы к их декларированию и документальному подтверждению.
Комментарии