- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Павел Степанов, Национальный расчетный депозитарий: «Планируем завершить разработку всех документов валютного контроля»
11.03.2020

Павел Степанов, руководитель направления по развитию технологических сервисов, Национальный расчетный депозитарий, и спикер Тринадцатой конференции «Централизованное казначейство», рассказал CFO Russia о развитии платформы «Транзит 2.0» за последние полгода и дальнейших планах.
Что сейчас представляет собой решение НРД «Транзит 2.0»? Какие ключевые изменения произошли в платформе с момента нашего интервью в сентябре 2019 года?
Мы продолжаем развивать «Транзит 2.0» вместе с нашими клиентами, получая много обратной связи как по функционалу, так и по техническим аспектам системы. На текущий момент мы успешно завершили разработку основной части платформы, создали гибкое и производительное ИТ-решение. Для наших клиентов наиболее важным достижением стала поддержка работы с ПАО «Сбербанк» – мы интегрировали «Транзит» и решение банка Fintech API и запустили данный сервис.
В конце 2019 года Банк России представил концепцию подключения к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) через доверенных технологических партнеров, так называемое «Сервис-бюро». Это предоставляет возможность НРД стать таким партнером и обеспечить подключение клиентов «Транзита 2.0» к СПФС через один интерфейс. В ближайшее время мы проведем такой пилот с одним из клиентов.
Также одной из интересных и востребованных, на наш взгляд, возможностей станет поддержка в платформе сервиса Pay and Trace сети SWIFT. Данный сервис позволяет в режиме реального времени отслеживать статусы по международным платежам на каждом этапе цепочки банков-корреспондентов.
Удалось ли выполнить планы на 2019 год (завершение опытной эксплуатации с рядом банков, доработка валютных платежей и документов валютного контроля)?
Со всеми банками, с которыми мы начали проекты по интеграции в 2019 году, данная работа завершена. Сейчас идет подключение новых банков. Также завершили разработку функционала по валютным переводам, справкам по валютным операциям и справкам о подтверждающих документах, предусмотрена возможность «прикрепления» файлов к данным документов.
Какой стратегии планируете придерживаться в развитии платформы в текущем году?
Мы не меняем планы на 2020 год – планируем завершить разработку всех документов валютного контроля, а также документов по валютообменным операциям и размещению депозитов.
Одной из перспективных моделей предоставления нашего ИТ-решения может служить концепция «Программное обеспечение как услуга» (SaaS), что позволит снизить затраты клиентов на владение системой. Мы будем обсуждать с потенциальными клиентами возможность работы в таком формате.
Задать свои вопросы Павлу и узнать больше об опыте НРД вы сможете на Тринадцатой конференции «Централизованное казначейство», которая состоится 12-13 марта 2020 года в Москве.
Алиса Попова
Комментарии