• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://vk.com/cforussia

Валерий Никольский, «Мосэнерго»: «Мы планируем обучить методикам и техникам предотвращения критических ошибок всех работников»

20.11.2019

Валерий Никольский, «Мосэнерго»: «Мы планируем обучить методикам и техникам предотвращения критических ошибок всех работников»

Валерий Никольский, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Мосэнерго» и спикер Второй конференции «Управление рисками в промышленности», поделился с CFO Russia эффективными инструментами вовлечения сотрудников в управление рисками производственного травматизма и вреда здоровью.

Как давно в «Мосэнерго» начали вовлекать сотрудников в управление рисками производственного травматизма и вреда здоровью? С помощью каких принципов и методов вы выбирали инструменты для этого?

Мы начали проект по привлечению сотрудников электростанций к управлению рисками на рабочих местах в 2012 году. Инструменты выбирали на основе изучения лучших мировых практик этой сферы. Участвовали в конференциях, посещали производственные предприятия в России и за границей. Пробовали внедрять практики на пилотных участках. Основным критерием была результативность инструмента, подтвержденная внедрением в производственных компаниях-лидерах.

Что собой представляет корпоративная школа безопасности в вашей компании?

Это подразделение учебного центра, которое обучает сотрудников основным инструментам управления рисками производственного травматизма: методы и техники предотвращения критических ошибок, проведение поведенческих аудитов безопасности, управление рисками охраны труда, нарядно-допускная система и многое другое. Преподают в школе как сотрудники учебного центра, так и внутренние тренеры – волонтеры, которые изъявили желание обучать своих коллег и прошли соответствующие отбор и подготовку.

С какими сложностями столкнулась компания при вовлечении сотрудников в управление рисками производственного травматизма и вреда здоровью?

В самом начале проекта были сложности технического характера: находить риск, верно его квалифицировать, фотографировать, правильно оформлять, предлагать меры по его устранению, назначать ответственных лиц и так далее. С этими трудностями позволяет справиться практика, после 4-5 «выходов в поле» процесс сам собой доводится до автоматизма.

Сложнее всего было переменить устоявшийся годами традиционный подход, что за безопасность персонала в производственном филиале отвечает специалист по охране труда, а производственники отвечают за выполнение плановых показателей. Эту проблему решали и до сих пор решают специалисты службы охраны труда путем проведения регулярных аудитов и разъяснения принципов и подходов. Проводятся обучения руководителей производственного блока по лидерству в безопасности.

Непросто было заинтересовать линейных руководителей, часто приходилось слышать от них: «Производство на первом месте». Однако поддержка руководства, последовательные объяснения, обучение, наглядность результатов и, самое главное, устранение выявленных рисков (приварили поручни на лестнице, восстановили площадки обслуживания задвижек, обновили разбитое напольное покрытие) позволили создать заинтересованность в реализации и результатах.

На начальном этапе руководителями процесса – риск-менеджерами в филиалах – назначали работников, которые чаще всего не обладали достаточным административным ресурсом. Такой подход снижал статус процесса, а также степень вовлечения различных категорий работников в выявление и устранение рисков. Работник оставался без поддержки коллег, и процесс затормаживался. В дальнейшем мы внесли изменения в стандарт организации в части назначения риск-менеджера из числа руководителей филиалов (должность не ниже руководителя дивизиона), что дало положительный эффект для активизации процесса.

Возникали сложности с рисками, которые невозможно было устранить силами ремонтного персонала филиалов. Сложившая ситуация провоцировала замалчивание проблем со стороны владельцев рисков. Для искоренения подобного подхода руководство компании решило включать подобные риски в ремонтную программу, а риски, требующие серьезных финансовых затрат, – в инвестиционную программу.

Каковы ваши дальнейшие планы по развитию корпоративной школы безопасности?

У тренеров школы еще много работы! Мы планируем обучить методикам и техникам предотвращения критических ошибок всех работников нашего большого коллектива. Сейчас проводим конкурс среди внутренних тренеров. Собираемся наградить лучших.

Задать свои вопросы Валерию Никольскому и узнать больше об опыте «Мосэнерго» вы сможете на Второй конференции «Управление рисками в промышленности», которая состоится 6 декабря 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений