- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва -
5 июня 2025 года
Москва -
6 июня 2025 года
Москва
Василий Бублик, «Глобус»: «Мы сократили количество случаев травматизма в 2018 году почти на 30% по сравнению с 2017 годом»
19.11.2019

Василий Бублик, ведущий специалист по охране труда «Глобуса» и спикер Второй конференции «Обеспечение безопасности и борьба с потерями в ритейле», рассказал CFO Russia о вовлечении службы безопасности предприятия в процесс обеспечения требований охраны труда.
В чем заключается процесс обеспечения требований охраны труда? Как давно и по какой причине «Глобус» начал вовлекать службу безопасности предприятия в этот процесс?
С 2017 года службу охраны труда компании интегрировали в отдел ревизии и безопасности. С этого момента начались работы по поиску новых инструментов для сокращения рисков производственного травматизма и экономических потерь. Это и стало основной причиной вовлечения службы безопасности в данный процесс.
С 2018 года службе безопасности предприятия (охрана, ЧОП) поставили задачу выявлять и фиксировать нарушения требований охраны труда с помощью постоянных постов охраны и систем видеонаблюдения. Сотрудники охраны проходят краткое обучение, направленное на оценку небезопасных действий персонала, за которым ведется наблюдение. Данные о нарушениях предаются специалисту по охране труда, который в свою очередь устраняет выявленные риски.
С какими сложностями сталкивается компания при вовлечении службы безопасности предприятия в обеспечение требований охраны труда?
Первая сложность – ошибки сотрудников службы безопасности при квалификации нарушений. Это обусловлено тем, что они не обладают достаточной информацией о требованиях охраны труда. Данную проблему мы постарались нивелировать с помощью пересмотра программы обучения. К тому же информация обо всех выявленных нарушениях аккумулируется у специалиста по охране труда, и он как своеобразный «фильтр» не учитывает нарушения, которые не связаны с риском травматизма.
Следующая проблема – «мертвые зоны» для систем видеонаблюдения. Ее мы решили с помощью изменения конфигурации этих систем, сосредоточив внимание на наиболее травмоопасных участках.
Какой результат получила компания от проведенной работы?
Работники осознают, что в обеспечение охраны труда вовлекается не только специалист по охране труда и что контроль ведется круглосуточно. Служба охраны труда расширила зону контроля и выявляет риски, которые не могла оценить ранее. Появилась возможность превентивно устранять риски, которые потенциально могут привести к травмам. Мы получили более обширную статистику по нарушениям в конкретных производственных подразделениях. В совокупности с другими мероприятиями по охране труда это позволило сократить количество случаев травматизма в 2018 году почти на 30% по сравнению с 2017 годом.
Задать свои вопросы Василию Бублику и узнать больше об опыте «Глобуса» вы сможете на Второй конференции «Обеспечение безопасности и борьба с потерями в ритейле», которая состоится 5 декабря 2019 года в Москве.
Мария Кириченко
Комментарии