- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва -
5 июня 2025 года
Москва -
6 июня 2025 года
Москва
Дмитрий Лихов, «О’КЕЙ»: «Я рекомендую формализовать документы и процедуры, которые описывают деятельность работника»
18.11.2019

Дмитрий Лихов, руководитель направления антикоррупционной политики и внутренней безопасности «О’КЕЙ» и спикер Второй конференции «Обеспечение безопасности и борьба с потерями в ритейле», рассказал CFO Russia, как привлечь сотрудников к ответственности в случае кражи и о работе с правоохранительными органами.
В какие этапы происходит привлечение сотрудников к ответственности в случае кражи?
Для начала нужно установить правонарушение, определить ущерб и все обстоятельства события. Если в данном событии усматриваются признаки преступления, необходимо обратиться в органы полиции для привлечения работника к уголовной ответственности.
С какими сложностями может столкнуться компания при привлечении сотрудников к ответственности?
Например, работник, который совершил деяние с признаками преступления, продолжает работать в организации. Мы не можем его уволить до вынесения приговора суда, а сам он увольняться не желает. В этом случае работник может оказывать давление на свидетелей и принимать меры для сокрытия вещественных доказательств. В подобных случаях необходимо обращаться к ст.114 УПК РФ (временное отстранение работника от исполнения должностных обязанностей) и отстранить его от исполнения обязанностей на время проведения следствия или дознания.
Какими советами вы можете поделиться с компаниями, у которых еще нет выстроенной системы привлечения сотрудников к ответственности?
Я рекомендую формализовать документы и процедуры, которые описывают деятельность работника. Например, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, положение о коммерческой тайне. Если мы говорим, что работник что-то нарушил, мы должны ссылаться на то правило, за нарушение которого хотим привлечь к ответственности. Также при обращении в полицию последние запрашивают должностные инструкции и иные сопутствующие документы.
Задать свои вопросы Дмитрию Лихову и узнать больше об опыте «О’КЕЙ» вы сможете на Второй конференции «Обеспечение безопасности и борьба с потерями в ритейле», которая состоится 5 декабря 2019 года в Москве.
Мария Кириченко
Комментарии