- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Николай Денисенко, «Шелл»: «Правильная трансформация PMO дает компании новый импульс»
24.07.2019

Николай Денисенко, экс-руководитель ИТ-проектов «Шелл» и спикер Конференции «Управление проектами», рассказал CFO Russia о трансформации РМО (project management office – офис управления портфелем проектов – прим. ред.) в ИТ-проектах.
Какие методы и принципы используют для трансформации РМО в ИТ-проектах?
Зависит от того, о какой трансформации идет речь. Это может быть:
-
внедрение новых методов управления проектами. Например, в компании использовали традиционную каскадную модель, и возникла необходимость внедрить Agile;
-
оптимизация работы PMO с целью повысить эффективность. Например, изменение отчетности для РМ (project manager – проектный менеджер – прим.ред.), внедрение новых инструментов и прочее;
-
изменение масштаба и количества проектов в компании, когда структура PMO не справляется с задачами;
-
изменения, продиктованные трансформацией компании, и прочее.
Список можно продолжать, но в каждом конкретном случае методы и инструменты будут отличаться. К тому же, в компаниях по-разному реализуют PMO в зависимости от набора функций, масштаба и культуры проектного управления. Универсального решения нет. Но я выделяю общие принципы, без которых не провести успешную трансформацию:
-
соответствие изменений задачам бизнеса и понимание, куда мы движемся. Здесь залогом успеха будет поддержка руководства компании;
-
понимание отправной точки со всеми ее проблемами. Экспертов, которые детально знают существующие процессы PMO, нужно вовлекать в процесс трансформации;
-
относиться к трансформации PMO как к проекту с соответствующими аспектами в коммуникациях, работе с рисками и так далее.
На какие этапы делится данная трансформация?
В этапах трансформации PMO я вряд ли выделю что-то неожиданное: осознание проблемы, определение путей решения, инициация проекта по трансформации, тестирование новых подходов на пилотных проектах и поэтапное внедрение во всей компании. Особенность трансформации PMO в том, что чаще всего она связана не столько с ИТ-инструментами и процессами, сколько с людьми и изменениями в мышлении и подходах. Такие перемены не происходят быстро и требуют много тренингов и практики.
С какими сложностями чаще всего сталкиваются компании при этом процессе?
В качестве примера могу привести внедрение Agile в работу PMO одной нефтегазовой компании. Специалисты разработали внутрикорпоративную методологию ведения проектов. Она поддерживала два метода – Agile и Waterfall. При этом PM мог рекомендовать метод, который больше подходит для конкретного проекта. Поскольку у PM был больший опыт в использовании Waterfall, этот метод выбирали чаще всего. В течение нескольких лет процент проектов по Agile был незначителен. Массовая поддержка руководством развернутой кампании тренингов, сессий по популяризации Agile и хакатонов смогла изменить культуру методологии. При этом нужно понимать, что далеко не всегда Agile — предпочтительный проектный подход. Есть масса проектов в инфраструктуре и телекоммуникациях, где более эффективен каскадный метод.
Какой эффект получают компании от трансформированного РМО в ИТ-проектах?
Предпосылки трансформации могут быть разными, поэтому трудно говорить о конкретном эффекте. Но для любой компании важно, чтобы работа всех подразделений, включая PMO, соответствовала ее целям и задачам. Трансформация «затевается», чтобы достичь этого соответствия. Это не дань моде и новым веяниям. При условии правильной трансформации PMO после турбулентности, которая связана с внедрением изменений, компания получает новый импульс и повышает эффективность бизнеса.
Задать свои вопросы Николаю Денисенко и узнать больше об опыте «Шелл» вы сможете на Конференции «Управление проектами», которая состоится 30 июля 2019 года в Москве.
Мария Кириченко
Комментарии