- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Юрий Гершов, ФСК ЕЭС: «Мы ускорили средние сроки согласования и исполнения платежей»
26.06.2019

Юрий Гершов, заместитель начальника департамента казначейства и корпоративных финансов ФСК ЕЭС и спикер Делового завтрака «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе», рассказал CFO Russia о системе согласования платежей в его компании.
На каких принципах построена система согласования платежей в ФСК ЕЭС?
Миссия компании заключается в обеспечении высокого качества услуг потребителям ЕНЭС. Мы руководствуемся этим как в рамках своей основной деятельности по эффективной передаче электроэнергии, так и при организации поддерживающих бизнес-процессов. Система согласования платежей в компании призвана обеспечить максимальную надежность, минимизировать риск человеческой ошибки или мошеннических действий.
С какими сложностями столкнулась компания при внедрении данной системы?
Все они носили технический характер. Первая проблема — настройка пользовательских интерфейсов. Первоначальный интерфейс «для всех» оказался слишком перегружен данными и не позволял оперативно принимать решения. Для обеспечения удобства участников процесса мы провели работу с ключевыми пользователями и создали индивидуальные интерфейсы по ролям. Это повысило скорость работы пользователей и эффективность всей системы.
Другая проблема была связана с настройкой процессов замещения. Технически изначально у нас была возможность поставить заместителей. Но организационно потребовалось время для отладки процесса и настройки работы службы поддержки.
Какой эффект получает компания от новой системы?
Основным эффектом новой модели согласования стала прозрачность принятия решений, формальное распределение ответственности между участниками и ее закрепление. Кроме того, в компании ускорили средние сроки согласования и исполнения платежей.
Задать свои вопросы Юрию Гершову и узнать больше об опыте ФСК ЕЭС вы сможете на Деловом завтраке «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе», который состоится 19 июля 2019 года в Москве.
Мария Кириченко
Комментарии