- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Наталья Калашникова, Hilti Russia: «Более 85% сотрудников отчитываются по ГСМ вовремя, а расходы стали более прозрачны»
06.05.2019

Наталья Калашникова, руководитель проектов Hilti Russia и спикер Десятого форума «Внутренний и внешний электронный документооборот», рассказала CFO Russia о преимуществах перевода отчетов по ГСМ (горюче-смазочные материалы – прим. ред.) в электронный вид.
Как давно в Hilti Russia перешли на электронные отчеты по ГСМ?
Электронные отчеты мы внедрили прошлым летом, а подписание данных отчетов квалифицированной ЭП – в марте этого года.
Какова была причина этого перехода?
Основными причинами перехода были потребности в повышении производительности труда и минимизации финансовых рисков. Более 600 наших сотрудников по всей стране используют топливные карты. Ранее нам приходилось собирать отчеты в бумажном виде, а потом вручную обрабатывать для удержания платежей за пробеги в личных целях.
На какие этапы делился перевод отчетов по ГСМ в электронный вид в вашей компании?
Сначала мы автоматизировали формирование отчетов сотрудников на основе данных от поставщиков топлива и GPS-провайдеров. Работник стал получать предзаполненный отчет с заправками и ежедневным километражем.
Потом мы перевели данный процесс в BPM-систему (business process management – управление бизнес-процессами – прим ред.). Таким образом, сотрудник мог отредактировать и согласовать отчет с руководителем в системе. Отдел финансов получал консолидированные данные по личным пробегам и отчетам, которые не сдали сотрудники. Но по-прежнему приходилось распечатывать, подписывать и передавать отчеты в отдел финансов.
Завершающим этапом было внедрение квалифицированной электронной подписи. Теперь все отчеты обрабатываются и подписываются в электронном виде.
С какими сложностями вы сталкивались в ходе работы над проектом? Как удалось их преодолеть?
Сложностей было немало. Например, нужно было за короткий срок обеспечить более 600 сотрудников электронными подписями. Мы справились с этой задачей благодаря сервису одного из удостоверяющих центров и поддержке со стороны руководства компании
Автоматизировать можно только тот процесс, который корректно работает. В ходе внедрения мы выявили слабые места процесса создания и обработки отчетов. После нашего пересмотра процедуры и сроков сдачи отчетов все заработало как часы.
Для разработки были вовлечены 3 стороны: мы, криптопровайдер и разработчики со стороны вендора. Приходилось прикладывать много усилий для синхронизации работ между участниками.
Каковы первые результаты перехода на электронные отчеты по ГСМ?
На текущий момент у нас более 85% сотрудников отчитываются вовремя и в полном объеме. Затраты на ГСМ проводятся своевременно и корректно. Автоматизация формирования отчета позволяет сотрудникам не тратить время на его заполнение – нужна только проверка и редко – корректировка.
Данная автоматизация позволила высвободить 1 FTE.
Задать свои вопросы Наталья Калашниковой и узнать больше об опыте Hilti Russia вы сможете на Десятом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который состоится 22-24 мая 2019 года в Москве.
Алиса Попова
Комментарии