• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://t.me/cfo_russiaru

Максим Дементьев, «Такеда Фармасьютикалс»: «Правильно “посылать” эмоции в зал – залог успеха любого выступления»

26.03.2019

Максим Дементьев, «Такеда Фармасьютикалс»: «Правильно “посылать” эмоции в зал – залог успеха любого выступления»

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут о сложностях, которые могут возникнуть на выступлении или при подготовке к нему, поделятся своими главными правилами успешного доклада.

На этот раз свой опыт представит лучший спикер седьмого форума финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2018 Максим Дементьев, руководитель бизнес-контроллинга Россия/СНГ «Такеда Фармасьютикалс».

С какой самой большой сложностью вы сталкивались на выступлениях или при подготовках к ним?

Главная сложность, с которой сталкиваются все в начале, – это отсутствие опыта, волнение и страх сцены. Это решается практикой, как и в любом другом деле.

Труднее всего мне было научиться контактировать с залом и правильно «посылать» эмоции в зал. А обмен эмоциями с залом является обязательным условием успеха любого выступления. Не единственным условием, но обязательным. Также сложно правильно двигаться не сцене, не ходить постоянно и не «застывать истуканом». Баланс, легкость и естественность движений нужно сохранять.

Как вы этому научились?

Я брал уроки актерского мастерства, работал над речью, произношением и подачей материала. Учился двигаться и жестикулировать. Чтобы стать профессионалом, нужно долго заниматься, постоянно репетировать – как мышцы тренировать. Но даже несколько занятий со специалистами помогают понять суть происходящего на сцене и начать получать удовольствие от выступлений. Сейчас публичные выступления для меня не повинность, а желаемое действо. Я этим наслаждаюсь.

Были ли у вас форс-мажорные обстоятельства на выступлениях?

Серьезных не было. Были технические неисправности, например, не работал микрофон. В таких ситуациях главное – сохранять спокойствие и продолжать рассказ. Если вы хорошо подготовились, знаете тему своего выступления, и она вам интересна, то никакие форс-мажоры не помешают вам провести презентацию. Может, она даже «заиграет новыми красками», потому что будете вкладывать в нее больше эмоций, чем когда полагаетесь на слайды и техническое сопровождение.

Используете ли вы «правило утки» на выступлении? (Утка под водой постоянно перебирает лапами, совершает большой объем работы, но над водой она всегда безмятежна – прим. ред.).

«Правило утки» должно работать: слушателям не нужно видеть, как вы переживаете или нервничаете. Негативные эмоции испортят любое выступление, люди пришли не за этим. Нужно сохранять позитив, даже если вы на сцене забыли одну из основных мыслей. Если вы обратите неловкие паузы, оговорки и технические заминки в шутку, спокойно и позитивно отреагируете на них, это больше расположит к вам слушателей, чем если вы сделаете вид, что ничего не произошло. Будьте собой, аудитория это оценит, будьте человечны, несовершенство подкупает искренностью. Как бы банально ни звучало, но это правило работает.

Какие еще у вас есть правила успешного доклада?

Обязательно нужно готовиться, обязательно! Даже если вы очень хорошо знаете предмет выступления. К сожалению, есть очень много некачественных выступлений по причине неоправданной самоуверенности и отсутствия подготовки. Выглядит это обычно жалко. Заранее необходимо понять, что и как будете говорить, продумать интонации. Выделите основные мысли, которые обязательно хотите донести, расставьте акценты. Также представьте эмоции, которые будете испытывать. Без вложения эмоций выступление не получится – все будут «сидеть» в телефонах и «спать».

Какие еще этапы включает ваша подготовка к выступлению?

Прорабатываю тайминг, определяю, будут ли слайды или вдохновляющая речь без использования иллюстраций. Продумываю структуру выступления, любая история должна быть структурирована. После этого отрабатываю выступление: тренируюсь доносить главные мысли, акцентирую месседжи, расставляю интонационные паузы. И в зависимости от сложности выступления, аудитории и темы репетирую от 2 до 15 раз. Обязательно смотрю зал, сцену и тестирую оборудование заранее. Почти всегда есть такая возможность.

С кого из ораторов вы берете пример?

У меня нет одного такого человека. На YouTube можно посмотреть на множество людей, которые хорошо выступают. Мне многие нравятся, многие – нет. От каждого я что-то «беру», и из этой «мозаики» строю свое выступление.

Можно использовать технические приемы, смотреть, как спикеры ведут себя на сцене, насколько они эмоциональны, как двигаются. Однако я уверен, что нужно создавать свой собственный стиль, тогда он точно будет успешен. Нельзя заставлять себя играть роль, которая вам не свойственна. Так могут только профессиональные актеры. Аудитория всегда чувствует фальшь. Поэтому я пытаюсь комбинировать приемы разных ораторов, но везде добавляю свое, то, что естественно для меня, делаю как мне комфортно и интересно.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений