• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://vk.com/cforussia

НЛМК органично влился в кризис

18.11.2011

Российские сталелитейные компании наконец ощутили на себе кризис в мировой металлургии. Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) Владимира Лисина продемонстрировал резкое снижение основных финансовых показателей в третьем квартале. Среди прочего компания снизила ключевой показатель эффективности, рентабельность по EBITDA, до уровня начала кризисного 2009 года. До сих пор у НЛМК этот показатель был одним из лучших в отрасли. Но компании не повезло со временем консолидации европейских активов.

Чистая прибыль ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) по стандартам US GAAP в третьем квартале снизилась в 2,6 раза по отношению к третьему кварталу и составила $225 млн. Аналитики ожидали, что этот показатель будет на уровне $336 млн. Выручка НЛМК, напротив, увеличилась на 12%, до $3,33 млрд, более чем на $100 млн превысив прогноз. Но показатель EBITDA упал на 43%, до $478 млн (прогноз аналитиков — $590 млн).

Компания объяснила снижение показателей в третьем квартале "существенным ухудшением ситуации на рынке стали на фоне дальнейшего развития финансового кризиса в еврозоне". "Особенно остро это проявилось в падении цен и снижении спроса на рынке европейских стран",— говорится в сообщении НЛМК. Кроме того, сказалась консолидация сталепрокатных активов в Европе и США в результате того, что НЛМК выкупил вторую половину компании Steel Invest & Finance (SIF) у люксембургской Duferco. "Консолидация относительно менее маржинальных прокатных активов в Европе и США в период неблагоприятной рыночной конъюнктуры оказала негативное влияние на уровень рентабельности",— сообщил НЛМК.

Сама компания и аналитики ожидали этого влияния, но сильно ошиблись в его масштабах. Компания предполагала, что в результате ее рентабельность по EBITDA не опустится ниже 20% (во втором квартале — 28%), аналитики ожидали снижения до 18%. Но на самом деле рентабельность опустилась до 14%. В четвертом квартале НЛМК ожидает рентабельности в 15%. Столь плохой она была только на пике прошлого кризиса — в первом квартале 2009 года рентабельность НЛМК по EBITDA составляла 15%. Обычно именно НЛМК был лидером среди российских сталеваров, лишь иногда уступая "Северстали" и Магнитогорскому меткомбинату (ММК). В частности, в плохом для НЛМК 2009 году итоговая рентабельность компании составила 23,5% (годом ранее — 39%, в 2007 году — 43%). В 2010 году НЛМК показал рентабельность на уровне 28%.

В ходе телефонной конференции с инвесторами менеджеры НЛМК дали понять, что высокий показатель рентабельности по EBITDA — это не самоцель и ожидать его роста в ближайшее время можно только если резко повысятся цены на стальную продукцию. Но в перспективе двух-трех лет НЛМК надеется на отдачу от текущих вложений в новые производственные мощности.

"НЛМК сознательно жертвует рентабельностью в пользу будущего развития",— говорит Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала". Владимир Жуков из HSBC отмечает, что рентабельность НЛМК в третьем квартале оказалась хуже, чем у Evraz (19%), огласившей ключевые показатели накануне. "Скорее всего, лучше НЛМК будет и "Северсталь"",— полагает аналитик. Он отмечает, что "со стратегической точки зрения, в долгосрочной перспективе решение выкупить SIF было правильным, но компании не повезло со временем". "Опцион истекал и его можно было не исполнять, но когда НЛМК принимал решение, ситуация была нормальной и никто не ожидал падения в Европе",— поясняет эксперт.

Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" добавляет, что, в отличие от прошлого кризиса, компания не снижает прогноз по выпуску продукции. Более того, НЛМК продолжает наращивать производственные мощности в надежде на восстановление рынков. Но в целом аналитик признает, что кризис в отрасли дошел до российских компаний, и ожидает также слабых результатов третьего квартала от ММК.

Денис Скоробогатько, 
Газета "Коммерсантъ"



Материалы по теме:

Статьи

Комментарии

Защита от автоматических сообщений