- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Александр Красильников, МТС: «Анализ рисков – неотъемлемая часть принятия управленческих решений»
29.01.2019

Александр Красильников, начальник отдела управления рисками МТС и спикер Конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», рассказал CFO Russia про интеграцию риск-ориентированных процессов принятия решений с системой внутреннего контроля и аудита компании.
Как давно в МТС существует интегрированное управление рисками?
Мы начали внедрять его в 2006 году. У нас тогда создали отдел управления рисками. В его задачи входила унификация методологии риск-менеджмента по всей географии и функциональной структуре компании.
Какова главная цель такого управления?
Обеспечить разумную гарантию того, что компания достигнет целей.
Какой метод управления вы использовали до этого?
У нас уже были специализации по управлению отдельными видами рисков. Например, информационной безопасности, искажения финансовой отчетности и так далее. Задача интегрированного подхода заключается в управлении кросс-функциональными рисками, создании единой методологии, а также интеграции в ключевые процессы принятия решений.
На какие этапы делилась интеграция риск-ориентированных процессов принятия решений с системой внутреннего контроля и аудита?
В МТС на момент введения интегрированного управления рисками была эффективная система внутреннего контроля и аудита. Это создало предпосылки для успешного внедрения риск-менеджмента. Основные трудности заключались в первоначальной идентификации рисков. Поэтому на старте мы разработали их классификатор, а также сформировали рабочую группу. Она состояла из ключевых экспертов, которые помогали идентифицировать риски в терминах возможного отклонения от бюджета.
На следующем этапе мы создали комитет по рискам из топ-менеджеров. Это стало стимулом для развития культуры управления рисками. Риск-анализ внедрили в стратегическое, инвестиционное, бюджетное планирование и другие ключевые процессы принятия решений.
В управление рисками поступает информация об эффективности внутренних контролей. Возможную угрозу оценивают с учетом контрольных процедур. Данные такого анализа, в свою очередь, используют для планирования внутреннего аудита.
Какие преимущества дает вашей компании интегрированное управление?
Основные выгоды заключаются в снижении количества «неожиданностей». Решения на всех уровнях принимают с учетом возможных рисков. Это позволяет своевременно предусмотреть различные варианты развития ситуации и предпринять необходимые шаги по снижению рисков.
Ключевое преимущество – риск-ориентированное мышление сотрудников. То есть анализ рисков стал неотъемлемой частью принятия управленческих решений. Это создает уверенность у менеджмента и инвесторов в том, что компания достигнет целей.
Задать свои вопросы Александру и узнать больше об опыте МТС вы сможете на Конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 1 февраля 2019 года в Москве.
Алиса Попова
Комментарии