• Сегодня 31 октября 2024
  • USD ЦБ 97.05 руб
  • EUR ЦБ 105.22 руб
Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2024»
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Восемнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Готовим подарки на новый год!
Тринадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2024
https://t.me/cfo_russiaru

Валентин Черепащук, QIWI: «RPA – технология, которая позволяет компаниям быстро развиваться, не меняя ИТ-ландшафт»

30.10.2018

Валентин Черепащук, QIWI: «RPA – технология, которая позволяет компаниям быстро развиваться, не меняя ИТ-ландшафт»

Валентин Черепащук, руководитель департамента автоматизации и роботизации QIWI и спикер Второй конференции «Автоматизация бюджетного процесса», рассказал CFO Russia о проекте автоматизации бюджетного процесса в его компании.

Как давно в QIWI стартовал проект автоматизации бюджетного процесса?

Мы впервые задумались об автоматизации бюджетного процесса в 2013 году. В это же время компания вышла на IPO. Мы должны были готовить и консолидировать бюджеты и отчетность быстрее и качественнее. И для этого сразу начали выбирать подходящие системы. Просмотрели многие из имеющихся на рынке на тот момент. В итоге остановились на платформе 1С, так как на ней мы готовили всю отчетность, и продолжаем это делать.

Проект предполагал стандартные требования. Система должна была обеспечить внесение бюджетных данных, консолидацию бюджетов группы компаний и получение план-фактной отчетности в той же структуре и форматах, что и отчетность МСФО.

В итоге бюджет на 2014 год делали параллельно в Excel и в новой системе. Затем начали дорабатывать ее, так как то, что получилось, не очень нас удовлетворяло.

Система развивается и по сей день вместе с бизнесом.

Что собой представляет технология RPA? Каковы особенности ее применения в бюджетном процессе QIWI?

Технология RPA или Robotic Process Automation – новая технология, которая позволяет имитировать действия человека. Эта программная платформа призвана автоматизировать процессы. Ее основные отличия от традиционных средств автоматизации следующие.

Во-первых, RPA умеет работать с пользовательскими интерфейсами. Когда вы смотрите на экран компьютера, на котором работает робот, там открываются программы, окна, таблицы. Туда вносятся данные, но человека за компьютером нет. Таким образом, при автоматизации не надо разрабатывать API к системам, которые задействованы в процессе. Тем самым вы избавляетесь от необходимости дорабатывать существующие системы.

Во-вторых, RPA наиболее эффективен в разнородных ИТ-средах, где работает много разных приложений. Сейчас многие ИТ-специалисты говорят, что большие и неповоротливые ERP-системы – тупиковый путь для динамично развивающегося бизнеса. Они сдерживают изменения. RPA – технология, которая позволяет компаниям быстро развиваться, не меняя ИТ-ландшафт.

В-третьих, настройка роботов с применением RPA не требует привлечения квалифицированных, узкоспециализированных программистов, зачастую крайне дорогих. Среда разработки RPA похожа на Microsoft Visio. Процессы строятся из блоков. Но, конечно, у специалиста должна быть ИТ-подготовка. Знание основ программирования тоже понадобится.

Например, у нас есть специалист поддержки, который сидел на первой линии и разбирал инциденты. В свободное время он быстро научился делать роботов. И сейчас занимается только этим. В числе прочего он роботизировал часть работы поддержки.

Кроме того, настройка роботов происходит быстрее традиционной разработки за счет большей простоты и отсутствия необходимости доработки существующих систем.

Что касается применения роботов в бюджетном процессе, сейчас они проверяют файлы с исходными данными от подразделений и загружают их в систему. Например, в процессе настройки робот собирает исходные данные для расчета и прогнозирует размер налога на прибыль и многое другое.

Технология RPA универсальна, и ее можно применять в разных областях.

С какими сложностями вы сталкивались при внедрении RPA?

Сложностей у нас было немало.

Несмотря на то, что в Европе RPA используют уже несколько лет, в России узнали о технологии недавно. В 2017 году крупные российские компании только начали запускать пилотные проекты. По мнению экспертов, 2017 год в России можно назвать годом знакомства с RPA. И даже сейчас компаний, которые активно используют RPA, в России не более десяти. Мы среди них.

При этом применение RPA не везде эффективно. Иногда проще использовать уже имеющиеся системы и инструменты. Если, например, вы хотите «вытащить» сведения только из одной базы данных 1С, делайте это с его помощью. Проще будет написать отчет непосредственно в этой системе.

Возникали сложности и с применением смежных технологий. Мы планировали автоматизировать обработку первичных документов с помощью роботов. Но хоть OCR (optical character recognition – прим. ред.) и средство автоматизации процессов, но все-таки отдельная технология. Поэтому и рассматривать ее надо отдельно.

Какой эффект получила компания по итогам проекта?

Итоги подводить слишком рано, так как проект не завершился, и у нас еще много планов. Но эффект мы уже видим. Он выражается как в снижении стоимости процессов, так и в косвенных результатах.

У нас нет цели сократить людей. С помощью RPA мы планируем обеспечить рост компании без привлечения дополнительных людей на сопровождение бэк-офисных и других процессов. Мы повышаем эффективность, скорость и прозрачность процессов. Снижаем их стоимость, уменьшаем риски и так далее. Все как при традиционной автоматизации, только RPA позволяет добиваться этих эффектов быстрее и с меньшими затратами.

Задать свои вопросы Валентину и узнать больше об опыте QIWI вы сможете на Второй конференции «Автоматизация бюджетного процесса», которая состоится 8-9 ноября 2018 года в Москве.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений