- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва
Алексей Газизов, «АгроПромкомплектация»: «Цифровизация позволит повысить нашу эффективность, а тем самым и конкурентоспособность»
06.09.2018

Алексей Газизов, директор по ИТ «АгроПромкомплектации» и спикер Третьей встречи дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне», рассказал CFO Russia о цифровизации в сельском хозяйстве и описал преимущества экосистемы AgroIoT.
Как давно «АгроПромкомплектация» начала цифровизацию?
«Цифра» всегда была в сельском хозяйстве. Но с развитием и широким проникновением технологий стало возможным улучшать существующие бизнес-процессы за счет автоматизации. Появилась возможность «оцифровать» многие этапы сквозной производственной цепи: точное земледелие, управление стадом, генетические исследования, имитационное моделирование процессов.
Мы только в начале большого и интересного пути, который позволит повысить нашу эффективность, а тем самым и нашу конкурентоспособность.
С какими сложностями вы сталкивались в процессе цифровизации?
Всегда сложно переводить людей с «бумажек» на автоматизированные системы. Приходилось даже вживую наблюдать известные психологические «Пять стадий принятия неизбежного»: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
Другая неизбежная проблема – при автоматизации приходится попутно «реинжинирить» бизнес-процессы, что тоже всегда непростой путь. Самый яркий пример такого реинжиниринга – управление транспортом. При внедрении TMS изменилась работа диспетчеров, водителей и аналитиков. Но благодаря устранению ошибок в маршрутизации, снижению нагрузки и экономии суммарный эффект составил более миллиона рублей.
Что собой представляет экосистема AgroIoT? В чем ее преимущества для вашей компании?
AgroIoT – это собирательный образ, «приземление» интернета вещей на агробизнес. Нам не нужен «умный» чайник, но нам нужны «умные» датчики в полях, расходомеры, завязанные в единую сеть, чтобы своевременно передавать данные в диспетчерские. Все это помогает нам вовремя принимать управленческие решения. Стоимость несвоевременного принятия таких решений или ошибок в них очень высока на объемах крупного агрохолдинга.
Задать свои вопросы Алексею и узнать больше об опыте «АгроПромкомплектации» вы сможете на Третьей встрече дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне», которая состоится 27 сентября 2018 года в Москве.
Анастасия Алешина
Комментарии