- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Дмитрий Дониченко, «Полюс»: «Внедрение ERP-систем позволило повысить точность прогнозирования ликвидности»
13.06.2018

Дмитрий Дониченко, директор департамента казначейства компании «Полюс» и спикер Делового завтрака «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе», рассказал CFO Russia о причинах возникновения кассовых разрывов и о том, как их можно покрыть.
Каковы причины возникновения кассовых разрывов?
Причин множество: от глобальных до операционных. Кассовый разрыв не всегда образуется вследствие непрофессионализма менеджмента компании. К его возникновению могут привести как финансовые и отраслевые кризисы, так и низкое качество управления оборотным капиталом компании.
На мой взгляд, основная причина – отсутствие или низкое качество оперативного планирования. Правильно организованный процесс планирования денежных потоков позволяет компании избежать возникновения кассовых разрывов.
Какие сложности привносят кассовые разрывы в работу компании?
В первую очередь невозможность погасить свои обязательства перед поставщиками и кредиторами. Подобные случаи могут привести к перебоям в поставках сырья и материалов, блокировке банковских счетов, дефолту.
В качестве примера можно привести банкротство ряда крупных коммерческих банков, в которых были счета многих компаний малого и среднего бизнеса. Компании были вынуждены применять экстренные меры для покрытия дефицита ликвидности.
Как можно справиться с этими сложностями?
Сократить кассовые разрывы можно не только за счет заемных средств и вливания в капитал. Зачастую благодаря анализу и оптимизации своих бизнес-процессов компания может выявить внутренние ресурсы для покрытия дефицита денежных средств. Например, путем ранжирования платежей по степени их значимости и важности. Также можно использовать балансировку оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности через корректировку условий оплаты.
Какие инструменты можно использовать для покрытия кассовых разрывов?
Сегодня в распоряжении компаний есть широкий спектр инструментов покрытия дефицита ликвидности: от рассрочки и факторинга до овердрафтов и кредитных линий.
Поскольку компания генерирует постоянный положительный денежный поток, мы пошли по пути автоматизации и централизации функции. Внедрение ERP-систем позволило нам повысить точность прогнозирования ликвидности и увеличить эффективность использования собственных средств. Также мы активно используем рассрочку платежа, документарную форму расчетов и кредитные линии банков.
Задать свои вопросы Дмитрию и узнать больше об опыте компании «Полюс» вы сможете на Деловом завтраке «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе», который состоится 18 июля 2018 года в Москве.
Анастасия Алешина
Комментарии