- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва -
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва
Илья Линьков, «Ростелеком»: «Главное, чтобы выступление было полезным, тогда оно будет интересным»
03.04.2018

Мы продолжаем рубрику «Советы по выступлению на конференциях», в которой лучшие спикеры CFO Russia поделятся секретами мастерства. В своих интервью они расскажут, как сделать свое выступление ярким и интересным для слушателей, как подготовить максимально эффектную презентацию, как получить самые лучшие оценки от коллег.
На этот раз своими советами поделится один из лучших спикеров мероприятий CFO-Russia.ru Илья Линьков, начальник отдела контроля трансфертного ценообразования, руководитель направления «Ростелекома».
Как вы готовитесь к выступлению?
Я предварительно узнаю, перед какой аудиторией буду выступать. Затем изучаю последние изменения по тематике, которая близка слушателям, с целью собрать актуальную информацию и проанализировать ее. На конференции излагаю коллегам аналитическую выжимку найденного материала. Поскольку информация, в том числе об изменениях налогового законодательства, постоянно обновляется, у людей мало времени обработать и обдумать ее. Поэтому слушатели заинтересованы получить готовые знания, чтобы не тратить время на изучение большого количества материала. Если коллег заинтересует конкретная тема, я стараюсь собрать дополнительную информацию по ней так, чтобы они смогли потом детально с ней ознакомиться. Я даю слушателям ссылки на различные источники информации, при желании они могут связаться со мной лично. Главное, чтобы выступление было полезным, тогда оно будет интересным.
Каковы еще слагаемые успешного выступления?
Думаю, что надо подготовить веселую историю, связанную с темой, может, шутку, анекдот или аллегорию, чтобы снять напряжение публики в начале выступления и привлечь внимание. Тем более, если ваш доклад во второй половине дня, когда уже прозвучало много информации, внимание слушателей ослабилось и надо их взбодрить.
Какую роль в вашем выступлении играет презентация?
Я всегда готовлю презентацию в Power Point, не было такого, чтобы я выступал без нее. Я сказал бы, что это выжимка информации, на фоне которой я детально раскрываю свой доклад. Зачастую после выступления коллеги просят выслать презентацию. Для слушателей это — памятка, которую можно перечитать в любой момент, если отвлеклись во время доклада, а также отправить своим сотрудникам. В моей презентации также есть мои контактные данные.
На мой взгляд, презентация не должна состоять из слайдов с вопросами в зал для дискуссии типа «Что делать?» и «Кто виноват?». Нужна конкретная информация: цифры, реквизиты писем, статьи налогового кодекса, разъяснения и реквизиты законов, которые коллеги смогут потом поискать в «Консультанте». Я сам часто посещаю мероприятия в качестве слушателя и заметил, что удобно, когда на слайдах есть, например, ссылки на новые нормативные акты. Из презентации я узнаю полезную информацию, которую потом ищу в базе данных, а также по слайдам можно восстановить содержание конференции. А свое личное мнение по приведенным в презентации документам я уже высказываю устно.
Картинки и схемы обязательно нужны в презентации?
Когда очень много текста на слайдах, то понимать его тяжеловато, поэтому для наглядности я делю информацию так, чтобы 50% внимания было привлечено к картинкам, а остальные 50% — к тексту. При этом иллюстрации должны служить подкреплением к тексту, визуально дополняя мысль. Хорошо, когда по приведенным в докладе цифрам можно нарисовать диаграмму. Например, я подбираю налоги и выношу их в диаграмму для наглядности, показывая, допустим, что большинство налоговых выплат осуществляется в Москве.
Как морально подготовиться к публичному выступлению? Стоит ли репетировать доклад перед выступлением?
Зависит от уровня докладчика. Я знаю, что есть люди, которые не репетируют и даже выступают без презентации, в основном так делают знаменитости. Я же репетирую перед домочадцами.
И напоследок можете дать совет тем, кто выступает впервые?
Побольше репетируйте, проговаривайте доклад про себя, вслух, перед зеркалом, давайте
Юлия Сильченко
Комментарии