• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о шестом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот» (День 1, 2)

01.12.2017

25—27 октября CFO Russia (Группа Prosperity media) провела шестой форум «Внутренний и внешний электронный документооборот». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Бронзовым партнером мероприятия стала компания ENSOL. Партнеры конференции: «Элар» и «Логика бизнеса». Представляем вашему вниманию отчет о первом и втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Юлия Сильченко

В первый день конференции Ирина Баранова-Кутенёва и Жанна Долбнева, сооснователи и партнеры компании INEX Partners, провели тренинг-практикум «Дизайн-мышление для решения сложных задач внедрения: “Как бороться с внутренним саботажем при внедрении внутреннего документооборота и выстроить кросс-функциональное взаимодействие?”» для участников конференции. Целью данного интерактива стало стремление понять, как дизайн-мышление:

  • помогает создавать решение «от клиента»;

  • снижает риск неуспеха внедрения за счет распознавания «неработающих решений;

  • сокращает время на внедрение.

Организаторы тренинга разделили его участников на команды. Каждая из них на примере кейса выяснила, как бороться с внутренним саботажем при внедрении внутреннего документооборота и выстроить кросс-функциональное взаимодействие, и отработала базовые инструменты дизайн-мышления для решения сложных задач. Так, участники практикума научились распознавать потребности внутреннего клиента, приоритезировать их и строить решения «от клиента», а также создали прототипы решений, органичные для внутреннего клиента с учетом всех ограничений в рамках данной темы.

Второй день конференции начался с выступления Олега Наумова, статс-секретаря – заместителя руководителя Федерального архивного агентства, который рассказал о национальном архиве электронных документов, описав подходы к их долговременному хранению. Спикер подчеркнул, что национальный архив электронных документов – это пока только идея. Олег также рассказал об истории Росархива, который в прошлом году стал самостоятельным федеральным агентством.

Марина Крашенинникова, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России, описала электронный документооборот между налогоплательщиками и ФНС России. Спикер рассказала про разработку форматов первичных документов, требуемых в рамках мероприятий налогового контроля. Кроме того, Марина рассмотрела универсальный передаточный документ как наиболее технологичный формат электронного документа.

Новшества в администрировании НДС в 2017 году и перспективы развития администрирования НДС в 2018 году подробно описала Евгения Асташова, заместитель начальника отдела методологии автоматизации камерального контроля Управления камерального контроля ФНС России. Она рассказала об электронном документообороте при камеральной налоговой проверке декларации по НДС, а также о сокращении сроков проведения камеральной проверки по НДС и упрощении проведения камеральной налоговой проверки организаций, применяющих льготу по НДС.

Дмитрий Шмайлов, начальник отдела развития ЕСМ-решений корпорации ЭЛАР, рассказал о едином решении для двух потоков финансовых документов своей компании. Спикер описал технологию оцифровки документов, а также специализированное хранилище документов, функции которого – это:

  • объединение корпоративных электронных ресурсов и различных систем;

  • единый контекстный поиск для структурированных и неструктурированных данных, документов различных форматов и систем;

  • ведение электронных общекорпоративных и локальных архивов подразделений;

  • управление жизненным циклом информации, ведение справочников;

  • дедубликация корпоративных документов и данных.

Об ЭДО-трендах рассказал Денис Горбунов, руководитель проектов «Черкизово». Он разделил клиентов на три группы: «авангард», «мэйнстрим» и «андеграунд», рассказав о каждом из них, а также описал использование блокчейна для контроля качества. Более того, Денис рассмотрел вызовы для системы электронного документооборота, такие как: уход в общественное обслуживание, увеличивающийся пользовательский опыт и то, что СЭД представлена совокупностью сервисов.

Юлия Бажанова, руководитель портфеля проектов по информационным технологиям компании «Салым Петролеум Девелопмент», описала процессы организации и применения ЭДО в работе с юридически значимыми документами, контролируемыми госорганами. Она рассказала об определении целей проекта, планировании этапов внедрения, а также обеспечении законности и др.

Бизнес-процессы с электронным документооборотом и его неявные преимущества рассмотрел Михаил Игитов, заместитель директора по организационному развитию УГМК-ОЦМ. Так, к преимуществам ЭДО спикер отнес:

  • значительное сокращение времени обмена документами;

  • сокращение времени на ввод входящих документов в информационную систему;

  • снижение количества ошибок при вводе;

  • экономия на расходных материалах, почтовых и курьерских расходах;

  • отсутствие необходимости вести бумажный архив, документы не теряются.

Дмитрий Никитин, генеральный директор «Энсол консалтинг», поделился опытом применения EDI и ЭДО в B2B-порталах. Спикер рассказал о тенденциях к более тесной интеграции средств электронного обмена данными и юридически значимого электронного документооборота в процессы взаимодействия крупных компаний с контрагентами. Более того, Дмитрий рассказал, как технологии ЭДО встраиваются в B2B-порталы, что позволяет автоматизировать полный цикл взаимодействия контрагентов – от размещения заказа (запроса) до электронного подписания закрывающих документов.

В рамках спецдоклада «Цифровые кадры: трансформация документооборота» Валентина Ватрак, директор по организационному развитию RAMBLER&Co, отметила, что в цифровом мире для того, чтобы работодатель мог соответствовать потребностям сотрудника, информационные системы работодателя должны становиться похожими на социальные сети, а большинство вопросов решаться в один клик с мобильного устройства. Спикер рассказала о коммуникации и информировании; электронном согласовании кадровых заявок и автоматизации кадровых процессов в едином информационном пространстве.

Анна Калачева, директор департамента правовой поддержки и администрирования продаж Zeppelin International AG, рассказала, как наладить эффективную маршрутизацию документов и задач. Спикер выделила такие элементы системы маршрутизации, как:

  • пересылка документа или передача информации о документе (задаче);

  • сбор информации о текущем статусе задачи;

  • средства описания или назначения маршрутов (жестких, гибких или их сочетания);

  • консолидация информации по задаче или документу.

Об использовании электронной цифровой подписи при ведении трудовых отношений с дистанционными работниками рассказал Павел Карасев, ИТ-директор «Кьези Фармасьютикалс». Он описал особенности ведения электронного кадрового документооборота с дистанционными сотрудниками, а также рассказал про обеспечение юридически значимого электронного документооборота посредством электронно-цифровой подписи на USB-носителе. Более того, спикер рассмотрел переход на облачную подпись и построение процесса согласования документа в СЭД и подписание его облачной ЭЦП.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений