- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
27-29 ноября 2024 года
Ярославль -
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва -
5 декабря 2024 года
Москва -
6 декабря 2024 года
Москва -
11 декабря 2024 года
Москва -
12 декабря 2024 года
Москва
Яна Миллер, Монблан: Об оценке правовых и налоговых рисков при подписании контракта
06.09.2017
Яна Миллер, финансовый директор Airtranss и спикер Делового завтрака финансовых директоров транспорта и логистики, поделилась с CFO Russia опытом оценки правовых и налоговых рисков в контрактной системе.
Какие нормативные документы регулируют оценку правовых и налоговых рисков в контрактной системе?
Я бы сказала, что этот вопрос охватывает практически все существующие нормативные документы. Дело в том, что условно контракты можно разделить на несколько категорий. Для начала, это внутренние контракты, заключенные на территории РФ, они основываются на нормах Российского законодательства в первую очередь, поэтому мы ориентируемся на Гражданский и Налоговый кодексы РФ, а также регулируются различными подзаконными актами, в зависимости от специфики договоров. В частности в последнее время я все чаще сталкиваюсь в той или иной степени с использованием прецедентного права при вынесении судебных решений, поэтому в большинстве случаев в спорных или сложных ситуациях мы обращаемся в первую очередь к сложившейся судебной практике и, если она отсутствует, договор изначально признается рискованным. В случае же с международными контрактами дело обстоит сложнее
Какой алгоритм проверки контрагентов вы используете в ГК «Монблан», чтобы выявить и минимизировать правовые и налоговые риски?
Каждый договор перед подписанием проходит вполне стандартную процедуру. Для начала его вычитывают на предмет противоречий и возможных неверных или двусмысленных толкований.
Далее он передается в бухгалтерию для проверки реквизитов, актуальности банковских данных
У нас есть предел существенности сделок: свыше 500 000 рублей и/или долгосрочные контракты. Если этот предел превышен или к будущему контракту возникло много вопросов, мы привлекаем службу безопасности. В этом случае путь удлиняется и идет проверка подписантов и директоров.
Далее финансовый департамент проверяет наличие несогласованностей с кредитной политикой ГК: сроки оплаты, штрафы. Параллельно договор рассматривают юристы на предмет зеркальности штрафных санкций и возможности их исключить, возможности переуступки и так далее.
После идут переговоры с контрагентом и уже финальное согласование ответственной за данный договор дирекцией.
С какими сложностями вам приходилось сталкиваться при проверке данных и сборе информации о контрагентах?
Иногда в крупных корпорациях довольно весомые договоры заключаются не от головной, а от дочерней компании, таким образом контрагент по сути снимает с себя часть ответственности за неисполнение договора в связи с тем, что у «дочки» нет активов и формально она может и не входить в группу компаний или холдинг. В таких случаях мы требовали поручительства от головной компании.
Бывало так, что не все контрагенты сдают статотчетность либо она еще не опубликована официально, поэтому данных о балансе компании попросту нет, в этом случае мы просим копии документов с отметкой налоговой о принятии отчетности, при этом запрашиваются не только Ф1 и Ф2, но и декларация по НДС и налогу на прибыль. Как правило ситуация сразу же проясняется.
Нередки случаи, когда при ведении бизнеса директора или собственники становятся «массовыми».
Задать свои вопросы Яне вы сможете на Деловом завтраке финансовых директоров транспорта и логистики, который пройдет 7 июня 2018 года в Москве.
Ирина Экзархо
Наши конференции:
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
Комментарии