- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Кирилл Кузнецов, Tendery.ru: «Механизм выбора победителя тендера – одна из ключевых точек управления итогом закупки»
31.08.2017

Механизм выбора победителя тендера — одна из ключевых точек управления итогом закупки, наряду с требованиями к поставщику, техническим заданием и условиями исполнения договора. Кирилл Кузнецов, генеральный директор Центра эффективных закупок «Tendery.ru» и спикер конференции «Управление закупками и цепями поставок», рассказал CFO Russia о механизме выбора победителя тендера.
Каковы критерии выбора победителя тендера?
Подходы у заказчиков очень рознятся. Как правило, учитывается цена, качество, сроки, квалификация, надежность поставщика.
Если в государственных закупках явный тренд к выбору по цене, то в
Решающую же роль в выборе критериев и их значимости играет определение заказчиком, что для него означает эффективность конкретной закупки.
Каковы типичные ошибки оценки по неценовым критериям?
Первая группа ошибок — математические. Например, использование формул распределения баллов без учета влияния на результаты демпинговых предложений (а неценовой «демпинг» явление, увы, не редкое).
Например, если для присуждения баллов используется сопоставление оцениваемой заявки и лучшей, без учета возможности аномальных отклонений. В такой ситуации критерий по сути «выключается» и перестает влиять на общую оценку для всех участников, кроме демпингующего.
Рядом — ошибки выбора критериев оценки и их значимости. Например, влияет ли на выбор подрядной организации сроки, в которые она готова возвести объект? Иногда — нет, например, если сроки поставки оборудования, сырья и подбора персонала для работы в новом цехе значительны, а значит рано сданный объект будет бесполезно простаивать.
Но в некоторых случаях выигрыш во времени для заказчика может быть весьма важен. Например, если он сразу начинает получать доходы.
Наконец, очень опасными являются критерии неисчислимые, в значительной мере зависящие от субъективного предпочтения члена закупочной комиссии. Какие функциональные характеристики оборудования важнее, какой дизайн рекламной продукции красивее и действеннее, какое кресло красивее или удобнее? По возможности, подобные критерии надо исключать из оценки.
Как определяются победители в «зонтичных закупках»? Какие сложности могут при этом возникнуть?
Обычно под «зонтичными» понимают закупки с несколькими победителями. Бывают разные схемы таких отборов. Например, победитель получает 70% от общего объема, а занявшие второе и третье место, соответственно, 20% и 10%. Или же выбирается несколько победителей, которые получают одинаковые объемы.
Однако наиболее востребованными являются закупки, при которых одинаковые договоры заключаются с несколькими участниками с фиксированием единичных расценок. И далее, заказчик при необходимости продукции направляет заявку на нее тому из поставщиков, у которого расценки на нее минимальны и она есть в наличии. При этом поставщики вправе снижать свои расценки. Подобное решение очень подходит и для закупок «мелочевки».
Но вот администрировать такую систему связанных договоров непросто, возникают риски необъективных действия сотрудников заказчика, проблемы с формированием одной номенклатуры. Поэтому хорошим решением в этом случае является электронизация «зонтичных закупок», например, в формате электронных магазинов или торговых порталов.
Задать свои вопросы Кириллу и узнать больше о Tendery.ru вы сможете на конференции «Управление закупками и цепями поставок», которая пройдет
Ирина Экзархо
Комментарии