- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва -
24 апреля 2025 года
Москва
Сергей Осипов: «Начинайте внедрять ERP-систему параллельно с запуском нового производства, пока производственная культура ещё не сформировалась»
13.02.2017

Сергей Осипов,
Когда в вашей компании была внедрена
Первая производственная площадка запускалась в нашей компании ещё в прошлом тысячелетии, в далеком 1999 году.
Как известно,
А дальше, аппетит приходит во время еды, руководство компании требует больше данных для аналитики и желательно в реальном времени. Так мы, в первый же год работы, пришли к необходимости внедрения полноценной
Базовый функционал
Все промышленные компании стараются работать в круглосуточном режиме 24/7, иначе дорогостоящее оборудование простаивает, генерирует меньше прибыли и снижает эффективность производства. Это накладывает соответствующие ограничения и на внедрение и эксплуатацию
Чем выше уровень интеграции
При внедрении любой
Мы учитывали приобретенный опыт во время внедрения
Какую
Когда в 1999 году в нашей компании встал вопрос о необходимости внедрения
Изучив доступную информацию по историям успеха внедрения в других компаниях, посчитав примерную стоимость внедрения и поддержки этих систем — мы решили разработать и внедрить собственную
С годами технологии автоматизированных систем класса ERP с каждым годом развивались, но и компания 1С старалась не отставать в технологичном плане от лидеров.
Мы, в свою очередь, также постоянно занимаемся развитием и совершенствованием своей
В одном из своих докладов вы отметили, что импортозамещение
Да, действительно, термин «импортозамещение» стал наиболее популярен в нашей стране в конце 2014 года, когда, после всем известных событий под лозунгом «Крым наш!», руководством страны был официально объявлен курс на импортозамещение всего и вся, в том числе программного обеспечения.
Ни для кого не секрет, что исторически системы класса ERP зародились и развивались на Западе. Тем не менее, в конце
Изменение доли поставщиков
Источник: данные IDC, 2014
То есть на ваш взгляд, экономический фактор все же имеет большее влияние, чем политический, на импортозамещение ПО?
На мой взгляд, в настоящее время существуют три основных фактора, влияющих на выбор российскими компаниями ERP-решений: политический, экономический и патриотический.
Политический фактор является основным только для компаний из госсектора. Ещё в 2006 году был сформирован «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и выпущено соответствующее Постановление (статья 12.1 N 149-ФЗ), которое предписывало госкомпаниям использовать российское программное обеспечение. Но реально он не работал, его либо откровенно саботировали, либо обходили различными способами.
Чтобы это исправить, 16 ноября 2015 г. вышло Постановление правительства № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с того момента ограничительный закон начал работать. В настоящий момент в данном реестре содержится около 2000 зарегистрированных программных продуктов, в том числе системы класса ERP.
Главным же фактором, играющим решающую роль в выборе российскими компаниями ERP-системы, я считаю, является экономический фактор. Как не крути, мы живём в стране с рыночной экономикой, пусть и не сильно развитой, но наш бизнес уже научился считать деньги. До 2014 года многие компании выбирали ERP-системы для внедрения «пожирнее», чтобы обеспечить статусность и повысить капитализацию компании. Теперь же большинство российских бизнесменов более ответственно относятся к выбору ERP-системы, считают стоимость внедрения и дальнейшей эксплуатации. А учитывая, что курс рубля с 2014 года к основным валютам упал примерно в два раза, то и стоимость внедрения импортных ERP-систем выросла также в два раза, так как расчеты внедрения этих систем выполняются в валюте.
Патриотический фактор, хоть и не является основным, но тоже имеет место быть. Раньше большинство моих коллег с гордостью сообщали, что у них внедрены ERP-решения от SAP, Oracle и т.п., при этом предпочитали умалчивать о внедрениях отечественных ИТ-систем. Теперь же, многие ИТ-коллеги с гордостью признаются, что выполняют предписания правительства, держат курс на импортозамещение, и используют российские ИТ-системы, в том числе и «1С-ку».
Задать собственные вопросы Сергею и узнать больше об опыте компании «Стальинвест» вы сможете на встречи дискуссионного клуба «ERP как инструмент стратегического управления», которая пройдет 17 февраля, в Москве.
Ирина Экзархо
Комментарии