- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
15-16 мая 2025 года
Москва -
21 мая 2025 года
Москва -
22-23 мая 2025 года
Москва -
28-29 мая 2025 года
Москва -
5 июня 2025 года
Москва -
6 июня 2025 года
Москва
Как правильно уволить IT-директора
10.03.2010
Увольнение IT-директора из компании может стать настоящей проблемой и не только нарушить нормальную работу IT-департамента, но и повлиять на основную деятельность фирмы.
Причины возможного увольнения
- Завышенные требования к финансовой компенсации.
- Несоответствие компетенций IT-директора новым задачам.
- Недобросовестные действия со стороны IT-директора.
После того, как принято решение уволить имеющегося IT-директора, важно правильно выбрать время расставания, и провести его наименее болезненно для компании. Наиболее критичными для бизнеса могут стать следующие риски:
- Сотрудники информационного отдела были приняты на работу после прихода IT-директора и велика вероятность, что они могут покинуть компанию вместе с ним.
- Отсутствие прозрачной IT инфраструктуры, что затруднит передачу дел и может вызвать серьёзные проблемы в функционировании основных IT-сервисов в переходный период.
- В настоящий момент компания находится в процессе сложного проекта по автоматизации, руководство которым полностью осуществляет IT-директор.
- IT-директор имеет неограниченный доступ к конфиденциальной информации.
Варианты решения
- Изменить структуру IT-отдела, а также предложить наиболее важным сотрудникам получение дополнительное образование или поручить самостоятельный проект, который позволит им приобрести новые компетенции и продвижение по службе. Здесь следует учитывать фактор дружеских отношений внутри ИТ-департамента и возможность передачи информации о грядущем увольнении IT-директору.
- Пригласить стороннюю компанию для проведения IT-аудита с целью выявления «тонких мест» и формализации всех бизнес-процессов затрагивающих функционирование IT инфраструктуры. К сожалению, в случае конфликтного увольнения IT-аудит следует проводить скрыто, без ведома IT-директора. Это понизит качество аудита, но уменьшит риск того, что IT-директор приступит к подготовке к увольнению раньше, чем ситуация будет взята под контроль.
- Заблаговременно создать специальную должность, например, руководитель ERP-проекта, и пригласить на нее предполагаемого преемника нынешнего IT-директора.
Для того чтобы грамотно расстаться с IT-директором, нужно задуматься о возможных рисках еще на стадии приема на работу, т.е. оговорить все условия в трудовом договоре, в том числе размер компенсации в том или ином случае.
Очевидно, что при совершении сотрудником недобросовестных действий, компенсация выплачиваться не должна, но в таком случае все факты нарушений должны быть задокументированы на случай рассмотрения дела в суде.
Процедура увольнения
После проведения подготовительных действий можно приступать непосредственно к процедуре увольнения. В случае, если это возможно, желательно при расставании сохранить хорошие отношения – заблаговременно оповестите IT-директора об увольнении, дайте хорошие рекомендации или даже помогите устроиться на новое место работы, полностью и в срок выплатите положенную компенсацию.
В случае если ситуация не позволяет расстаться с IT-директором «мирным» путем и риск утечки конфиденциальной информации или неадекватного поведения слишком велик, следуйте следующей схеме:
- Постарайтесь никого не посвящать в это, даже самых ближайших коллег! На моей практике была ситуация, когда один из членов совета директоров «по-дружески» решил предупредить ИТ-директора одного из филиалов о грядущем увольнении, в результате чего тот успел хорошо подготовиться и пришлось проводить серьезную работу по перенастройке IT‑инфраструктуры целого филиала.
- Обратитесь в компанию по проведению IT-аудита и попросите провести «скрытый» аудит компании. При этом будет выполнено сканирование сети изнутри и снаружи и собрана общая информация о применяемых технических средствах и программных решениях, что позволит оценить требования к IT‑специалисту, подбираемому в качестве замены текущему.
- Если ресурсы компании позволяют, рекомендуется подобрать специалиста на замену и взять его в штат на некоторое время на другую должность в составе IT-департамента. Это позволит новому специалисту ознакомиться с коллективом и инфраструктурой.
- Увольнение сотрудника не следует проводить в конце недели – в этом случае система на выходные окажется в полном распоряжении уволенного сотрудника. Лучшие дни недели для увольнения – вторник-среда, когда уже прошла понедельничная суматоха, а до конца недели еще далеко.
- Увольнение должно проводиться таким образом: увольняемый сотрудник приглашается в комнату переговоров, где ему сообщают о принятом решении и просят предоставить все пароли, ключи доступа и т.п. Они немедленно передаются новому специалисту и увольняемый сотрудник, не покидая переговорной, вместе с руководителем ждет готовности нового специалиста. Это позволит закрыть по меньшей мере основные бреши в защите, а если старый специалист не был готов к увольнению – полностью подготовить систему. Заблокируйте все подозрительные учетные записи (проверьте список сотрудников на соответствие реальному), смените пароли всех учетных записей с расширенными правами. Проверьте доступы к основным административным ресурсам – возможно существует «подставная» учетная запись, которой где-то в системе расширены права доступа.
- Очень желательно повторное обращение для проведения IT-аудита, теперь уже на системе с полным доступом. Для вновь принятого специалиста это позволит лучше ознакомиться с системой. Руководителю – лишний раз подстраховаться и получить детальное описание инфраструктуры и некоторую оценку качества выбора нового специалиста. Дополнительным преимуществом могут стать рекомендации по оптимизации структуры IT, которые более охотно будут проведены вновь принятым, старающимся себя зарекомендовать специалистом.
Комментарии