- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва -
18 апреля 2025 года
Москва -
22-23 апреля 2025 года
Москва
Ирина Антохова: «Весь наш проект состоял из открытий!»
08.04.2016

Ирина Антохова, финансовый директор компании «Российские Коммунальные Системы» и спикер третьей конференции «Информационные технологии в бюджетировании», поделилась с CFO-Russia опытом автоматизации бюджетирования и отчетности компании.
На какие основные этапы делился проект автоматизации бюджетирования и отчетности в вашей компании?
Существует два подхода к построению проектов по автоматизации: «от методологии к программе» и «от программы к
С какими проблемами столкнулась компания при автоматизации бюджетирования и отчетности? Как их удалось решить?
Основной сложностью проекта стало то, что у компании к моменту запуска проекта не было единой бюджетной модели, которую нам пришлось строить параллельно с автоматизацией.
В ходе работы мы столкнулись с предложением изменить справочники, при этом нам не хватило административного ресурса, чтобы остаться в рамках намеченного пути.
Серьезной проблемой может стать сопротивление менеджмента, особенно регионального, так как внедрение подобной автоматизации требует перестройки
На что нужно обратить особое внимание при автоматизации бюджетирования и отчетности, чтобы сделать проект максимально продуктивным?
Чтобы работа принесла результат, основной акцент должен быть сделан на единстве
Второй момент, важный для успеха — гибкая система, которая позволит доработать участки бюджета в случае изменения условий.
Третий — повышенное внимание требуется уделить четкости границ проекта. «Аппетиты» менеджмента будут постоянно расти и проект рискует превратиться в вечно перестраиваемый долгострой. Очень важно очертить границы и их придерживаться, стараться не плодить пустые или не значимые для принятия решений формы. У каждого вида информации должен быть владелец и потребитель.
И, главное, у вашего проекта должен быть заказчик с достаточным уровнем административного ресурса.
Были ли
Весь наш проект состоял из открытий! Первой неожиданностью стало отсутствие единой системы бюджетирования. Также значительно усложнило задачу различие методологии формирования статей бюджета и отчетности. Именно поэтому мы выбрали путь «от программы».
Положительные открытия тоже были — в первую очередь, энтузиазм, с которым участники, отвечающие за различные блоки, вовлеклись в работу. При этом, я еще раз убедилась, что такие сложные задачи без команды единомышленников реализовать невозможно.
Узнать больше об опыте «Российских Коммунальных Систем» и задать собственные вопросы Ирине вы сможете на третьей конференции «Информационные технологии в бюджетировании», которая пройдет 12 апреля 2018 года в Москве.
Ирина Экзархо
Комментарии