- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва -
5 декабря 2024 года
Москва -
6 декабря 2024 года
Москва -
11 декабря 2024 года
Москва -
12 декабря 2024 года
Москва -
13 декабря 2024 года
Москва
Отчет о четвертой конференции «Корпоративное казначейство» (день 1)
20.11.2015
Представляем вашему вниманию отчет о первом дне форума.
1 день
Модератором первого дня стал Дмитрий Гинкулов, заместитель генерального директора по экономике и финансам в компании «Артпласт».
Первым выступил Станислав Прокофьев, заместитель руководителя Федерального Казначейства России, с докладом «
«Если в 2015 году расширение периметра казначейского сопровождения контрактов (договоров) предусматривает субсидии, бюджетные инвестиции и взносы в уставные капиталы юридических лиц, то в 2016 к этим пунктам добавятся контракты юридических лиц, заключенные с исполнителями и соисполнителями. К дополнительным объектам консолидации относятся лицевые счета исполнителей и соисполнителей».
Следующим выступил Дмитрий Гинкулов с докладом «Автоматизация работы централизованного казначейства». Спикер поделился опытом взаимодействие с покупателями и поставщиками; рассказал об операционных и инвестиционных расходах, а также о других обязательствах и поступлениях.
«Принимая решение в пользу автоматизации центрального казначейства, необходимо для себя понять:
- Какую пользу это принесёт? Например, увеличит производительность труда и/или какие снизит риски.
- Какие ключевые параметры нужны для принятия решений? То есть нужно описать
ИТ-схему ибизнес-процессы „как есть“ и продумать, нужно ли проводить изменения на основании „как должно быть“; увидеть взаимосвязи между параметрами.
Кроме того, не забывайте, любые данные, занесённые
Помните, что любая автоматизация и информация стоит денег, поэтому определите заранее стоимость, сроки и окупаемость проекта.
Обязательно заручитесь поддержкой собственника и обучите персонал».
После выступления спикеров состоялся круглый стол «Пути оптимизации работы казначейства», в котором приняли участие Михаил Хорошев, заместитель финансового директора, руководитель казначейства «Роникон»; Олег Лохмаков, руководитель казначейства «Росинтер Ресторантс»; и Вячеслав Денисов, руководитель казначейства О’КЕЙ. Участники поделись опытом разработки KPI для корпоративного казначейства; рассказали об аудите работы казначейства и оценке деятельности, а также представили пути повышения эффективности работы казначейства, и сокращения расходов на его деятельность.
С
«Изменение оборотного капитала мы в первую очередь отслеживаем по отчетам казначейства. Их несколько:
1. Отчет направления по управлению оборотным капиталом. Готовиться ежемесячно, и включает в себя показатели по дебиторской задолженности поставщиков и клиентов, по авансам компаний группы; итоговые цифры по отсрочке и оборачиваемости, рабочему и дополнительному оборотному капиталу; суммы, которые мы заплатили поставщикам за досрочные оплаты и по факторингу с указанием полученной прибыли и комиссии.
2. Отчет по отсрочке и оборачиваемости. Он также готовится ежемесячно; включает в себя средневзвешенные показатели отсрочки и оборачиваемости по поставщикам, товарным группам и подгруппам, сравнение и анализ с прошедшими периодами.
3. Отчет по запасам. Готовиться еженедельно. Описывает динамику по стокам в разрезе магазинов и складов».
Олег Лохмаков представил доклад «Выстраивание выгодных отношений с банками: стратегия и тактика ведения переговоров». Спикер рассказал об основных банковских услугах, востребованных компаниями; поделился опытом выбора правильного предмета переговоров (достижение взаимовыгодных условий сотрудничества между банком и компанией), а также показал пути достижения взаимовыгодных условий сотрудничества.
«Остановимся на технике ведения переговоров при желании рефинансировать банковские кредиты. Переговоры не будут успешными, пока кредиторы не осознают, что рефинансирование компании в их же интересах. То есть компания должна донести до всех кредиторов, что произойдет в случае ликвидации предприятия. Нужно объяснить кредиторам, что решение о ликвидации предприятия — это реальность, которая произойдет в случае, если они не пойдут на уступки. Затем необходимо пояснить, что если большинство кредиторов пойдут навстречу компании, то она сможет продолжить свою деятельность. Помните, в большинстве случаев у предприятия есть только один шанс получить уступки со стороны кредиторов, поэтому важно, чтобы новые обязательства были реалистичными и выполнимы».
Следующим выступил Георгий Чирков, заместитель председателя рабочей группы по внедрению стандарта ISO 20022 для взаимодействия корпораций и банков «RU CMPG», с докладом «Работа с банками в формате ISO 20022. Перспективы использования стандарта в России». Спикер представил преимущества, которые получает использующая стандарт корпорация; рассказал, что требуется для реализации полноценного дистанционного банковского обслуживания; сделал обзор доступных типов документов, а также поделился перспективами и планами на будущее.
«Приведу пример (не из жизни, а из того, как это могло бы быть) работы компании по стандарту ISO 20022. Казначей звонит начальнику IT и говорит: „Мы собираемся открыть счета в новом банке. Что нам потребуется, чтобы обеспечить интеграцию?“. Через 10 минут начальник IT перезванивает и отвечает: „Я посмотрел. Этот банк подключен к нашей единой сети платежей. Он поддерживает стандарт ISO 20022. Мы можем подключить счета и начать работать в любой момент“. То есть компания избегает множество лишних действий. Казалось бы, это фантастика, но на самом деле все технологии и инструменты, которые нужны для этого, уже существуют. Осталось сделать небольшой шаг, обеспечить поддержку единого стандарта всеми банками и разработчиками
Следующим выступил Роман Гречишников, руководитель блока по финансовой трансформации ЕВРАЗ, с докладом «Автоматизация платежного процесса — инструмент повышения эффективности». Спикер рассказал, какая транзакционная система казначейства лучше (все функции внутри одной системы или агрегация нескольких решений); поделился опытом разрыва автоматизации процессов (точки потери информации); и пояснил, почему системы
«Давайте сравним различные системы. Система прямой интеграции с АБС банков имеет свои плюсы:
- снижение риска „фрода“;
- использование единого стандарта ISO20022;
- снижение рисков связанных с передачей файлов по каналам связи.
У нее есть и минусы:
- уникальные форматы сообщений для взаимодействия с банками;
- высокая стоимость обслуживания;
- стоимость и сложность доработки и интеграции ERP/платежных систем.
У системы обмена финансовыми сообщениями (SWIFT) те же преимущества, что и предыдущей (использование стандарта ISO 20022 и снижения риска мошенничества) при это стоимость ее обслуживания в разы ниже, но у SWIFT есть серьезный недостаток зависимость от
О централизации
«Основные преимущества FXall:
- широкий набор инструментов — спот, форварды, свопы, опционы;
- запрос котировок у нескольких банков одновременно;
- исполнение сделки по лучшей цене или с конкретным банком;
- возможность торговли от имени нескольких юридических лиц (головного офиса, филиалов и ДЗО, в том числе и зарубежных);
- Portfolio Order Management System (собирает все конверсионные сделки Компании в одном месте) позволяет наладить:
- контроль за конверсионными операциями филиалов и дочерних компаний;
- неттинг сделок позволяет экономить на спреде;
- импорт заявок по конверсионным операциям из Excel;
- настройку уровней прав для каждого пользователя системы.
В итоге компания получает наглядную статистику, анализ совершенных сделок, и возможность автоматического экспорта сделок в казначейские системы».
Следующей выступила Виктория Солдатова, финансовый директор «Рейнарс Алюминиум Рус», с докладом «Минимизация валютных рисков при работе напрямую на валютной бирже». Спикер представила преимущества прямого доступа к операциям на валютной бирже; показала, как можно минимизировать расходы при покупке иностранной валюты и увеличить доходы при её продаже; поделилась опытом использования различных инструментов хеджирования; а также представила альтернативу овернайта.
«Главное преимущество прямого доступа на валютную биржу — минимизация расходов при покупке валюты и увеличение доходов при продаже. К тому же вы получаете возможность видеть и использовать движение курсов валют в режиме реального времени. При этом нет существенного разрыва между курсом покупки и курсом продажи (минимальный спред). К плюсам можно отнести и возможность заключения сделок по рыночному курсу (очищенному от любой маржи, закладываемой банками) и получение отображения наилучших заявок на
Заключительным выступлением первого дня стал
«Еще одна причина изменения процессов работы с дебиторской задолженностью — избегание потери денег и имиджа. Это может произойти
Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону
Отчет о втором дне конференции
Текст: Ирина Экзархо
Фото: Тэодолус Сунарджая
Наши конференции:
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Комментарии