- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Любовь Фролова: «Для компаний с долей РФ в уставном капитале более 50% планируется сделать обязательными профессиональные стандарты в области управления рисками»
18.03.2015
Любовь Фролова, руководитель направления риск-менеджмента ООО «Евросеть-Ритейл», член наблюдательного совета НП «Русское общество управления рисками» и спикер Седьмой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», рассказала CFO-Russia об особенностях сертификации риск-менеджеров в России.
Любовь, каковы особенности профессиональных стандартов в области управления рисками?
Трудовой Кодекс РФ определяет профессиональный стандарт как характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
В профессиональном стандарте специалиста по управлению рисками дается характеристика трудовых функций, профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления деятельности на разных уровнях управления в организации - от обычного специалиста по управлению рисками до члена совета директоров, отвечающего за риск-менеджмент.
По сути, утверждение данного стандарта (утвержден Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям 17 декабря 2014 года) говорит о том, что в России официально есть такая профессия как специалист по управлению рисками (риск-менеджер).
Особенности профессионального стандарта специалиста по управлению рисками связаны с вариантами его применения. В первую очередь как основы для оценки профессиональных компетенций, внешней независимой сертификации специалистов. Во-вторых, в качестве основы для создания образовательных программ и государственного образовательного стандарта по управлению рисками, в-третьих, для использования на предприятиях при найме сотрудников, внутренней аттестации, составления карты развития профессиональных компетенции.
Хотелось бы отметить, что профессиональные стандарты в России планируется сделать обязательными для применения в компаниях, доля Российской Федерации в уставном капитале которых составляет более 50% процентов. Также планируется обязать к использованию профессиональные стандарты при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.
В настоящее время РусРиск ведет активнуб работу по двум направления — сертификация специалистов и создание образовательных программ. В 2013 году РусРиск зарегистрировал в Росстандарте систему добровольной сертификации в области управления рисками для сертификации специалистов по управлению рисками. В 2015 году начата работа по созданию федерального образовательно стандарта по управлению рисками.
Поделитесь практическим опытом проведения сертификации в России
Первая сертификация была проведена в марте 2014 года. Было сертифицировано 13 специалистов ОАО «ММК», АО «Казтрансойл» и ОАО «ВНИПИгаздобыча».
По результатам первой сертификации было принято решение доработать программу обучения, материалы самостоятельной подготовки к сертификации, материалы сертификационного экзамена.
В 2015 году мы планируем уже две сертификации - в апреле и ноябре. Планируется также в создание двух уровней системы сертификации — «специалист» и «профессионал» в области управления рисками. Пока это только уровень профессионал.
Отрасль управления рисками не стоит на месте, поэтому следует распространять практику обучения и повышения квалификации в вашей организации, ВУЗе, а также важно развитие обучения в области управления рисками на региональном уровне.
Задать свои вопросы Любови Фроловой вы сможете на Седьмой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», которая пройдет 26-28 марта в Москве.
Наши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии