• Сегодня 21 ноября 2024
  • USD ЦБ 100.22 руб
  • EUR ЦБ 105.81 руб
Сорок первая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Третьей ежегодной конференции «Корпоративное казначейство» (день 2)

10.02.2015

16-17 октября под эгидой портала CFO-Russia.ru и Клуба финансовых директоров была проведена Третья ежегодная конференция «Корпоративное казначейство». На мероприятии выступили более 20 финансовых директоров и специалистов в области экономики из крупнейших отечественных компаний, Минфина и Федерального Казначейства России.

Третья ежегодная конференция «Корпоративное казначейство».

Партнерами форума стали компании КРОК, BSS и ЦФТ.

Представляем вашему вниманию отчет о втором дне форума.

Первым в секции «Управление ликвидностью и денежными средствами» выступил Вячеслав Денисов, руководитель казначейства О’КЕЙ. Он презентовал доклад «Повышение качества управления ликвидностью путем автоматизации казначейских процессов». Спикер рассказал о возможности повысить ликвидность за счет автоматизации казначейства. Определил задачи автоматизации. Акцентировал внимание на необходимых ресурсах. Показал критерии успешности проекта автоматизации.

Третья ежегодная конференция «Корпоративное казначейство».

«Автоматизация управления ликвидностью выполняет 6 главных задач:

  1. снижает кассовые разрывы и риски ликвидности;
  2. повышает эффективность управления ликвидностью и остатками на счетах;
  3. снижает расходы на финансовую деятельность (кредиты, РКО);
  4. снижает уровень ручного труда и затрат на персонал;
  5. снижает коррупционные риски и риски недобросовестных действий сотрудников;
  6. дает возможность внедрение стандартов МСФО в отчетность казначейства».

Продолжил тему Самат Саттаров, директор департамента финансов КАМАЗ. Он презентовал доклад «Кэш-пулинг как инструмент эффективного управления ликвидностью компании». Спикер рассказал о видах кэш-пулинга (материальный, виртуальный) и задачах, которые они решают. В подробностях описал этапы процесса кэш-пулинга. Обратил внимание на функции расчетного центра корпорации (РЦК). Представил схему «Пул в пуле». Рассказал о результатах его внедрения в ОАО «КАМАЗ».

Третья ежегодная конференция «Корпоративное казначейство».

«Оперативное принятие управленческих решений – это результат, которого мы смогли достигнуть благодаря работе материального пулинга, организованного на базе РЦК. Расчетный центр корпорации выполняет в данном случае контрольные функции:

  • прямой доступ головного предприятия ко всем платежным операциям группы компаний;
  • контроль за движением денежных средств;
  • мониторинг всех платежных документов группы компаний;
  • контроль лимита и обеспечения дебиторской задолженности;
  • контроль сроков платежей».

После выступлений спикеров состоялась панельная дискуссия «Эффективное управление денежными средствами в период изменений макроэкономического фона». Модератором стал Денис Ткач, директор по корпоративным финансам и связям с инвесторами Росинтер Ресторантс. В дискуссии приняли участие Александр Чекалкин, директор казначейства Теле2, Олег Бесман, руководитель департамента казначейства и управления рисками Asahi Glass, Александр Смирнов, руководитель направления корпоративных финансов и риск-менеджмента МТС, Артем Ворончихин, заместитель председателя Наблюдательного совета РусРиск, Алексей Лушин, начальник управления корпоративными финансами Уралвагонзавод.

Третья ежегодная конференция «Корпоративное казначейство».

Во время дискуссии поднимались следующие вопросы:

  • изменения в источниках финансирования компаний;
  • как сказываются на работе казначейства введение экономических ограничений;
  • пути повышения ликвидности ценных бумаг;
  • альтернативные способы оплаты товаров/услуг на предприятиях, новые платежные системы;
  • лучшие бизнес-практики по эквайрингу (оффлайн и онлайн), способы снижения стоимости инкассации.

«Средняя ставка эквайринга по Москве около 1,5% за транзакцию. Есть сети магазинов, где она выше (доходит до 4%). Наша компания регулярно мониторит рынок. Мы ежедневно получаем предложения. Постоянно смотрим, что могут предложить банки на текущий момент, и какие альтернативные способы есть. Например, некоторые банки готовы существенно снизить ставку, если вы будете с ними работать в нескольких направлениях. То есть, они готовы работать себе в убыток по эквайрингу, но зарабатывать на чем-то другом. Кроме того, сейчас появилась крупная компания, предлагающая аренду терминалов, таким образом банкам не обязательно приобретать собственное оборудование. Эта фирма направляют все платежи через свои сервера в те банки, с которыми она работает. В целом такое сотрудничество позволяет добиться хороших тарифов. Так как подобных компаний несколько, и они постоянно изобретают что-нибудь новое, ставка эквайринга снижается еще больше. Например, некоторые игроки предлагают привязать оплату по небольшим сумам к мобильному телефону. Однако оплата возможна только с карты банка, с которым заключен договор у этой компании. Сейчас вводный проект запускается на Урале. Держатели карт одного из уральских банков могут оплачивать небольшие покупки через свой мобильный телефон, просто поднеся его к терминалу. Благодаря подобным схемам, экономия на эквайринге может достичь 50%, то есть тариф снизится до 0,7-0,8%. И в некоторых местах это уже действующая практика».

После кофе-паузы открылась вторая секция – «Способы оптимизации работы отдела казначейства». Первым выступил Михаил Хорошев, заместитель финансового директора, руководитель казначейства Роникон, с докладом «Автоматизация платежного процесса – инструмент повышения эффективности». Он рассказал о выборе ИТ-платформы для автоматизации. Описал влияние автоматизации на планирование и согласование платежей. Презентовал уровни отчетности по блоку ДДС. На примерах показал, как работать с программой 1С. Представил техническую реализацию процесса автоматического контроля платежей. Рассказал о влиянии внедрения проекта на организацию работы других подразделений.

«В процессе автоматизации нам удалось достичь поставленных задач:

  • максимально вовлечь сотрудников компании в процесс планирования денежных потоков и контроля взаиморасчетов с контрагентами;
  • сократить время на согласование платежей;
  • создать инструмент контроля согласования платежей, то есть иметь оперативную информацию об инициаторе платежа, процессе его согласования, дате осуществления платежа и т.д.;
  • свести к минимуму ошибки по причине человеческого фактора».

Следующим спикером стал Николай Переверзев, заместитель генерального директора по операционной эффективности ТехноНИКОЛЬ. Он выступил с докладом «Повышение эффективности работы казначейства». Николай акцентировал внимание на ключевых принципах управления ликвидностью в условиях введения санкций. Поделился опытом организации эффективного казначейства. Рассказал о его месте и функции в корпоративном центре холдинга. Презентовал практические инструменты управления ликвидностью компании.

«Чтобы организовать эффективное управление ликвидностью компании в современных условиях, нужно выполнить ряд действий. Во-первых, непрерывно мониторить ключевые финансовые индикаторы компании:

  • динамика чистого денежного потока (free cash flow, FCF);
  • состав финансовых обязательств по срочности их погашения;
  • структура активов и капитала компании;
  • рыночная стоимость (величина чистых активов) компании.

Во-вторых, следует рационально использовать оборотные активы (предоплаты, сырье и материалы, готовую продукцию/товары для перепродажи).

В-третьих, не забывать об эффективности («КПД») бизнеса. То есть, постоянно проверять результативность и оптимальность ключевых бизнес-процессов (маркетинг, продажи и обслуживание клиентов, организация логистики). Нельзя упускать из виду текущие затраты. Нужно постоянно проводить конкурентный анализ результатов деятельности.

В-четвертых, не оставляйте в стороне качество организационной, функциональной структуры и системы управления компании. Нужно постоянно поддерживать качество организационной структуры и эффективность системы управления (планирование, исполнение, учет, анализ, принятие управленческих решений). Наконец, одним из важнейших действий является набор квалифицированного персонала и его постоянная мотивация».

Завершающим выступлением второй секции стал доклад «Как управлять самым главным активом компании или как подбирать, управлять, мотивировать и развивать сотрудников казначейства». Его представил Игорь Фурносов, финансовый директор Megapolis Property Management. Он поделился опытом поиска и найма сотрудников казначейства. Рассказал, как найти сотрудника, который идеально подойдет именно вашей компании. Сделал акцент на правильном управлении, то есть необходимости постановки достижимых целей и задач, а также своевременном контроле их исполнения. Рассказал о том, как сохранять интерес сотрудников к работе и поддержать высокий моральный дух. Обратил внимание на важность развития сотрудников, и поделился способами превращения сотрудника из исполнителя в лидера.

«Давайте остановимся на трех элементах эффективного руководства: автономии, мастерстве и целеустремленности. Что подразумевает под собой автономия? Во-первых, возможность проявить инициативу. Вы ставите задачу, а сотрудник сам выбирает самый подходящий способ ее решения. Поощряйте такой подход. Не нужно объяснять все детали, пусть каждый «включит» смекалку. Во-вторых, гибкость графика. В-третьих, несмотря на развитие самостоятельности, воспитывайте команду. Как можно больше расширяйте возможности работы сотрудников в своем отделе и с другими подразделениями.

Говоря о мастерстве, следует отметить, что интерес и увлеченность создают желание достичь совершенства. Добавляйте в рутину нетривиальные задачи. Не волнуйтесь, они будут всегда, так как мир меняется, и из-за этого меняются правила игры (законы, курсы валют). И, поверьте, если люди не увлечены, KPI не поможет.

И последний, но очень важный элемент эффективного руководства – целеустремленность. Не забывайте, что при выполнении задач, помимо достижения общей бизнес-цели, сотрудник должен добиться и собственной (приобретение опыта и знаний, удовлетворение любопытства и т.д.). Нужно создать такие условия, чтобы сотрудники понимали, куда движется компания, и сами хотели внести вклад в общее дело».

В третьей секции – «Повышение эффективности работы с источниками финансирования» первым выступил Евгений Еськин, руководитель группы финансирования оборотного капитала Рольф. Он представил доклад «Приборная панель казначея, финансирующего оборотный капитал». Спикер ответил на несколько ключевых вопросов:

  • что следует разместить на приборной панели?
  • по каким алгоритмам диагностируется техническое состояние?
  • как решаются задачи по финансированию оборотного капитала в автомобильной компании?
  • С какой периодичностью и зачем обновлять инструментарий казначея?

«Как часто казначею нужно менять свой инструментарий? Существует несколько факторов, влияющих на изменения инструментария. Один из главных – изменение стратегии компании. Например, когда нашей фирме потребовалось увеличение масштаба бизнеса и в связи с этим крупные вливания, наш инструментарий поменялся. Так же изменения произошли и после реформы фискальных органов. В прошлом году налоговая служба начала активно интересоваться компаниями, которые находятся в оффшорных зонах. Начали использовать законодательство, которым пользуются другие страны для нейтрализации подобных действий фирм. Соответственно, казначеям потребовался новый инструмент».

С заключительным докладом второго дня выступила Наталья Воднева, руководитель казначейства ФОРТ. Она презентовала доклад «Альтернативные источники финансирования инвестиционного проекта: риски и преимущества». Спикер показала, как определить риски и воспользоваться преимуществами. Описала подводные камни на пути финансового директора. Дала совет, как сэкономить время на подготовку пакета документов. Рассказала о способах удешевления кредитного портфеля.

Третья ежегодная конференция «Корпоративное казначейство».

«Рассмотрим алгоритм действий для обслуживания долгосрочного финансирования бизнеса. Для начала приведите в порядок управленческую отчетность. Затем постройте финансовую модель. Только после этого проведите аудит по МСФО. Теперь вы можете сформировать универсальный пакет документов для банков. Следующий шаг – постоянный мониторинг показателей. Далее компания внедряет регулярную отчетность для банков. И, наконец, последний пункт алгоритма – общение с банками-партнерами и с государственными органами».

Отчет о первом дне конференции

Фотоотчет

Текст: Ирина Экзархо

Фото: Тэодолус Сунарджая


Комментарии

Защита от автоматических сообщений